Rezept Dattelwein

Harry
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Rezept Dattelwein

Beitrag von Harry »

Hallo Freunde,

nachdem mein Bananen und Johannisbeerenwein super blubbern (der Bananenwein aber erst richtig nachdem ich in den Ansatz mit Kaltgärhefe noch Trockenhefe reingemacht habe -nie wieder Kaltgärhefe-aber das werde ich in einem weiteren Thraed noch schreiben-)
habe ich noch eine Frage zum Dattelwein. Im Netz habe ich nur ein Rezept gefunden
guckst Du hier : --->www.die-dunkle-dimension.de/p-med2h.htm#Anchor037

aber dem kann ich nicht entnehmen für welches Volumen es ist, ich tippe für 1 Liter aber genau weiß ich es nicht.

Dann hätte ich mit meinem Laienwissen gedacht Datteln brauchen mehr Antigel weil die Früchte sind doch eher sehr fest, oder ?

Natürlich müssen die Datteln ungeschwefelt sein, aber wo bekomme ich die her ? Im Supermarkt sind mir noch keine aufgefallen, gibt es die beim Türken (nicht böse gemeint), weil dann müsste ich mal nach Berlin reinfahren.

Danke erstmal
der harry
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, die Menge an Hefenährsalz deutet schwer auf das Endvolumen von 1 l an. Die Säure würde ich aber nicht ausschließlich mit Milchsäure mischen, besser Milch- und Zitronensäure mischen (siehe Kapitel "Säure" im FWK).
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Birgit
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Rezept Dattelwein

Beitrag von Birgit »

Hallo,

Datteln kann man auch bestellen:

www.tali.de/datteln.shtml

Ich würde auf jedenfall Datteln nehmen ohne Kerne.

Gruß Birgit
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Harry
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Beitrag von Harry »

Hallo und besten Dank erstmal Ihr beiden, mit dem Link zum Dattelkauf habt Ih mich aber schwer beeindruckt :)

Harry
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Kann man denn auch dei Datteln nehmen, die in der Weihnachtszeit getrocknet angeboten werdem? dann wäre im Januar ein guter Termin, die Restbestände günstig einzukaufen. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

klar, warum nicht? Aber wie beim Rezept für Aprikosenwein aus gedörrten Früchten auf der Homepage sollte man darauf achten, ungeschwefelte Früchte zu bekommen. Ist erfahrungsgemäß manchmal leider ein Problem :(
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Tompson
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Rezept Dattelwein

Beitrag von Tompson »

So, jetzt hat es mich wieder gepackt ?-|
So was exotisches wollte ich schon länger probieren.
Und der 10 Liter Ballon steht ständig im Weg rum ?-|

Ich gedenke, nein ich bin nur ein paar Mausklicks davon entfernt, frische Datteln zu bestellen, ehe es warm wird und die nicht mehr versendet werden können :schlecht:

Sollte man die frischen Früchte aufkochen oder besser als Maische ansetzen?
Oder rät man mir generell eher zu den gedörrten mit ohne Kern :?:

Edit: Ob man vielleicht sogar Feigen und Datteln zusammen probieren sollte? Was hält die werte Forengemeinde von dieser Zusammenstellung?

[Dieser Beitrag wurde am 22.03.2005 - 07:26 von Tompson aktualisiert]
Oak ne jechn!
Birgit
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Rezept Dattelwein

Beitrag von Birgit »

Hallo Thomas,

in diesem Fall muß ich aufzählen was ich bisher nicht gemacht habe und was ich nicht machen würde ?-|

Ich habe mit Datteln bisher noch keinen Wein gemacht :(

Aber vom Geschmack der Früchte her würde ich ihn nicht mischen :|

Frische Frücht würde ich auch nicht aufkochen :shock:

Steine mit vergären würde ich nicht, auch wenn die Datteln nicht zur Prunusfamilie zählen ?-|

Ich hoffe das hilft irgendwie weiter :shock:

oder alternativ ein Löwenzahnwein wie Fibroin ihn macht 8-)

Gruß Birgit
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Tompson
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Rezept Dattelwein

Beitrag von Tompson »

Ähm, nö ?-|
Ich bin meine Meersäue im Halberwachsenenalter endlich losgeworden und mag jetzt nicht selbst Löwenzahn verkonsumieren.
Nicht, daß ich die Tierchen nicht gemocht hätte aber das tägliche Löwenzahnsammeln kann einem auf den Kranz gehen...

O.K. zum Topic:
Also, das ist quasi meine letzte Chance, Dir und Andreas mal was voraus zu haben 8-)
Somit ist der Dattelwein zum Muß geworden! :twisted:
Kerne wollte ich ja generell nicht haben. Datteln mit oder ohne Kern - das nimmt sich ja preislich gar nichts auf dieser Superseite.
Also frische Datteln als Maischegärung und ich werde schon herausbekommen, wann der Zeitpunkt zum Abpressen günstig ist :-x
Sodenn, gehen wir zum Bestellen über! :D
Oak ne jechn!
Birgit
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Beitrag von Birgit »

So so,

das hört sich ja schon wie eine halbe Herausforderung an 8-)

Gruß Birgit
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Beitrag von Tompson »

Hätte es nicht erwähnen sollen...
Es ist gar nix.
Überhauptnix.

Ähm, von frischen Früchten riet man mir ab :(
So habe ich die entsteinten sonnengedörrten genommen. Überbrüht man die besser :?:
Oak ne jechn!
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hab mal bei unseren amerikanischen Freunden vorbei geschaut. Die kochen die Datteln für 10min, aber was kochen die nicht :schlecht: Ich hab aber auch Rezepte gefunden in denen nur überbrüht wird. Wenn die also nicht zu stark getrocknet sind würde ich nur überbrühen.

Gruß Birgit
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