1. Versuch Zwetschgenwein
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1. Versuch Zwetschgenwein
Die heutige Messung ergab 12% Alk. bei 7g/l Säure.
Ich hab jetzt mit 200g Zucker nachgesüsst weil die Gärung, meiner Meinung nach, schon etwas nachgelassen hat.
Mal schauen wie er sich entwickelt.
2 Fragen hab ich dann doch noch...
1. Gibt es eine Möglichkeit sich einen Filter selber zu bauen? Will mir jetzt ned unbedingt beim ersten Wein einen Filter kaufen.
2. Welche Rolle spielt die Flaschenfarbe? Ist es egal ob grün, weiss oder blau?
Danke!
Ich hab jetzt mit 200g Zucker nachgesüsst weil die Gärung, meiner Meinung nach, schon etwas nachgelassen hat.
Mal schauen wie er sich entwickelt.
2 Fragen hab ich dann doch noch...
1. Gibt es eine Möglichkeit sich einen Filter selber zu bauen? Will mir jetzt ned unbedingt beim ersten Wein einen Filter kaufen.
2. Welche Rolle spielt die Flaschenfarbe? Ist es egal ob grün, weiss oder blau?
Danke!
Servus und schönen Gruss
Christian
Christian
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1. Versuch Zwetschgenwein
Schau mal hier, da gibt es Links zu entsprechenden Filter-Diskussionen:
Forum-Link … 723-0.html
Solange du die Flaschen nicht in der prallen Sonne ist die Glasfarbe vor allem eine Geschmacksfrage
Forum-Link … 723-0.html
Solange du die Flaschen nicht in der prallen Sonne ist die Glasfarbe vor allem eine Geschmacksfrage
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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1. Versuch Zwetschgenwein
Hallo Forum,
mein Wein hat seine Gärung nun fast beendet und steht bei ca.13% Alk.
Somit stehen die nächsten Schritte bevor und hierfür bräuchte ich wieder euere Meinung.
Ich würde nun wie folgt vorgehen:
1. Am Sonntag mit Kaliumpyrosulfit schwefel und kommenden Freitag abziehen. Richtig?
2. Anschliessend mit 30 ml 15%iges Kieselsol, 2 g Gelatine die Schönung einleiten. Wie läuft das mit der Schönung genau ab? Ich hätte den Wein in den Keller gestellt (dunkel und eher kalt) und gewartet bis der Wein klar wird? Richtig?
Über euere Meinungen und Anregungen würde ich mich freuen!
[Dieser Beitrag wurde am 12.11.2011 - 07:47 von OScargrouch81 aktualisiert]
mein Wein hat seine Gärung nun fast beendet und steht bei ca.13% Alk.
Somit stehen die nächsten Schritte bevor und hierfür bräuchte ich wieder euere Meinung.
Ich würde nun wie folgt vorgehen:
1. Am Sonntag mit Kaliumpyrosulfit schwefel und kommenden Freitag abziehen. Richtig?
2. Anschliessend mit 30 ml 15%iges Kieselsol, 2 g Gelatine die Schönung einleiten. Wie läuft das mit der Schönung genau ab? Ich hätte den Wein in den Keller gestellt (dunkel und eher kalt) und gewartet bis der Wein klar wird? Richtig?
Über euere Meinungen und Anregungen würde ich mich freuen!
[Dieser Beitrag wurde am 12.11.2011 - 07:47 von OScargrouch81 aktualisiert]
Servus und schönen Gruss
Christian
Christian
1. Versuch Zwetschgenwein
Du bist sicher, dass die Gärung bei 13 % vorbei ist. Da wäre ich nicht sicher. Ist der Restzucker nach deinem Geschmack über einige Wochen stabil geblieben?
Wenn das nicht so ist, wären deine vorgeschlagenen Vorgehensweisen nicht sinnvoll.
Das größte Problem beim Weinherstellen ist die zuverlässige Feststellung der Inaktivität der Hefen. Ist aller Zucker vergoren, hört die Gärung scheinbar auf, die Hefen würden aber weiterarbeiten, wenn man dem Wein den gewünschten Restzucker zugibt.
Darüber gibt www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html gute Auskunft.
Wenn das nicht so ist, wären deine vorgeschlagenen Vorgehensweisen nicht sinnvoll.
Das größte Problem beim Weinherstellen ist die zuverlässige Feststellung der Inaktivität der Hefen. Ist aller Zucker vergoren, hört die Gärung scheinbar auf, die Hefen würden aber weiterarbeiten, wenn man dem Wein den gewünschten Restzucker zugibt.
Darüber gibt www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html gute Auskunft.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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1. Versuch Zwetschgenwein
Also grundsätzlich ist die Restsüsse die letzten 3 Wochen gleichgeblieben und der Alk. ist auch nicht mehr geworden.
Aber ich kann ja noch mal nachsüssen und noch einmal 1-2 Wochen warten, momentan is mir die Sache eh zu trocken...
Wäre meine oben aufgeführte Vorgehensweise richtig?
[Dieser Beitrag wurde am 12.11.2011 - 19:08 von OScargrouch81 aktualisiert]
Aber ich kann ja noch mal nachsüssen und noch einmal 1-2 Wochen warten, momentan is mir die Sache eh zu trocken...
Wäre meine oben aufgeführte Vorgehensweise richtig?
[Dieser Beitrag wurde am 12.11.2011 - 19:08 von OScargrouch81 aktualisiert]
Servus und schönen Gruss
Christian
Christian
1. Versuch Zwetschgenwein
Das könnte dafür sprechen das der Zucker komplett aufgebraucht ist. Und da verweise ich noch mal auf fibroins Beitrag. Wenn dann alles im Lot ist, kümmern wir uns um die Klärung und anschließend um die Schönung.OScargrouch81 hat geschrieben:momentan is mir die Sache eh zu trocken...
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1. Versuch Zwetschgenwein
Alles klar!Josef hat geschrieben: Das könnte dafür sprechen das der Zucker komplett aufgebraucht ist. Und da verweise ich noch mal auf fibroins Beitrag. Wenn dann alles im Lot ist, kümmern wir uns um die Klärung und anschließend um die Schönung.
Danke!
Servus und schönen Gruss
Christian
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1. Versuch Zwetschgenwein
So, aber nun...
Der Alkohol gehalt ist bei 14%, die Süsse ist auch nicht merklich verschwunden und im Gärspund blibbert auch nix mehr.
Für mich heisst das, das die Gärung beendet ist und das nun geschwefelt wird.
Wie soll ich nun vorgehen? Wie bereits in einem meiner vorherigen Beiträge beschrieben?
Der Alkohol gehalt ist bei 14%, die Süsse ist auch nicht merklich verschwunden und im Gärspund blibbert auch nix mehr.
Für mich heisst das, das die Gärung beendet ist und das nun geschwefelt wird.
Wie soll ich nun vorgehen? Wie bereits in einem meiner vorherigen Beiträge beschrieben?
Servus und schönen Gruss
Christian
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1. Versuch Zwetschgenwein
Wenn der Wein warm genug und ca. 14 Tage ohne Süsseverlust gestanden hat, dann schwefle wie gehabt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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1. Versuch Zwetschgenwein
Hallo fibroin,fibroin hat geschrieben: Wenn der Wein warm genug und ca. 14 Tage ohne Süsseverlust gestanden hat, dann schwefle wie gehabt.
schwefeln wie gehabt ist schwierig, da mein erster Wein überhaupt.
Ich würde jetzt mit 2g Kaliumpyrosulfit schwefeln und am Freitag abziehen. Muss der Wein nach dem schwefeln irgendwie geschüttelt oder umgerührt werden?
Anschliessend würde ich mit 30 ml 15%iges Kieselsol und 2 g Gelatine die Schönung einleiten.
Richtig?
Servus und schönen Gruss
Christian
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1. Versuch Zwetschgenwein
Schwefeln, Schütteln, Hefe absetzen lassen, nach einigen Tagen von der Hefe abziehen wenn diese vollständig am Boden ist. Dann erst einmal die Selbstklärung abwarten. Schönen kann man auch später noch.
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Schwefeln, Schütteln, Hefe absetzen lassen, nach einigen Tagen von der Hefe abziehen wenn diese vollständig am Boden ist. Dann erst einmal die Selbstklärung abwarten. Schönen kann man auch später noch.
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