Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Antworten
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Teac »

moin moin,
habe vor tagen wildpflaumen bekommen,sind noch mit kerner,ca. 20 kg,diese waren aber schon eingefroren und sind es immer noch! :schlecht:
meine frage ist nun ,ob ich mit denen notfalls eine 4-5 taegige maischegaerung machen kann,wegen der blausaeure, und danach dann die saftgaerung weiter fuehren? :?:
gibt es da arge probleme???

gruss Gerd

[Dieser Beitrag wurde am 07.09.2011 - 20:37 von Teac aktualisiert]
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Optimal ist es sicher nicht. Aber bei der Schehe machen wir das auch. Wenn du also damit leben kannst...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Teac »

nun ja, der kitzinger sagt bei kirschen zb. koennen die steine bei bleiben!(nur 8 tage maische,dann abpressen).
bei pflaumen und zwetschen sei es nicht so schlimm,aber wie gesagt dann nur 8 tage max. die maischegaerung halt.
aber bei mirabellen sollen die kerner unbedingt entfernt werden.
nun bin ich im zwiespalt was ich machen kann......
haette ja gerne ein wein daraus gemacht!

Gerd
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Kitzinger Buch ist nicht schlecht, aber in mancher Hinsicht veraltet.

Du kennst das hier?

Forum-Link … 691-0.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Teac »

danke war sehr aufschlussreich!
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von JasonOgg »

5 Tage Maische sind mit Sicherheit ausreichend. Meine vorgestern abgepressten Zwetschgen waren nur noch in Weinling eingelegte Schalen und Pampe. Wahrscheinlich hätten auch vier Tage gereicht.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Teac »

vielleicht sollte ich eine 2taegige maischegaerung machen!die fruechte sind ja eingefroren und beim auftauen werden sie sehr matschig.mal sehen was geht.denn entkernen,auch wenn sie frisch gepflueckt werden, geht sehr schwierig weil der kern sich gar nicht von der frucht trennen laesst.
also das beste jetzt aus der situation machen!

gruss Gerd
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Wildpflaumen entsteinen????(Kriecherl)

Beitrag von Josef »

Wenn sich der Kern schlecht trennen lässt, hast du zu früh gepflückt. ?-|
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“