Seite 1 von 2

Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 19 Mai 2017 11:02
von Igzorn
Hallo Liebe Gemeinde,

ich suche ein Rezept für Wein aus Radieschen. Wird wohl eine grauenhafte Erfahrung, aber es muss getan werden. ^_^

Soll ich mich an ein Möhrenrezept halten? :hmm:

VG
Igzorn

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 19 Mai 2017 12:56
von Chesten
Igzorn hat geschrieben:Wird wohl eine grauenhafte Erfahrung, aber es muss getan werden. ^_^
WARUM sollte man das tun ?!?!?!?
Aber Chef hat letztes Jahr auf der Tagung Wein aus Gemüsebrühe und Rinderbouillon mitgebracht also möglich ist vieles ;) :lol: !

Wenn die Weiten der Netzes nix hergeben musst du es wohl selbstausprobieren.
Säure dürften die bei einer kurzen Maischegärung hoffentlich genug mitbringen.
Was man da mit noch so reinmachen kann, kann ich mir persönlich nix vorstellen was dazu passen könnte.

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 19 Mai 2017 13:56
von JasonOgg
Igzorn hat geschrieben:Soll ich mich an ein Möhrenrezept halten? :hmm:
Alternativ, hast Du dieses Buch? Da gibt es ein "Rezept" für Pastinakenwein, zumindest das Mischungsverhältnis kannst Du anpassen.

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 19 Mai 2017 21:43
von Igzorn
Nein, das Buch habe ich nicht. Ich habe unter Radish Wine Rezepte gefunden. Pastinake wäre vielleicht eine alternative Quelle, aber eigentlich bist Radischen wohl mehr wie Mangold. (,Stand irgendwo)

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 20 Mai 2017 05:32
von Bahnwein
Schlagt mich nicht, aber wenn das Würzige der Radieschen bei der Gärung so oder so ähnlich verbleibt, könnte ich mir gut Honig dazu vorstellen.
Aber vielleicht besser erst einmal pur vergären und dann über das Kombinieren nachdenken.

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 20 Mai 2017 10:19
von Igzorn
Es dauert noch 14 Tage bis ich dazu komme, aber wenn es soweit ist, dann melde ich mich auf jeden Fall.

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 20 Mai 2017 21:51
von Josef
Du solltest es auf jeden Fall erst mal ausprobieren. Was, oder ob überhaupt was dabei raus kommt, kann ich auch nicht vorhersagen. Sollte man die Schärfe der Radieschen im Wein erhalten können, dann wäre eine Kombination mit roter Johannisbeere einen Versuch wert.

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 20 Mai 2017 22:17
von Chesten
Dieses Thema blieb bei mir hängen.
Wenn du eine Maischegärung machen willst kann ich mir sehr gut vorstellen da Radieschen sehr fest , holzig würde ich das jetzt nicht direkt nennen, sind dass da mehr als sonst Methanol und Fusel entstehen könnte.
Vielleicht könnte man einen Sud vorher kochen und diesen dann vergären :?: ?

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 21 Mai 2017 11:15
von Igzorn
In den meisten Gemüse - Rezepten steht, man soll das Gelumpe 40 min vorsichtig weich kochen und dann wegwerfen. Das ist der Teil, der mir besonders entgegen kommt.
Danach den Sud auf Säure messen (und Wasser/Säure dazu), dann Zucker und fertig. Was noch an anderen Säften dazu geht und wie viel Radieschen für 5l notwendig sind, das fehlt mir noch.

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 31 Mai 2017 19:06
von MetNewbi
Ich kenne den Geruch von Radischensalat, der einen halben Tag gezogen ist. Kommt gleich nach totem Vogel :lol: 14 Tage vergoren ist dann wahrscheinlich wie Jauchegerube :twisted:
Nee, einen kleinen Topf Radischensalat hatten meine Mutter und meine Oma gemacht, und hatten den in der Hoffung, das es "gasdicht" ist, mehrfach in PE Folie eingewickelt und sind damit im Hochsommer vor 40 Jahren im unklimatisierten Bus 1x quer durch die Stadt in den Garten gefahren. Den Topf in der Tasche hatten sie schon vergessen. Nach der halben Strecke fing das Zeug an "auszugasen" und sie beschwerten sich immer lautstärker, wer sich bei der Hitze im vollen Bus wohl nicht benehmen könne. Nach und nach stiegen alle Leute aus und eine Haltestelle vor der Endstation waren sie alleine im Bus - und mit ihnen der Geruch! Da dämmerte ihnen dann langsam, wo's herkam :pfeif:
Die Maische kannst du dann nach 14 Tagen wie Buttersäure als "Molli" werfen :P
Davon einen 5L Ansatz und sie brechen dir die Wohnung auf, wegen der sprichwörtlichen Leiche im Keller :mrgreen:

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 31 Mai 2017 19:37
von Grape
Igzorn hat geschrieben:In den meisten Gemüse - Rezepten steht, man soll das Gelumpe 40 min vorsichtig weich kochen und dann wegwerfen.
Klingt durchaus ökologisch sinnvoll :)

Re: Wein aus Radieschen - Rezept gesucht

Verfasst: 31 Mai 2017 21:41
von Igzorn
Knallergeschichte MetNewbi - was die anderen im Bus wohl über die beiden gedacht haben? 8-! 8-)