Seite 1 von 1

Tomatenwein riecht unangenehm!

Verfasst: 07 Januar 2020 15:08
von Mooncake
Hallo liebe Fruchtweiner,

ich habe mich an einem Tomatenwein probiert und habe ein kleines Geruchsproblem.
Die ist Gärung ist vollbracht und der Wein wude abgepresst. Heute habe ich ihn nach weiteren 4 Wochen von der Hefe abgezogen.
Nun was soll ich sagen, das Zeug riecht übel, fast schon schwefelig.
Der Geschmack, ja schon nach Tomate, aber ein gewisser Gestank dabei.
Die Säure beträgt, ohne etwas zu tun, 7g/l.
Nach dem Abpressen, habe ich ihn mit 2,5g Kaliumpyrosulift bei 25 - 30l geschwefelt.
Jetzt nach weiteren 4 Wochen ist der Geruch eben alles andere als angenehm.
Es kann ja gut sein, dass sich Geruch und Geschmack nun nach der Klärung noch etwas legen.
Hat jemand Erfahrung mit Tomatenwein und ähnliche Erfahrung?
Das Rezept im groben: 9600g Dosentomaten, 2000g Tomatenmark, 30l Osmosewasser, insgesamt bisher 6000g Zucker.
Würde sich dieser Gestank noch etwas legen, würde ich die Restsüsse als ok bezeichnen, aber wenn das Zeug so bleibt, würde ich sagen: Feuer frei für den Gulli. :hmm:

Re: Tomatenwein riecht unangenehm!

Verfasst: 07 Januar 2020 18:36
von Fruchtweinkeller
Wann genau hast du geschwefelt: Beim Abpressen oder beim Abzug von der Hefe?

Tatsächlich habe ich vor wenigen Monaten einige im Testmaßstab angesetzten Tomatenweine in die Flasche gebracht. Ich überlege mir ob die etwas für die Verkostungsrunde auf der Tagung sind oder ob ich den Kollegen lieber etwas wirklich leckeres vorsetzte :hmm: Dass du direkt 30 Liter angesetzt hast...

Re: Tomatenwein riecht unangenehm!

Verfasst: 08 Januar 2020 08:47
von wickie
Bei meinem Tomatenwein habe ich mir eine gärstockung eingehandelt, aber vom Geruch her könnte ich nichts auffälliges feststellen. Nach welchem Rezept hast du da gearbeitet?

Re: Tomatenwein riecht unangenehm!

Verfasst: 08 Januar 2020 16:38
von Mooncake
Geschwefelt habe ich mit 2,5g auf 30l nach dem Abpressen, danach nicht mehr.
Ich beschreibe den Geruch auch eher als schwefelig, schwer zu beschreiben, ich warte jetzt mal die Klärung ab, vielleicht gibt sich das noch.
Rezept aus meinem Kopf, so wie die meisten Rezepte hier auch beschrieben sind, Zutaten habe ich ja bereits erwähnt.
Mit Gärstarter, Antigel und oben beschriebenen Mengen.

Re: Tomatenwein riecht unangenehm!

Verfasst: 08 Januar 2020 17:37
von wickie
Normalerweise wird beim Abpressen nicht geschwefelt, aber das erklärt den Geruch trotzdem nicht.

Ich würde mal sagen: stehen lassen und abwarten, es ist schließlich nicht unüblich das ein Wein unangenehm reichen kann.

Re: Tomatenwein riecht unangenehm!

Verfasst: 08 Januar 2020 19:47
von Fruchtweinkeller
Richtig, da wird nicht geschwefelt. Das kann einen Böckser fördern, wozu Maischegärung ohnehin gerne tendieren. Könnte zu der Beschreibung "schweflig" passen. Würde also heißen: Vielleicht gründlich belüften und abwarten.