Rezept Dattelwein
Rezept Dattelwein
Hallo Freunde,
nachdem mein Bananen und Johannisbeerenwein super blubbern (der Bananenwein aber erst richtig nachdem ich in den Ansatz mit Kaltgärhefe noch Trockenhefe reingemacht habe -nie wieder Kaltgärhefe-aber das werde ich in einem weiteren Thraed noch schreiben-)
habe ich noch eine Frage zum Dattelwein. Im Netz habe ich nur ein Rezept gefunden
guckst Du hier : --->www.die-dunkle-dimension.de/p-med2h.htm#Anchor037
aber dem kann ich nicht entnehmen für welches Volumen es ist, ich tippe für 1 Liter aber genau weiß ich es nicht.
Dann hätte ich mit meinem Laienwissen gedacht Datteln brauchen mehr Antigel weil die Früchte sind doch eher sehr fest, oder ?
Natürlich müssen die Datteln ungeschwefelt sein, aber wo bekomme ich die her ? Im Supermarkt sind mir noch keine aufgefallen, gibt es die beim Türken (nicht böse gemeint), weil dann müsste ich mal nach Berlin reinfahren.
Danke erstmal
der harry
nachdem mein Bananen und Johannisbeerenwein super blubbern (der Bananenwein aber erst richtig nachdem ich in den Ansatz mit Kaltgärhefe noch Trockenhefe reingemacht habe -nie wieder Kaltgärhefe-aber das werde ich in einem weiteren Thraed noch schreiben-)
habe ich noch eine Frage zum Dattelwein. Im Netz habe ich nur ein Rezept gefunden
guckst Du hier : --->www.die-dunkle-dimension.de/p-med2h.htm#Anchor037
aber dem kann ich nicht entnehmen für welches Volumen es ist, ich tippe für 1 Liter aber genau weiß ich es nicht.
Dann hätte ich mit meinem Laienwissen gedacht Datteln brauchen mehr Antigel weil die Früchte sind doch eher sehr fest, oder ?
Natürlich müssen die Datteln ungeschwefelt sein, aber wo bekomme ich die her ? Im Supermarkt sind mir noch keine aufgefallen, gibt es die beim Türken (nicht böse gemeint), weil dann müsste ich mal nach Berlin reinfahren.
Danke erstmal
der harry
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Rezept Dattelwein
Ja, die Menge an Hefenährsalz deutet schwer auf das Endvolumen von 1 l an. Die Säure würde ich aber nicht ausschließlich mit Milchsäure mischen, besser Milch- und Zitronensäure mischen (siehe Kapitel "Säure" im FWK).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Rezept Dattelwein
Hallo,
Datteln kann man auch bestellen:
www.tali.de/datteln.shtml
Ich würde auf jedenfall Datteln nehmen ohne Kerne.
Gruß Birgit
Datteln kann man auch bestellen:
www.tali.de/datteln.shtml
Ich würde auf jedenfall Datteln nehmen ohne Kerne.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Rezept Dattelwein
Hallo und besten Dank erstmal Ihr beiden, mit dem Link zum Dattelkauf habt Ih mich aber schwer beeindruckt
Harry
Harry
Rezept Dattelwein
Kann man denn auch dei Datteln nehmen, die in der Weihnachtszeit getrocknet angeboten werdem? dann wäre im Januar ein guter Termin, die Restbestände günstig einzukaufen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Rezept Dattelwein
klar, warum nicht? Aber wie beim Rezept für Aprikosenwein aus gedörrten Früchten auf der Homepage sollte man darauf achten, ungeschwefelte Früchte zu bekommen. Ist erfahrungsgemäß manchmal leider ein Problem
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Rezept Dattelwein
So, jetzt hat es mich wieder gepackt
So was exotisches wollte ich schon länger probieren.
Und der 10 Liter Ballon steht ständig im Weg rum
Ich gedenke, nein ich bin nur ein paar Mausklicks davon entfernt, frische Datteln zu bestellen, ehe es warm wird und die nicht mehr versendet werden können
Sollte man die frischen Früchte aufkochen oder besser als Maische ansetzen?
Oder rät man mir generell eher zu den gedörrten mit ohne Kern
Edit: Ob man vielleicht sogar Feigen und Datteln zusammen probieren sollte? Was hält die werte Forengemeinde von dieser Zusammenstellung?
[Dieser Beitrag wurde am 22.03.2005 - 07:26 von Tompson aktualisiert]
So was exotisches wollte ich schon länger probieren.
Und der 10 Liter Ballon steht ständig im Weg rum
Ich gedenke, nein ich bin nur ein paar Mausklicks davon entfernt, frische Datteln zu bestellen, ehe es warm wird und die nicht mehr versendet werden können
Sollte man die frischen Früchte aufkochen oder besser als Maische ansetzen?
Oder rät man mir generell eher zu den gedörrten mit ohne Kern
Edit: Ob man vielleicht sogar Feigen und Datteln zusammen probieren sollte? Was hält die werte Forengemeinde von dieser Zusammenstellung?
[Dieser Beitrag wurde am 22.03.2005 - 07:26 von Tompson aktualisiert]
Oak ne jechn!
Rezept Dattelwein
Hallo Thomas,
in diesem Fall muß ich aufzählen was ich bisher nicht gemacht habe und was ich nicht machen würde
Ich habe mit Datteln bisher noch keinen Wein gemacht
Aber vom Geschmack der Früchte her würde ich ihn nicht mischen
Frische Frücht würde ich auch nicht aufkochen
Steine mit vergären würde ich nicht, auch wenn die Datteln nicht zur Prunusfamilie zählen
Ich hoffe das hilft irgendwie weiter
oder alternativ ein Löwenzahnwein wie Fibroin ihn macht
Gruß Birgit
in diesem Fall muß ich aufzählen was ich bisher nicht gemacht habe und was ich nicht machen würde
Ich habe mit Datteln bisher noch keinen Wein gemacht
Aber vom Geschmack der Früchte her würde ich ihn nicht mischen
Frische Frücht würde ich auch nicht aufkochen
Steine mit vergären würde ich nicht, auch wenn die Datteln nicht zur Prunusfamilie zählen
Ich hoffe das hilft irgendwie weiter
oder alternativ ein Löwenzahnwein wie Fibroin ihn macht
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Rezept Dattelwein
Ähm, nö
Ich bin meine Meersäue im Halberwachsenenalter endlich losgeworden und mag jetzt nicht selbst Löwenzahn verkonsumieren.
Nicht, daß ich die Tierchen nicht gemocht hätte aber das tägliche Löwenzahnsammeln kann einem auf den Kranz gehen...
O.K. zum Topic:
Also, das ist quasi meine letzte Chance, Dir und Andreas mal was voraus zu haben
Somit ist der Dattelwein zum Muß geworden!
Kerne wollte ich ja generell nicht haben. Datteln mit oder ohne Kern - das nimmt sich ja preislich gar nichts auf dieser Superseite.
Also frische Datteln als Maischegärung und ich werde schon herausbekommen, wann der Zeitpunkt zum Abpressen günstig ist
Sodenn, gehen wir zum Bestellen über!
Ich bin meine Meersäue im Halberwachsenenalter endlich losgeworden und mag jetzt nicht selbst Löwenzahn verkonsumieren.
Nicht, daß ich die Tierchen nicht gemocht hätte aber das tägliche Löwenzahnsammeln kann einem auf den Kranz gehen...
O.K. zum Topic:
Also, das ist quasi meine letzte Chance, Dir und Andreas mal was voraus zu haben
Somit ist der Dattelwein zum Muß geworden!
Kerne wollte ich ja generell nicht haben. Datteln mit oder ohne Kern - das nimmt sich ja preislich gar nichts auf dieser Superseite.
Also frische Datteln als Maischegärung und ich werde schon herausbekommen, wann der Zeitpunkt zum Abpressen günstig ist
Sodenn, gehen wir zum Bestellen über!
Oak ne jechn!
Rezept Dattelwein
So so,
das hört sich ja schon wie eine halbe Herausforderung an
Gruß Birgit
das hört sich ja schon wie eine halbe Herausforderung an
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Rezept Dattelwein
Hätte es nicht erwähnen sollen...
Es ist gar nix.
Überhauptnix.
Ähm, von frischen Früchten riet man mir ab
So habe ich die entsteinten sonnengedörrten genommen. Überbrüht man die besser
Es ist gar nix.
Überhauptnix.
Ähm, von frischen Früchten riet man mir ab
So habe ich die entsteinten sonnengedörrten genommen. Überbrüht man die besser
Oak ne jechn!
Rezept Dattelwein
Hab mal bei unseren amerikanischen Freunden vorbei geschaut. Die kochen die Datteln für 10min, aber was kochen die nicht Ich hab aber auch Rezepte gefunden in denen nur überbrüht wird. Wenn die also nicht zu stark getrocknet sind würde ich nur überbrühen.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!