Schlehenernte 2006
Schlehenernte 2006
Nun, ist sicher auch eine sinnvolle Zwangsmaßnahme zur Bewegung, wenn man in gewisse Reifegrade ... *hüstel* Tschuldigung
Momentan wüßte ich nicht, wann das arme Tier bewegt werden söllte, daher erstmal keine Bellmiez
Mit den Schlehen - kann man nicht die verschrumpelten auch dazusammeln? Aroma müßte doch im verschrumpelten Fruchtkörper verbleiben, mit einer mäßigen Wasserzugabe (die ja ohnehin notwendig werden wird) laugen sich die halbtrockenen Früchte doch auch aus? Nach meinem Verständnis im Gegenteil sogar als Reifebeweis zu werten...
Momentan wüßte ich nicht, wann das arme Tier bewegt werden söllte, daher erstmal keine Bellmiez
Mit den Schlehen - kann man nicht die verschrumpelten auch dazusammeln? Aroma müßte doch im verschrumpelten Fruchtkörper verbleiben, mit einer mäßigen Wasserzugabe (die ja ohnehin notwendig werden wird) laugen sich die halbtrockenen Früchte doch auch aus? Nach meinem Verständnis im Gegenteil sogar als Reifebeweis zu werten...
Oak ne jechn!
Schlehenernte 2006
Aroma ist bestimmt noch genügend enthalten, wird aber problematisch sein die vertrockneten Früchte zu zerquetschen, damit sie ordentlich in den paar Tagen ausgeklaugt werden können.Tompson hat geschrieben: Mit den Schlehen - kann man nicht die verschrumpelten auch dazusammeln? Aroma müßte doch im verschrumpelten Fruchtkörper verbleiben, mit einer mäßigen Wasserzugabe (die ja ohnehin notwendig werden wird) laugen sich die halbtrockenen Früchte doch auch aus? Nach meinem Verständnis im Gegenteil sogar als Reifebeweis zu werten...
Wollte das WE eigentlich auch die ersten Schlehen ernten, war aber leider bei dem Wetter nichts. Mal sehen, wie es das nächste aussieht. Nach Feierabend ist nicht mehr viel mit Sammeln.
Allerdings blubbern schon gut 14l Kulturschlehen .
Gruß
Blackwine
Schlehenernte 2006
So Leute,
heute habe ich an 2 Standorten insgesamt einen 10 Liter Eimer voll Schlehen geerntet. Es waren ganz unterschiedliche Reifegrade feststellbar. Der eine Strauch lag eta 100 m höher als der andere. Bei dem habe ich die Schlehen richtig abreißen müssen. Bei dem weiter unten wachsenden Strauch sind die Schlehen fast von alleine abgefallen; die konnte man glatt in den Eimer streichen.
Die werden jetzt erst mal gesäubert und dann eingefroren, weil ich noch eine Ladung in Aussicht habe. Derzeit ist auch noch kein Ballon frei.
Ich spüre es schon förmlich: Mein Jahrgang 2006 Schlehenglut wird wieder Super.
Weinmanne
Zusatz: 6,4 kg
[Dieser Beitrag wurde am 07.11.2006 - 21:59 von Weinmanne aktualisiert]
heute habe ich an 2 Standorten insgesamt einen 10 Liter Eimer voll Schlehen geerntet. Es waren ganz unterschiedliche Reifegrade feststellbar. Der eine Strauch lag eta 100 m höher als der andere. Bei dem habe ich die Schlehen richtig abreißen müssen. Bei dem weiter unten wachsenden Strauch sind die Schlehen fast von alleine abgefallen; die konnte man glatt in den Eimer streichen.
Die werden jetzt erst mal gesäubert und dann eingefroren, weil ich noch eine Ladung in Aussicht habe. Derzeit ist auch noch kein Ballon frei.
Ich spüre es schon förmlich: Mein Jahrgang 2006 Schlehenglut wird wieder Super.
Weinmanne
Zusatz: 6,4 kg
[Dieser Beitrag wurde am 07.11.2006 - 21:59 von Weinmanne aktualisiert]
-
- Unregistriert
Schlehenernte 2006
hallo leute. ihr scheint erfshrung mit d´schlehenwein zu haben. ich hsb montsg abend ca. 6kg entsteinte!! Schlehen mit ca. 5-7 L Wasser in einem 15 L Ballon angesetzt. Es ist ein sehr zäher Brei, durch Awenken des Ballons wird der Untere Bereich kaumt bewegt. Nach nun zwei Tagen und warmen 24°C zeigt sich kaum-fast keine Gär-Aktivität. Bitte helft mir bei meinem Problem...
Schlehenernte 2006
Ihr fleisigen Schlehensammler!
Kann mir einer verraten, was ihr für Temperaturen habt?
Bei uns sind die Schlehensträucher zwar mächtig voll , aber irgendwie stellt sich der Frost nicht ein. Vor zwei Wochen hatten wir mal kurz Minusgrade gehabt und jetzt nicht mehr.
Oder seit ihr der Meinung ich könnte ruhig ernten gehen?
Denn verschrumpelte wollte ich ehrlich gesagt nicht mehr sammeln.
Kann mir einer verraten, was ihr für Temperaturen habt?
Bei uns sind die Schlehensträucher zwar mächtig voll , aber irgendwie stellt sich der Frost nicht ein. Vor zwei Wochen hatten wir mal kurz Minusgrade gehabt und jetzt nicht mehr.
Oder seit ihr der Meinung ich könnte ruhig ernten gehen?
Denn verschrumpelte wollte ich ehrlich gesagt nicht mehr sammeln.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat.
Ein fröhliches Winzern euch allen!
Ein fröhliches Winzern euch allen!
Schlehenernte 2006
@GabrielFritz
Hast Du schon auf der HP des FWK das Rezept zum Schlehenwein durchgelesen und bist auch danach vorgegangen?
Wenn nicht, schreibe uns bitte mal, wie Du den Wein angesetzt hast (Zutaten, Säure usw.)
Weinmanne
Hast Du schon auf der HP des FWK das Rezept zum Schlehenwein durchgelesen und bist auch danach vorgegangen?
Wenn nicht, schreibe uns bitte mal, wie Du den Wein angesetzt hast (Zutaten, Säure usw.)
Weinmanne
-
- Unregistriert
Schlehenernte 2006
Wir hatten bis heute schon dreimal Frost, und die Schlehen waren gut tiefgefroren
Schlehenernte 2006
Wohne wohl in der falschen Gegend. Dann warte ich halt und hoffe, das Väterchen Frost endlich kommt.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat.
Ein fröhliches Winzern euch allen!
Ein fröhliches Winzern euch allen!
-
- Unregistriert
Schlehenernte 2006
an weinamme:
wie du bereits herausgefunden hast, habe ich mein vorgehen bereits unter einem abderen Thema (gärprobleme) vorgetragen. ich habe des fwk rezept verwentet, allerdings ein wenig verändert. vor allem habe ich ja die schlehen entsteint. das tat ich i der hffnung die maische länger gären lassen zu können ohne dass blausäure frei wird.
gehe ich richtig in der annahme, dass diese maische durchaus 1-2 Wochen garen lassen kann, bevor sie abgepresst wird?
wie du bereits herausgefunden hast, habe ich mein vorgehen bereits unter einem abderen Thema (gärprobleme) vorgetragen. ich habe des fwk rezept verwentet, allerdings ein wenig verändert. vor allem habe ich ja die schlehen entsteint. das tat ich i der hffnung die maische länger gären lassen zu können ohne dass blausäure frei wird.
gehe ich richtig in der annahme, dass diese maische durchaus 1-2 Wochen garen lassen kann, bevor sie abgepresst wird?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Schlehenernte 2006
Kannst Du. Da (auch zuvor gefrostete) Schlehen sehr gerbstoffreich sind, rate ich aber dazu, nicht zu lange zu warten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Schlehenernte 2006
Nach drei Frostnächten ( minus 3, plusminus 0, minus 5 ) hab ich jetzt auch mit dem Sammeln begonnen...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Schlehenernte 2006
Hab heute mit nen Kollegen gesprochen. Der meint auch, ich könnte ruhig sammeln. Er will auch sammeln gehen für seinen Likör.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat.
Ein fröhliches Winzern euch allen!
Ein fröhliches Winzern euch allen!