Schlehe Saft vs. Maischegärung
Schlehe Saft vs. Maischegärung
@tiga
Ich könnte ja mal hier ein Spendenaufruf für dich Starten. Oder was ich dir anbieten kann: 1 Flasche Schlehenmet gegen 1 Flasche Teemet !
@matzl0505
Wie hoch ist dein Dosiervorschlag Antigel bei 12 kg Schlehen. Wie tief hast du abkühlen lassen und wie lange Kochen ? Der Landsmann
Ich könnte ja mal hier ein Spendenaufruf für dich Starten. Oder was ich dir anbieten kann: 1 Flasche Schlehenmet gegen 1 Flasche Teemet !
@matzl0505
Wie hoch ist dein Dosiervorschlag Antigel bei 12 kg Schlehen. Wie tief hast du abkühlen lassen und wie lange Kochen ? Der Landsmann
"Die Leber wächst mit Ihren Aufgaben"
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Da wirds jetzt schon problematischer, da ich nicht das klassische Antigel sondern Zymex verwende.Landsmann hat geschrieben:Wie hoch ist dein Dosiervorschlag Antigel bei 12 kg Schlehen. Wie tief hast du abkühlen lassen und wie lange Kochen ?
Die Kochzeit berug jedes mal aufkochen bis es kocht und sofort den Herd wieder aus.Marius im ersten Beitrag hat geschrieben:II) Schlehenwein Saftgärung
3kg Schlehen (noch vor dem ersten Frost im T-Shirt!!! geerntet(leider nur 3kg:hatte damals wenig Zeit))
mit 3l Wasser 3mal gekocht und abkühlen lassen(vorgestern).
Über Nacht Antigel einwirken lassen und am nächsten Tag(gestern) abgepresst. Ergab gut 3,5l Saft.
Trester nochmal in 3l Wasser eingelegt und nach 2h nochmal abgepresst: 3l Saft (geschmacklich annähernd so intensiv wie der erste)
1kg Zucker
HNS
ergab knapp 7 Liter
Hefe: Kitzinger Bordeaux
Hab dann als er bei ca 35°C war einen TL Zymex dazu und hab dann abends, als ich nur sehr wenig Wirkung gespürt hab nochmal nen gehäuften TL rein.
gruß
Marius
Edith sagt: Auf 12kg traue ich mich die Zymexmenge gar net hochzurechnen...
[Dieser Beitrag wurde am 17.12.2009 - 22:28 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Schlehe Saft vs. Maischegärung
also so ein Tausch laesst sich sicher machen. Der aktuelle Ansatz ist aber vermutlich erst Mitte bis Ende Januar fertig.Landsmann hat geschrieben: @tiga
Ich könnte ja mal hier ein Spendenaufruf für dich Starten. Oder was ich dir anbieten kann: 1 Flasche Schlehenmet gegen 1 Flasche Teemet ! ...
Vorher kommen aber noch der Orangenblueten-Met und der Waldi in die Flaschen.
Fuer den Teemet merke ich dich aber gerne vor
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Mal eine Frage an alle Schlehenvergärer, hat Schlehe ein Trübstoffproblem?
Meine von der Maische abgepresste Schlehe zeigt bei 15% immer noch Schaumkrönchen. Allerdings scheint der Gärspund nur zu blubbern, wenn ich den Ballon schüttele, dafür umso heftiger, so dass es richtig spritzt. Ähnlich hatte sich bisher bei mir eigentlich nur die Holunderblüte verhalten.
Meine von der Maische abgepresste Schlehe zeigt bei 15% immer noch Schaumkrönchen. Allerdings scheint der Gärspund nur zu blubbern, wenn ich den Ballon schüttele, dafür umso heftiger, so dass es richtig spritzt. Ähnlich hatte sich bisher bei mir eigentlich nur die Holunderblüte verhalten.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Wenn dann war es bei uns nicht so ausgeprägt dass es mir in Erinnerung geblieben wäre. So etwas ist aber durchaus möglich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Bei mir ist auch nix markantes. Weder bei der Saft, noch bei der Maischegärung. Saft war sogar etwas schneller, was aber auch am ungleichmäßigen Nachzuckern liegen kann. Beide sind im Restzucker so ziemlich konstant, so dass ich nach den Feiertagen wenn alles gut geht schwefeln und ins kühle bringen kann.
gruß
Marius
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Ich hatte zwar noch kein Trübstoffproblem, aber bei meiner Schlehe ist es ähnlich.
Sobald ich schüttle oder Zucker reingebe, schäumt es wie verrückt. Obwohl ich schon recht nah an den 15% sein dürfte.
Ich beobachte das mal, mein großer Schlehenansatz ist gerade abgepresst und blubbert recht intensiv.
Lecker ist er aber
Sobald ich schüttle oder Zucker reingebe, schäumt es wie verrückt. Obwohl ich schon recht nah an den 15% sein dürfte.
Ich beobachte das mal, mein großer Schlehenansatz ist gerade abgepresst und blubbert recht intensiv.
Lecker ist er aber
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Hmmm.........
hab durch Eure Vorliebe für Schlehenwein gedacht, such dir mal einen Strauch in der Feldmark. Gesagt getan, war heute mit Frau und Hund unterwegs. Haben einen Schehenbaum gefunden, der noch nicht von den Vögeln abgeärnet wurde. Warum eigentlich nicht??? Mögen die das etwa nicht?
Die Schlehen, die wir gekostet haben, waren sowat von geschmacklos! Wie macht ihr daraus einen leckeren Wein
Gruss Thomas
hab durch Eure Vorliebe für Schlehenwein gedacht, such dir mal einen Strauch in der Feldmark. Gesagt getan, war heute mit Frau und Hund unterwegs. Haben einen Schehenbaum gefunden, der noch nicht von den Vögeln abgeärnet wurde. Warum eigentlich nicht??? Mögen die das etwa nicht?
Die Schlehen, die wir gekostet haben, waren sowat von geschmacklos! Wie macht ihr daraus einen leckeren Wein
Gruss Thomas
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Probier es aus, du wirst überrascht sein.
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Hallo
geschmacklos? sowas kenne ich eher von Weissdorn (den es ja nun wirklich ueberall gibt)
geschmacklos? sowas kenne ich eher von Weissdorn (den es ja nun wirklich ueberall gibt)
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Das, was da am Zweig hing, gibt wohl keinen richtg verwertbaren Ansatz. Merk mir das mal fürs nächste Jahr vor.
Gruss Thomas
Gruss Thomas
Schlehe Saft vs. Maischegärung
Wenn man eine Schlehe probiert, kann man wirkklich nicht glaugen, das da was halbwegs genießbares bei rauskommt.
Kommt aber!
Kommt aber!