Rezept für ca 10L:
4 kg fränkische Zwetschgen
Zucker Gärstart 1,7 kg
20 ml Antigel
4 g Hefenährsalz
3g Portwein Trockenhefe
mit Wasser aufgefüllt bis ca 10-11L
Ansatzdatum: 25.08.06
Verlauf:
04.09.06 Abpressen; Säure 7g/L; Alk 10%; 700g Zucker zugefügt
30.09.06 Alk 12%; 100g Zucker zugefügt
05.10.06 Alk ??%; 100g Zucker zugefügt
12.10.06 Alk 13%; 100g Zucker zugefügt
Blubbern nahezu nicht mehr messbar. Aber Wein sehr trocken. Nochmal zuckern? Oder was machen?
Zwetschgenwein-Tagebuch
Zwetschgenwein-Tagebuch
Ja, warum nicht nachzuckern? Die Hefe dürfte noch nicht am Ende sein. Kannst ja mit 100 g Schritten weiter machen. Dann bist du auf der sicheren Seite.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Zwetschgenwein-Tagebuch
Hab mit 50g weiter gemacht. Hatte doch noch den Eindruck einer Restsüße. Jetzt warte ich mal 1,5 Wochen. Dann überlegen.