Seite 2 von 4

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 09 Juni 2005 14:41
von donald_dark
hat halt weniger mit multivitaminsaft zu tun....

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 09 Juni 2005 20:28
von Actros
Jup. Wollte nur zeigen, das man mit Säften sehr einfach sehr gute Ergebnisse erzielen kann.

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 12 Juni 2005 11:55
von donald_dark
schon klar, aber hier gehts ja um mehrere sorten

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 12 Juni 2005 13:25
von Actros
Tut mir leid. :schlecht: Mit anderen Säften als Apfel- oder Kirschsaft habe ich noch keine Erfahrungen, aber es klappt sehr gut.

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 18 Juni 2005 16:29
von donald_dark
Ich hab ma einen angesetzt.
Kosten bei 5 l unter 5 euro.
hoffe ma, die hefe macht nicht irgendwelche inhaltsstoffe giftig macht

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 18 Juni 2005 20:45
von Birgit
Klar macht Hefe das. Sie macht aus Zucker das Gift Ethanol ?-|

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 23 Juni 2005 15:31
von donald_dark
stimmt, aber so wars nich gemeint....

muss ma gesellschaftskritik loswerden:
alle sind dick, keiner will mehr zucker.
alle wollen suesse sachen.
industrie haut natuerlich suessstoff in den saft.
und was kommt? richtig, meine hefen essn das nich und heraus kommt vermutlich ein (fuer wein) pappsuesser alcopop.
nja egal, man is ja noch jung und kann das ohne imageverlust trinken.... 8-)

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 23 Juni 2005 15:38
von Fruchtweinkeller
Mir war schon klar, dass Du das nicht gemeint hast, aber ich konnte es mir nicht verkneifen ?-|

Im Ernst: Der Mensch nimmt Produkte aus und mit Hefe schon seit zig-Jahren zu sich. Man kann davon ausgehen, dass die Hefe uns nicht schaden kann. Man muss nicht damit rechnen, dass sie Giftstoffe außer Alkohol in nennenswerten Mengen produziert.

Zum Süßstoff: Der muss bei den Inhaltsstoffen aufgelistet sein, wenn er im Saft enthalten ist. Also lesen und ggf. solche Säfte meiden.

Und keine Sorge, mit dem Alter wird der Geschmack immer trockner 8-)

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 25 Juni 2005 13:39
von donald_dark
Hast du schon mal versucht, einen Multisaft zu bekommen, ganz ohne das zeug? die freun sich doch immer, wenn sie "ohne zuckerzusatz" draufschreiben duerfen. mein saft hatte schon am wenigsten zeug drin, was ich nich verstand....

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 25 Juni 2005 14:04
von Fruchtweinkeller
Also ich mag Multivitaminsaft generell nicht, deshalb habe ich auch keine Packung zu Hause, wo ich mal auf die Inhaltsliste schielen kann. Ich bin bisher davon ausgegangen, dass die oft verwendeten Südfrüchte genügend eignenen Zucker mitbringern, sodaß extra Zucker oder Süßstoff nicht nötig sind. Aber vielleicht liege ich da ja falsch...

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 25 Juni 2005 17:05
von Birgit
Na ja wir leben in der EU und da ist ja alles geregelt ?-| ?-| ?-|

Der Fruchtgehalt in Fruchtsäften (auch Multivitaminsaft) ist in Deutschland 100%. In Säften dürfen auch keine Konservierungsstoffe enthalten sein. Die meisten Zusätze die man unter den Inhaltsstoffen findet sind Vitaminzusätze. In sonnenarmen Jahren darf den Säften Zucker zugesetzt werden. Diese müssen mit dem Vermerk gezuckert gekennzeichnet werden. Außerdem muß die Zuckermenge vermerkt sein.

Anders sieht es bei Fruchtnektaren aus. Diese werden aus Wasser, Fruchtsaft (Fruchtmark) und Zucker hergestellt und haben keinen 100 %igen Fruchtgehalt. Je nach Fruchtart ist der Fruchtanteil gesetzlich vorgeschrieben und liegt zwischen 25-50 %. Der Rest wird mit Wasser und Zucker gestreckt, wobei eine 20 % Zuckerzugabe erlaubt ist. Der Fruchtanteil muss immerhin auf dem Etikett angegeben werden.

Ganz übel sieht es bei Fruchtsaftgetränken aus, welche rechtlich zu den Erfrischungsgetränken zählen. Je nach Fruchtsorte enthalten sie nur 6-30 % Fruchtsaft. Der (überwiegende Rest) besteht aus Wasser, Zucker (unbegrenzte Mengen), Aromen, Farbstoffe und Konservierungsstoffe. In diesen Getränken signalisiert die Farbe die zu erwartende (erhoffende) Geschmacksrichtung, zudem dienen Farbstoffe dazu den Farbton immer gleich erscheinen zu lassen. Die Konservierungsstoffe hemmen das Wachstum von Mikroorganismen wie Schimmelpilzen; Gärungs- (also nicht für Wein) oder Fäulniserregern. Sie machen damit die Lebensmittel länger haltbar.


Gruß Birgit

Multivitaminsaft Wein

Verfasst: 30 Juni 2005 17:27
von donald_dark
so, ich bin etz beim jungwein.
frage: glaubt ihr, ich brauch da auf klaerung zu warten...
ich hab nich das gefuehl, das der sich klaeren wird. hat klaerung eigentlich einfluss auf geschmack oder nur das optische? bier soll man ja hefetrueb lassen
war uebrigens ein Nektar