Tropicalansatz aus TK Früchten.

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BleameChris
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Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von BleameChris »

Hallo liebes Forum,

Möchte euch hier gerne von meinem 5 Liter Ansatz aus :

1,5 kg Tropicalmixfrüchte
2g Steinberg Trockenhefe (großes Versandhaus hat mir leider das statt Portwein geschickt)
2g Hefenährsalz
500g Zucker
10ml Antigel.

Den Ansatz habe ich in einem 8 Liter Gärgefäß angesetzt.
Nach ca 3 Stunden fing der Gärspund an sich zu bewegen.

Bin mal gespannt was aus diesem schlnen Ansatz wird ich berichte weiter :)
Grüße eines Neulings :)
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Viel Erfolg!

Sicherheitshalber nachgefragt: Dass dir Steinberg Probleme bereiten kann ist dir bewusst? Stichwörter: Low Alk Zuckenhefe, kein klares Gärende, niedrige Zuckertoleranz, wie Nachgärungen verhindern?
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BleameChris
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von BleameChris »

Ich habe mir das so vorgestellt, dass ich sehr geringe Zuckergaben (50-100g) und regelmäßig den alkgehalt messen mit dem Vinometer. Mir ist bewusst dass Steinberg nur 9-10 % erreicht.
Hoffe mein Plan ist schlüssig und nicht gleich zum scheitern verurteilt.
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Steinberg stoppt die Gärung aber nicht an der Alkoholtoleranzgrenze, sondern gärt auf niedrigem Niveau weiter. Wenn du nicht filterst oder anderweitig stabilisierst muss dein Wein also am Ende Null Restsüße haben, sonst besteht die akute Gefahr einer Nachgärung.

Im Chef-Blog ist ein Bericht wie ich Steinberg mal auf 15% gebracht habe (schmeckte nicht und ist nicht empfehlenswert, nur zur Demonstration)

edit: viewtopic.php?f=155&t=9735
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von BleameChris »

Uh ok… naja denke die 5 liter sind gleich weggetrunken aber gut zu wissen. Beim Apfelwein nimmt man ja auch steinberg muss man den dann filtern?
Hmmm naja das erweitert meinen Horizont danke :)
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Fruchtweinkeller
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist die Frage, was genau du mit "Apfelwein" meinst ;) Apfelsaft enthält wenig Zucker, der klassische Apfelmost wenig Alk und keine Restsüße, da kann man tatsächlich Steinberg & Co. arbeiten lassen. Soll es höherprozentig werden, so hat man dieselbe Qual der Hefewahl wie bei allen anderen Fruchtweinen auch.
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von BleameChris »

Kurzes Update:

Nach 24 h habe ich den Ballon geschüttelt und es blubbert schön jede Sekunde etwa.
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von BleameChris »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 14 August 2021 10:17 Ist die Frage, was genau du mit "Apfelwein" meinst ;) Apfelsaft enthält wenig Zucker, der klassische Apfelmost wenig Alk und keine Restsüße, da kann man tatsächlich Steinberg & Co. arbeiten lassen. Soll es höherprozentig werden, so hat man dieselbe Qual der Hefewahl wie bei allen anderen Fruchtweinen auch.
Also sprich Steinberg sollte dann gefiltert werden sonst hört sie nicht auf zu gären?
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Re: Tropicalansatz aus TK Früchten.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Damit musst du rechnen.
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