Schlehe Saft vs. Maischegärung

Landsmann
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von Landsmann »

@tiga
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@matzl0505
Wie hoch ist dein Dosiervorschlag Antigel bei 12 kg Schlehen. Wie tief hast du abkühlen lassen und wie lange Kochen ? Der Landsmann
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matzl0505
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von matzl0505 »

Landsmann hat geschrieben:Wie hoch ist dein Dosiervorschlag Antigel bei 12 kg Schlehen. Wie tief hast du abkühlen lassen und wie lange Kochen ?
Da wirds jetzt schon problematischer, da ich nicht das klassische Antigel sondern Zymex verwende.
Marius im ersten Beitrag hat geschrieben:II) Schlehenwein Saftgärung
3kg Schlehen (noch vor dem ersten Frost im T-Shirt!!! geerntet(leider nur 3kg:hatte damals wenig Zeit))
mit 3l Wasser 3mal gekocht und abkühlen lassen(vorgestern).
Über Nacht Antigel einwirken lassen und am nächsten Tag(gestern) abgepresst. Ergab gut 3,5l Saft.
Trester nochmal in 3l Wasser eingelegt und nach 2h nochmal abgepresst: 3l Saft (geschmacklich annähernd so intensiv wie der erste)
1kg Zucker
HNS
ergab knapp 7 Liter
Hefe: Kitzinger Bordeaux
Die Kochzeit berug jedes mal aufkochen bis es kocht und sofort den Herd wieder aus.
Hab dann als er bei ca 35°C war einen TL Zymex dazu und hab dann abends, als ich nur sehr wenig Wirkung gespürt hab nochmal nen gehäuften TL rein.

gruß
Marius

Edith sagt: Auf 12kg traue ich mich die Zymexmenge gar net hochzurechnen...

[Dieser Beitrag wurde am 17.12.2009 - 22:28 von matzl0505 aktualisiert]
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tiga
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von tiga »

Landsmann hat geschrieben: @tiga
Ich könnte ja mal hier ein Spendenaufruf für dich Starten. Oder was ich dir anbieten kann: 1 Flasche Schlehenmet gegen 1 Flasche Teemet ! ...
also so ein Tausch laesst sich sicher machen. Der aktuelle Ansatz ist aber vermutlich erst Mitte bis Ende Januar fertig.

Vorher kommen aber noch der Orangenblueten-Met und der Waldi in die Flaschen.
Fuer den Teemet merke ich dich aber gerne vor
Gruss
Jan

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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von JasonOgg »

Mal eine Frage an alle Schlehenvergärer, hat Schlehe ein Trübstoffproblem?

Meine von der Maische abgepresste Schlehe zeigt bei 15% immer noch Schaumkrönchen. Allerdings scheint der Gärspund nur zu blubbern, wenn ich den Ballon schüttele, dafür umso heftiger, so dass es richtig spritzt. Ähnlich hatte sich bisher bei mir eigentlich nur die Holunderblüte verhalten. ?-|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn dann war es bei uns nicht so ausgeprägt dass es mir in Erinnerung geblieben wäre. So etwas ist aber durchaus möglich.
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von matzl0505 »

Bei mir ist auch nix markantes. Weder bei der Saft, noch bei der Maischegärung. Saft war sogar etwas schneller, was aber auch am ungleichmäßigen Nachzuckern liegen kann. Beide sind im Restzucker so ziemlich konstant, so dass ich nach den Feiertagen wenn alles gut geht schwefeln und ins kühle bringen kann.

gruß
Marius
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von ToS »

Ich hatte zwar noch kein Trübstoffproblem, aber bei meiner Schlehe ist es ähnlich.
Sobald ich schüttle oder Zucker reingebe, schäumt es wie verrückt. Obwohl ich schon recht nah an den 15% sein dürfte.

Ich beobachte das mal, mein großer Schlehenansatz ist gerade abgepresst und blubbert recht intensiv.

Lecker ist er aber :D
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von kiloohm »

Hmmm.........
hab durch Eure Vorliebe für Schlehenwein gedacht, such dir mal einen Strauch in der Feldmark. Gesagt getan, war heute mit Frau und Hund unterwegs. Haben einen Schehenbaum gefunden, der noch nicht von den Vögeln abgeärnet wurde. Warum eigentlich nicht??? Mögen die das etwa nicht?
Die Schlehen, die wir gekostet haben, waren sowat von geschmacklos! Wie macht ihr daraus einen leckeren Wein ?-|

Gruss Thomas
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Josef
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von Josef »

:D

Probier es aus, du wirst überrascht sein. :shock:
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tiga
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Schlehe Saft vs. Maischegärung

Beitrag von tiga »

Hallo
geschmacklos? sowas kenne ich eher von Weissdorn (den es ja nun wirklich ueberall gibt)
Gruss
Jan

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Beitrag von kiloohm »

Das, was da am Zweig hing, gibt wohl keinen richtg verwertbaren Ansatz. Merk mir das mal fürs nächste Jahr vor.

Gruss Thomas
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Josef
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Beitrag von Josef »

Wenn man eine Schlehe probiert, kann man wirkklich nicht glaugen, das da was halbwegs genießbares bei rauskommt. :schlecht:
Kommt aber! :shock:
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