Hallo MichiM,
solange er gärt kannst du ihn auf jeden Fall im 15Liter Ballon lassen. die entstehende Kohlensäure bildet die nötige Schutzschicht.
Erst wenn du ihn längere Zeit ohne Gärung stehenlassen willst, müßtest du umfüllen.
Gruß Josef
welche Behältergröße nach dem umfüllen
welche Behältergröße nach dem umfüllen
Hallo Josef,
danke dir für die Info.
Gruß M
danke dir für die Info.
Gruß M
welche Behältergröße nach dem umfüllen
... ich werde morgen mal in zwei 5l Flachen umfüllen und auch mal kosten ,werde danach berichten
Gruß M
Gruß M
welche Behältergröße nach dem umfüllen
Warte mal.
Da sind es doch seit dem Abpressen gerade mal reichlich 2 Wochen her?
Du kannst freilich auch in 2 5 Ltr. Ballons weitermachen aber das ist doch unpraktisch. Außerdem setzt Du den Wein ja einmal unnötig der Luft aus. Zuckere nach (nach Messen von Alkoholgehalt usw.) und schwenke täglich und ich würde jetzt einfach aus der Ferne sagen, Du hast mindestens noch weitere 2 Wochen Zeit, in denen der Wein langsam vor sich hin gärt.
Ich würde erst nach Gärende zum Klären in die kleineren Behälten wegen spundvoll umziehen
Da sind es doch seit dem Abpressen gerade mal reichlich 2 Wochen her?
Du kannst freilich auch in 2 5 Ltr. Ballons weitermachen aber das ist doch unpraktisch. Außerdem setzt Du den Wein ja einmal unnötig der Luft aus. Zuckere nach (nach Messen von Alkoholgehalt usw.) und schwenke täglich und ich würde jetzt einfach aus der Ferne sagen, Du hast mindestens noch weitere 2 Wochen Zeit, in denen der Wein langsam vor sich hin gärt.
Ich würde erst nach Gärende zum Klären in die kleineren Behälten wegen spundvoll umziehen
Oak ne jechn!
welche Behältergröße nach dem umfüllen
Hallo Tompson,
vielen Dank für deine Meldung.
Ich werde dann nur mal Alk. messen und noch eine oder zwei Wochen warten.
Gruß M
vielen Dank für deine Meldung.
Ich werde dann nur mal Alk. messen und noch eine oder zwei Wochen warten.
Gruß M
welche Behältergröße nach dem umfüllen
Nagele mich jetzt aber nicht auf die 2 Wochen fest ...
Also, nachdem Du nach wahrscheinlich mehrmaligen Nachzuckern festgestellt hast, die Gärung kommt zum erliegen, weildieil die Hefen aufgrund Erreichens ihrer Alkoholtoleranzgrenze die Arbeit eingestellt haben.
Was für ein Satz...
meinereiner hat geschrieben: Ich würde erst nach Gärende zum Klären in die kleineren Behälten wegen spundvoll umziehen
Also, nachdem Du nach wahrscheinlich mehrmaligen Nachzuckern festgestellt hast, die Gärung kommt zum erliegen, weildieil die Hefen aufgrund Erreichens ihrer Alkoholtoleranzgrenze die Arbeit eingestellt haben.
Was für ein Satz...
Oak ne jechn!
welche Behältergröße nach dem umfüllen
Hallo,
habe heute den Alk. Gehalt geprüft, und komme auf 12% die Gärung ist aber auch noch nicht 100% ig abgeschlossen.
Er schmeckt jetzt schon sehr gut ,
ist natürlich noch trüb. Nach der ersten Verkostung haben wir festgestellt etwas Süße fehlt noch, so habe ich mal 300g Zucker direkt in den Ansatz getan.
Ich werde weiter meine 10L in dem 15L Ballon belassen bis die Gärung zum Stillstand kommt und erst dann in die zwei 5L Flaschen abfüllen.
Gruß Michi
[Dieser Beitrag wurde am 29.10.2005 - 16:22 von MichiM aktualisiert]
habe heute den Alk. Gehalt geprüft, und komme auf 12% die Gärung ist aber auch noch nicht 100% ig abgeschlossen.
Er schmeckt jetzt schon sehr gut ,
ist natürlich noch trüb. Nach der ersten Verkostung haben wir festgestellt etwas Süße fehlt noch, so habe ich mal 300g Zucker direkt in den Ansatz getan.
Ich werde weiter meine 10L in dem 15L Ballon belassen bis die Gärung zum Stillstand kommt und erst dann in die zwei 5L Flaschen abfüllen.
Gruß Michi
[Dieser Beitrag wurde am 29.10.2005 - 16:22 von MichiM aktualisiert]