Schlehen 2005
Schlehen 2005
Hi,
hat schon wer Schlehen geerntet?
Tät mich mal interessieren ob außer mir noch
welche hier im Forum unterwegs sind, die heuer
daraus einen Wein herstellen wollen.
Ich hab diese Woche 10 Kilo geerntet (durchschnittliche
Ernte) . Sollen dann mal 17L werden.
Die Hefe halt ich allerdings seit August mit Apfel-
saft am Leben, bin mal gespannt was daraus wird.
[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2005 - 20:00 von Heiner aktualisiert]
hat schon wer Schlehen geerntet?
Tät mich mal interessieren ob außer mir noch
welche hier im Forum unterwegs sind, die heuer
daraus einen Wein herstellen wollen.
Ich hab diese Woche 10 Kilo geerntet (durchschnittliche
Ernte) . Sollen dann mal 17L werden.
Die Hefe halt ich allerdings seit August mit Apfel-
saft am Leben, bin mal gespannt was daraus wird.
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Schlehen 2005
Da Schlehen an meinen Quellen dieses Jahr rar sind, hab ich mir dieses Jahr welche gekauft Diese gären im Moment munter vor sich hin
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Schlehen 2005
Wußte nicht das man die auch kaufen kann
Wo bleibt denn da der Spaß? Wenn ich meine Hände
so betrachte (und ich hatte Handschuhe an).
Naja habe auch schon im Sommer fleißig Radtouren unternommen
um die besten Standplätze auszumachen.
Wo bleibt denn da der Spaß? Wenn ich meine Hände
so betrachte (und ich hatte Handschuhe an).
Naja habe auch schon im Sommer fleißig Radtouren unternommen
um die besten Standplätze auszumachen.
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Schlehen 2005
Heiner, Du Glücklicher......
Bei mir hängen nur einzelne an den Sträuchern, so wenig dass sich nicht mal die Ernte lohnt.......
Gruss... Sigi
Bei mir hängen nur einzelne an den Sträuchern, so wenig dass sich nicht mal die Ernte lohnt.......
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Schlehen 2005
Da hab ich wohl tatsächlich Glück.
Zusätzlich hatte ich schon im Oktober mal einen
Versuch gestartet. Der wird aber glaub ich nix.
Zu sauer. Naja obwohl ich´s ja besser wissen müßte,
konnt ichs halt nicht erwarten.
Aber meine zweite Ernte war viel größer und hatte
mehrmals Frost. Heute hat es kräftig geschneit, da
war ich ja gerade noch rechtzeitig dran.
Zusätzlich hatte ich schon im Oktober mal einen
Versuch gestartet. Der wird aber glaub ich nix.
Zu sauer. Naja obwohl ich´s ja besser wissen müßte,
konnt ichs halt nicht erwarten.
Aber meine zweite Ernte war viel größer und hatte
mehrmals Frost. Heute hat es kräftig geschneit, da
war ich ja gerade noch rechtzeitig dran.
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Schlehen 2005
Wo ungefähr bist Du zugange ?
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Schlehen 2005
Hallo
Ich habe letzte Woche 15 Kg Schlehen gesammelt und gleich einen 20L Ansatz draus gemacht. Aus den übergebliebenen Schlehen habe ich Likör angesetzt.
Ich habe letzte Woche 15 Kg Schlehen gesammelt und gleich einen 20L Ansatz draus gemacht. Aus den übergebliebenen Schlehen habe ich Likör angesetzt.
Schlehen 2005
Bin aus Franken, Nein nicht aus der Weingegend sondern
östilches Franken.
Likör will ich auch irgendwann mal daraus machen.
@ tommy wie ist dein Rezept?
östilches Franken.
Likör will ich auch irgendwann mal daraus machen.
@ tommy wie ist dein Rezept?
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Schlehen 2005
Hallo
Wollte mal kurz meine Erfahrungen zum vor kurzen angesetzten Schlehenwein Posten.
Das Sammeln der Schlehen war eine echte Freude, wenn man 2 Stunden bei minusgraden Pflückt, spürt man seine Finger nicht mehr.
Was mir beim Abpressen aufgefallen ist, der Pressbeutel hat sich immer wieder zugesetzt, so das es echt schwierig war das optimale aus der Maische rauszuholen. Desweiteren habe ich beobachtet, das nach den abpressen der Wein nur unwesentlich über die im Rezept verwendete Wassermenge liegt. Soll eigentlich nur heißen, das man aus den Früchten sogut wie keine Flüssigkeit bekommt. Habe dann bis 20L aufgefüllt.
@Heiner
Eigentlich gehört Likör hier nicht rein, aber ich will mal nicht so sein und poste mal kurz mein Rezept.
1000g Schlehen, 500g Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Zimtstange und zwei 0,7L Flschen Klaren
Das ganze soll dann so 4 bis 5 Wochen Stehen, danach abpressen und filtern.
Gruß
Tommi
Wollte mal kurz meine Erfahrungen zum vor kurzen angesetzten Schlehenwein Posten.
Das Sammeln der Schlehen war eine echte Freude, wenn man 2 Stunden bei minusgraden Pflückt, spürt man seine Finger nicht mehr.
Was mir beim Abpressen aufgefallen ist, der Pressbeutel hat sich immer wieder zugesetzt, so das es echt schwierig war das optimale aus der Maische rauszuholen. Desweiteren habe ich beobachtet, das nach den abpressen der Wein nur unwesentlich über die im Rezept verwendete Wassermenge liegt. Soll eigentlich nur heißen, das man aus den Früchten sogut wie keine Flüssigkeit bekommt. Habe dann bis 20L aufgefüllt.
@Heiner
Eigentlich gehört Likör hier nicht rein, aber ich will mal nicht so sein und poste mal kurz mein Rezept.
1000g Schlehen, 500g Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Zimtstange und zwei 0,7L Flschen Klaren
Das ganze soll dann so 4 bis 5 Wochen Stehen, danach abpressen und filtern.
Gruß
Tommi
Schlehen 2005
Ich habe meine Schlehen schon vor gut einem Monat bei 25°C nach dreimaligem Nachtfrost geerntet. Bei uns in Thüringen war die Ausbeute dieses Jahr auch recht rahr. Irgend ein Pilz hat den gesammten Beeren arg zugesetzt. Hat aber trotzdem für 15l (sind leider nur noch 12 :sad Likör und 15l Wein gereicht.
Beim abpressen hatte ich das gleiche Problem. Es war fast nichts herauszubekommen. Vor 2 Jahren hatte ich damit komischerweise keine Probleme .
Beim abpressen hatte ich das gleiche Problem. Es war fast nichts herauszubekommen. Vor 2 Jahren hatte ich damit komischerweise keine Probleme .
Schlehen 2005
hallo!!
ich habe mich heute hir regestrieren lassen in der hoffnung das mir jemand helfen kann ich möchte 15l schlehen wein ansetzen und ich bräuchte noch ein gutes rezept dafür denn es ist der erste denn ich machen würde und darum brauche ich info danke
ich habe mich heute hir regestrieren lassen in der hoffnung das mir jemand helfen kann ich möchte 15l schlehen wein ansetzen und ich bräuchte noch ein gutes rezept dafür denn es ist der erste denn ich machen würde und darum brauche ich info danke
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Schlehen 2005
Hallo Manzi,
du kennst unsere Homepage? Dort gibt es ein Rezept:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html
Als Anfänger möchte ich dir auch die anderen Kapitel ans Herz legen, insbesondere "Analytik" und vor allem "Zucker".
du kennst unsere Homepage? Dort gibt es ein Rezept:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html
Als Anfänger möchte ich dir auch die anderen Kapitel ans Herz legen, insbesondere "Analytik" und vor allem "Zucker".
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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