Seite 3 von 3

Schwarzdorn

Verfasst: 02 Mai 2012 22:20
von Ehli
So, Sonntag Abend hat er verloren gehabt :D
bei 14% keinen Muckser mehr von sich gegeben obwohl noch merklich restsüße vorhanden.
Von der Hefe gezogen und geschwefelt. 25 Liters stehen jetzt kühl im Gewölbe. Mal schauen wie lange...
Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 03 Mai 2012 10:42
von JasonOgg
Da bin ich ja nicht der einzige. Meiner steht auch erst seit 2 Wochen kalt. Er ist dieses Jahr sehr gerbstoffarm dafür aber extrem trüb. Wie sieht er bei Dir aus?

Schwarzdorn

Verfasst: 03 Mai 2012 23:12
von Ehli
Bei Gerbstoffarm geb ich Dir Recht und Grobe Schwebteile hatte der auch bis zum bitteren Ende.
Trüb kann ich jetzt so nicht bestätigen. Der musste laufend durch schütteln in der Schwebe gehalten werden weil ein extremer mir fast unbekannter Drang zur Klärung vorhanden war.
Bei mir wollen eher Zwetschg und Mispel nicht do wie das im Lehrbuch steht.
Kosten wohl beide wieder massiv Schichten.

Gruß Opa Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 04 Mai 2012 11:06
von JasonOgg
Ehli hat geschrieben:weil ein extremer mir fast unbekannter Drang zur Klärung vorhanden war.
Tja, das ist der Unterschied, bei mir fehlt dieser Drang ?-|

Mispeln sind bei mir noch sehr großbrockig in der Kühltruhe 8-)

Schwarzdorn

Verfasst: 08 Mai 2012 21:04
von Ehli
Nachdem der frischgebackene Opa jetzt wieder viel mehr Ruhe und Zeit hat hab ich am WE nen ersten Versuch mit Zwetschg EK gewagt... ?-|
Wie vorhergesehen war nach 3 Litern der Filter dicht. Ich bekomm mit den blöden Dingern noch die Kretze :!:
Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 09 Mai 2012 23:57
von Moneysac
Ich versteh eure Filterprobleme irgendwie nicht. Erst vor ca. einer Woche 8l Granatapfel/Johannisbeerwein direkt steril gefiltert ohne Selbstklärung. :schlecht:

Schwarzdorn

Verfasst: 10 Mai 2012 10:19
von JasonOgg
Glück für Dich, mein damaliger Granatapfelwein hat meinen Filterkauf provoziert. ?-|