Seite 1 von 1

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 11 Dezember 2010 23:00
von Eur0
Hallo

Hab heute meinen 2. Weinansatz gemacht, bestehend aus:

Start 11.12.2010

ca 0,5 L apfelsaft klaar
ca 300g blütenhonig
1L Pfirsichnektar (lidl)
2L Schw. Johanna Saft (lidl)
Trockenhefe Cherry
Nährsalz
1/4 Apfel gerieben

Oechsle: 83

Zuckerrechner "sieben fässer wein"

Min Zuckerzugabe = 122g bis 12%
Max Zuckerzugabe = 373g bis 15%

20:45 hefe zum ansatz!

gegen 22.45 Uhr stellte ich bereits die ersten zögerlichen blub's fest

Leider konnte ich mit dem säuretest die säure nicht bestimmen :(
Grund:
-zu dunkle farbe vom johanna
- Lakmuspapier (überlagert?) zeigt keine veränderungen egal bei was (apfel, wasser, jobär)

nun heissts abwarten und tee trinken bis der wein vergoren, umgefüllt, geklärt und abgefüllt ist.

gruß eur0

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 12 Dezember 2010 00:19
von fibroin
Na dann, alles gute für deinen Ansatz. Man kann mit viel Gefühl auch dunkelrote Weine auf Säure testen, wenn man nicht farbenblind ist. Alledings einfach ist das nicht. Es ändert sich der Farbumschlag von dunkelrot auf schmutzig rot... :?: 8-)

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 12 Dezember 2010 00:40
von Eur0
Vermutlich fehlt mir dafür noch ne menge erfahrung! :schlecht:

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 12 Dezember 2010 00:55
von Fruchtweinkeller
...und nicht vergessen: Nicht zu viel Zucker beim Gärstart zugeben ;)

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 12 Dezember 2010 01:25
von Ehli
Bei über 80 Oechsle würd ich zum Stat gar keinen Zucker mehr zugeben. :P
Andy

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 12 Dezember 2010 18:00
von Eur0
Hab ich auch nicht gemacht :shock:

Mittlerweile gibt es alle 4 sec. nen blub und der Pfirsichnectar flockt.

S. Johanna - Pfirsich - Apfel - Honig ansatz

Verfasst: 28 März 2011 22:27
von Ehli
Gibt's hierzu evtl. schon was Neues zu berichten?
Die Kombination klingt noch immer interessant.

Andy