Schlehe 2009

Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von Schmidtek »

Er gärt ja auch gut.
Der Gärstarter ging ab wie Apollo, in der Maische gings auch gleich los, aber nicht so stürmisch wie gewohnt (bei gleichen Temperaturen). Ist aber auch nicht so schlimm, er gärte ja...

Gruß Schmidtek
hendismurf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 22 September 2008 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von hendismurf »

Guten Tag,

also der 40l Ansatz gärt sehr gut, so wie man es gewohnt ist.

Der kleine 20er tut sich noch recht schwer und blubbt nur so alle 3-5min. Hab immer mal geschüttelt und da kommt schon CO2 mit raus. Also Aktivität ist da, aber halt nur sehr geringe.

Erstaunlich ist nur, in beiden ist bis auf die unterschiedliche Trockenhefe das exakt gleiche drin. Würden also das Tannin hemmen, so müsste es dies doch in beiden machen.

Naja, mal abwarten wie es sich entwickelt.

Beim kleinen Ansatz werde ich dann ja wohl auch etwas länger mit dem abpressen warten.

mfg
hendismurf
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schlehe 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gib doch mal etwas von dem gut gärenden in den schlecht gärenden Ansatz. Vielleicht kommen die Hefen dann in Fahrt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hendismurf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 22 September 2008 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von hendismurf »

Hmm, echt ne sehr gute Idee, hätte man gleich drauf kommen können. Werde ich morgen mal machen, wenn sich bis dahin nichts weltbewegendes geändert hat.

Mal diesbezüglich noch ein paar Fragen:

1) Wielange kann man denn eine so kaum gärende Maische tolerieren. Ab wann wird die Suppe schlecht? Oder gibts dadurch geschmackliche Einbußen?

2) Wieviel von der gärenden Suppe in die andere? Was, sprich worin befinden sich die meisten Hefen, im Saft, in der geschüttelten Maische?

3) Das man dann mehrere Hefen in einem Wein hat, macht dem nix aus?

mfg
hendismurf
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schlehe 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Keine Ahnung wie lang das hält. Das hängt von vielen Faktoren ab. Kritisch beobachten, spätestens bei Bewuchs oder schlechten Gerüchen muss es entsorgt werden.

Nimm einen guten Schluck, wenn du kannst 5 L, frisch geschüttelt mit Hefe. Wenn die eine Hefe inaktiv ist spielt es sicher keine Rolle wenn man zwei im Ansatz hat ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hendismurf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 22 September 2008 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von hendismurf »

So kann vermelden, beide Ansätze gären und zwar so wies sein soll. Hat sich also alles zum Guten gewendet. Musste keine Suppe umschütten oder ähnliches. Hab schon genug mit dem Schütteln zu tun, das ist nämlich bei 40l in nem 50l Ballon nen kleiner Kraftakt.

Melde mich demnächst, bzw. wenns was zu melden gibt.

Danke schonmal für die hilfreichen Tipps.

mfg
hendismurf
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schlehe 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Super, Daumen hoch.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ToS
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 21 Juli 2009 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von ToS »

Och Mensch, wenn ich doch Zeit hätte, Schlehen zu reißen :|
Ich hab die Woche mal ein bisschen von meinem Schlehenmost abgezapft, und der ist jetzt schon extrem lecker.

Wenn ich hier was von 40 Litern lese, juckts mich echt in den Fingern :D

Viel Erfolg noch mit deinem Schlehenwein!
Lysira
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 67
Registriert: 13 September 2009 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von Lysira »

Immerhin 7kg hab ich mir auch schon mühsam zusammen gesammelt. Ich hoffe, dass ich, wenn mein großer Ballon frei ist, dann noch an weitere 2kg komme, damit ich mir auch nen schönen Schlehen-Honigwein ansetzen kann.

Kürzlich habe ich schier unerschöpfliche Schlehenquellen entdeckt, leider vollkommen unerreichbar (und unbrauchbar), da an der Autobahn wachsend *theatralisch seufz* :| ?-|
hendismurf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 22 September 2008 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von hendismurf »

Guten Abend,

geschafft von der Schlehenfront berichte ich.

Einen 40l Ansatz abpressen ist schwerste Arbeit. puhhh. Schwer wie Sau und die Maische rauskriegen :) .

Ausbeute waren 27l die 12,1g/l Säure aufwiesen. Hab dann mit 3kg und dest. Wasser auf 43,5l aufgefüllt.

Der kleine Ansatz ist Dienstag dran, der gärte ja später los.

Das Waschhaus sah wie in nem Horrorfilm aus :) .


mfg
hendismurf
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schlehe 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kollateralschäden sind bei der Weinbereitung zu erwarten ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1652
Registriert: 21 September 2009 00:00

Schlehe 2009

Beitrag von tiga »

Hallo
geht Schlehe eigentlich auch ohne Frost?
Bis jetzt hatten wir noch keinen Frost und ich weiss nicht wie lange das noch dauert bis es kalt wird
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“