Pflaumenwein
Pflaumenwein
ähm, gibt es denn eine möglichkeit die wilde gärung zu erkennen?
gruß volker
gruß volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Pflaumenwein
Wenn Du einen Wein probieren würdest, bei dem ein Teil wild vergoren, äh heißt politsch korrekt jetzt Spontane Gärung, und ein anderer Wein mit einer Reinzuchthefe würdest Du den Unterschied sicherlich schmecken und auch wissen welcher welcher ist. Bei einem Wein bei dem erst eine spontane Gärung einsetzte, welche später von einer Gärung mit Reinzuchthefe überwachsen wurde wird es schwierig. Da braucht es für eine sensorische Prüfung schon sehr viel Übung. Den Geschmack zu beschreiben finde ich sehr schwierig, irgendwie ölig (falls Dir das was sagt).
Messbar für einen Armateur ist das nicht, und ansonsten fällt mir auch keine Methode ein, um das eindeutig zu identifizieren.
Gruß Birgit
Messbar für einen Armateur ist das nicht, und ansonsten fällt mir auch keine Methode ein, um das eindeutig zu identifizieren.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Pflaumenwein
ja stimmt geschmack beschreiben ist echt schwierig zumal wenn die geschmackserfahrungen unterschiedlich sind. trotzdem danke für den versuch.
bis jetzt riecht er jedenfalls ganz ok, streng nach kohlensäure würd ich sagen. aber sonst verhält er sich so wie es hier und auf der homepage schon beschrieben wurde.
gruß volker
bis jetzt riecht er jedenfalls ganz ok, streng nach kohlensäure würd ich sagen. aber sonst verhält er sich so wie es hier und auf der homepage schon beschrieben wurde.
gruß volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Pflaumenwein
Hallo,
meinen Pflaumenwein habe ich gestern (26.10.) also nach 2 Wochen Maischegärung abgeseiht.
Das anfängliche Überschäumen beruhigte sich, nachdem die Temperatur wetterbedingt in meinem
Gatenhäuschen von ca. 22 auf jetzt ca. 17 abgesunken war;
außerdem habe ich den Behälter vom Stuhl auf den Boden umgestellt.
Zum Antigel: Ich habe 3 5-Literansätze gemacht, wegen der Topfgröße.
Im ersten verwendete ich Antigel, das nicht mehr "neu" war und bei Raumtemperatur lagerte.
Die beiden weiteren wurden mit neuem Antigel hergestellt. Bei allen arbeitete das Antigel aber gleichartig fruchtzerlegend.
Nun zu gestern: Der Alkoholgehalt beträgt laut Vinometer 11%, das Mostgewicht liegt bei 0;
möglicherweise hat der Frucht/-Faseranteil bei der Ansatzeinstellung des Ergebnis richtung zu viel-anzeigend verfälscht;
also habe ich 600gr. nachgezuckert - nun gärt es wieder.
Die Geschmacksprobe gestern: trocken, angenehmes Alkohol/Säure-Verhältnis = bis jetzt gut am Gelingen.
mfG ffje
meinen Pflaumenwein habe ich gestern (26.10.) also nach 2 Wochen Maischegärung abgeseiht.
Das anfängliche Überschäumen beruhigte sich, nachdem die Temperatur wetterbedingt in meinem
Gatenhäuschen von ca. 22 auf jetzt ca. 17 abgesunken war;
außerdem habe ich den Behälter vom Stuhl auf den Boden umgestellt.
Zum Antigel: Ich habe 3 5-Literansätze gemacht, wegen der Topfgröße.
Im ersten verwendete ich Antigel, das nicht mehr "neu" war und bei Raumtemperatur lagerte.
Die beiden weiteren wurden mit neuem Antigel hergestellt. Bei allen arbeitete das Antigel aber gleichartig fruchtzerlegend.
Nun zu gestern: Der Alkoholgehalt beträgt laut Vinometer 11%, das Mostgewicht liegt bei 0;
möglicherweise hat der Frucht/-Faseranteil bei der Ansatzeinstellung des Ergebnis richtung zu viel-anzeigend verfälscht;
also habe ich 600gr. nachgezuckert - nun gärt es wieder.
Die Geschmacksprobe gestern: trocken, angenehmes Alkohol/Säure-Verhältnis = bis jetzt gut am Gelingen.
mfG ffje
Pflaumenwein
Hallo
Ich habe gestern seid langem mal meinen Pflaumenwein angesehen. Dabei ist mir aufgefallen, das sich auf dem Wein eine hauch dünne Schicht gebildet hat.(sie sieht weiß aus und ist gebrochen, wie Eisschollen) Wie gesagt, die Schicht ist ganz dünn, aber nicht pelzig. Richen tut der Wein ganz gut, aber was soll ich nun davon halten? Kann mir da einer weiterhelfen???
Gruß Tommi
Ich habe gestern seid langem mal meinen Pflaumenwein angesehen. Dabei ist mir aufgefallen, das sich auf dem Wein eine hauch dünne Schicht gebildet hat.(sie sieht weiß aus und ist gebrochen, wie Eisschollen) Wie gesagt, die Schicht ist ganz dünn, aber nicht pelzig. Richen tut der Wein ganz gut, aber was soll ich nun davon halten? Kann mir da einer weiterhelfen???
Gruß Tommi
Pflaumenwein
Hallo,
das hört sich für mich nach Kahmhefe an. Du solltest den Wein schnellstens unter der Schicht abstechen und schwefeln. Sicher ist sicher.
Gruß Birgit
das hört sich für mich nach Kahmhefe an. Du solltest den Wein schnellstens unter der Schicht abstechen und schwefeln. Sicher ist sicher.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Pflaumenwein
Hallo
Danke Birgit, hab ihn sofort abgezogen und geschwefelt, hoffentlich ist es nicht zu spät. Wäre schade drum.
Gruß
Tommi
Danke Birgit, hab ihn sofort abgezogen und geschwefelt, hoffentlich ist es nicht zu spät. Wäre schade drum.
Gruß
Tommi
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- Unregistriert
Pflaumenwein
Tach Auch!
Haben grade angefangen 20l pflaumwein zu machen.
12kg pflaumen
4kg zucker
2g kaliumdisulfit
Erst haben wir die Pflaumen gewaschen dann die entkernten und geviertelten pflaumen in das mit zucker und kaliumdisulfit vorbereitete wasser getan und dann erhitzt.
nun müssen wir noch warten bis die maische wieder kalt ist um die reinzuchthefe (borgunder) [und diesmal keine trockenbackhefe wie beim met {siehe dort}] reinzutun.
milchsäure will ich 40 g reinmachen aber kein vitamin c. mal sehen.
der behälter könnte ein wenig klein geraten sein 20l bei einem 30l maischefass. LG HOSSA15
Haben grade angefangen 20l pflaumwein zu machen.
12kg pflaumen
4kg zucker
2g kaliumdisulfit
Erst haben wir die Pflaumen gewaschen dann die entkernten und geviertelten pflaumen in das mit zucker und kaliumdisulfit vorbereitete wasser getan und dann erhitzt.
nun müssen wir noch warten bis die maische wieder kalt ist um die reinzuchthefe (borgunder) [und diesmal keine trockenbackhefe wie beim met {siehe dort}] reinzutun.
milchsäure will ich 40 g reinmachen aber kein vitamin c. mal sehen.
der behälter könnte ein wenig klein geraten sein 20l bei einem 30l maischefass. LG HOSSA15
Pflaumenwein
@hossa15
Sieht aber gut aus Dein Ansatz. 20 l im 30 l Faß müßte gehen. Bei mir ging es jedenfalls. So wild waren die Pflaumen nicht. Ich würde allerdings noch ca. 20 ml Antigel reintun, das erleichter die Saftausbeute.
Fibroin
Sieht aber gut aus Dein Ansatz. 20 l im 30 l Faß müßte gehen. Bei mir ging es jedenfalls. So wild waren die Pflaumen nicht. Ich würde allerdings noch ca. 20 ml Antigel reintun, das erleichter die Saftausbeute.
Fibroin
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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- Unregistriert
Pflaumenwein
Ich habe grad die hefe reingemacht, aber wieviel kommt in den ansatz eigentlich rein?
Auf der Verpackung steht es ist mind für 50l ausreichend, lso hab ich bei den 20 die hälfte reingemacht.
Ich frage ja nur weil im rezept gleich von einer ganzen Flasche die Rede ist.
LG
Auf der Verpackung steht es ist mind für 50l ausreichend, lso hab ich bei den 20 die hälfte reingemacht.
Ich frage ja nur weil im rezept gleich von einer ganzen Flasche die Rede ist.
LG
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Pflaumenwein
Verwende lieber die ganze Flasche. Die Flüssighefen bereiten ja öfter Probleme (wurde schon mehrfach hier im Forum diskutiert), und aufheben solltest Du die angebrochene Flasch eh nicht. Im Zweifelsfall also hinein damit
Warte lieber mit der Säuregabe und mess den Säuregehalt nach dem Abpressen. Unsere Zwetschgen und Pflaumen waren teilweise recht sauer.
Warte lieber mit der Säuregabe und mess den Säuregehalt nach dem Abpressen. Unsere Zwetschgen und Pflaumen waren teilweise recht sauer.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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- Unregistriert
Pflaumenwein
Danke hab ich gleich gemacht und beim neuen Met auch eine ganze reingemacht: mal sehen was draus wird.
Haben ja nun mittlerweile 4 verschiedene Weine in Bearbeitung: 2 Untersch. Met, 1 Apfelwein und einen Pflaumwein (nein wir sind nicht alkoholabhängig:happy
LG
Haben ja nun mittlerweile 4 verschiedene Weine in Bearbeitung: 2 Untersch. Met, 1 Apfelwein und einen Pflaumwein (nein wir sind nicht alkoholabhängig:happy
LG