Pfirsichwein / Rezept / Tips?

derPet
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Pfirsichwein / Rezept / Tips?

Beitrag von derPet »

Hallo,

ich wollte mal einen Pfirsichwein probieren;
ein Vorschlag für einen Ansatz findet sich auf den Beizetteln der Hefe:

10kg Pfirsiche (entsteint, mit Haut)
2.5l Wasser
2.5kg Zucker
30g Milchsaeure
5x Nährsalz-Tabletten
20ml Antigel
Portwein-Hefe.

Hat von Euch jemand noch Tips für den Ansatz?
Irgendwas, was man beachten sollte,
damit der P'wein genial wird?

Peter
der Pet
Birgit
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Pfirsichwein / Rezept / Tips?

Beitrag von Birgit »

Mein Gegenangebot:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html

unter Aprikosen und Pfirsichwein.

Gruß Birgit
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derPet
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Pfirsichwein / Rezept / Tips?

Beitrag von derPet »

Hallo,
habe vor 10 Tage den Pfirsichwein nach Deinem Rezept angesetzt. Gärstart erfolgte recht zügig (etwa 12h danach). Einziges Problem im Moment: Der Ansatz geliert. Is jetzt quasi so ne Art Pfirsichwein-Wackelpudding.
Habe beim Ansatz das Antigel wie im Rezept beschrieben mit hinein; es war eine angebrochene, im Kühlschrank gelagerte Flasche.
Ideen, wie ich den Wackelpudding wieder in einen flüssigen Zustand bekomme?
Für Tips wär ich total dankbar!

Grüße,
Peter
der Pet
Birgit
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Pfirsichwein / Rezept / Tips?

Beitrag von Birgit »

Hallo Peter,

lies doch bitte mal hier unter Zähwerden/Lindwerden:

Zähwerden/Lindwerden

Trifft das auf deinen Wein zu?

Gruß Birgit
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Beitrag von derPet »

Hallo,
mir ist eingefallen, daß ich beim Ansetzen (1/3 des vorgeschlagenen Rezeptes) das Schwefeln vergessen hatte.
Das nachträgliche Schwefeln (1 Sulfit-Tablette) (17.10.05) hat zwar etwas Besserung gebracht; die Masse ist nicht mehr ganz so zäh.
Derzeit (22.10.05) riecht und schmeckt sehr Butter.

Gibts da noch eine Rettung für das Gebräu? ( :|

(Dafür entwickelt sich mein Pflaumenwein sehr gut :)

Grüße,
Pet.
der Pet
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Beitrag von Birgit »

Du hast einen eindeutigen Buttergeschmack? Der Wein zieht immer noch Fäden bzw. ist zäh? Schwefelung hat nur etwas Besserung gebracht? Das ist eine eindeutige Bakterieninfektion.
Den Butterstich kann man nicht beseitigen. Der Wein sollte schnellsten vernichtet werden, damit nicht auch noch andere Ansätze infiziert werden. Tut mir leid, daß ich keine besseren Nachrichten habe.

Gruß Birgit
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Pfirsichwein / Rezept / Tips?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie Du vielleicht auf der HP gelesen hast ist der Buttergeschmack typsich für den Milchsäurestich, der oft mit Zähwerden einher geht. Ansonsten schau dort mal unter Behandlung nach. Ob speziell Deinem Wein so geholfen werden kann wirst du schlicht ausprobieren müssen :( Du musst selbst entscheiden ob ein Rettungsversuch lohnt. Wie auch immer: Denk daran dass alle Geräte, mit denen der fehlerhafte Wein in Berührung kam, gründlich desinfiziert werden sollten.
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Beitrag von derPet »

Hallo,
Buttergeschmack und zäh-werden des Ansatzen stimmen. Geschäumt hatte die Masse auch, nach der Schwefelung hat sich das beruhigt, jetzt ist kein Schaum mehr da.
Die geschmacksprobe heut morgen war echt gruselig..
Schade, hätte gern den Pfirsichwein getestet; probier ichs halt nächstes Jahr..

Danke nochmals für die Tips, das Forum hier ist superklasse und hilft echt total!

Zwetschgen- und Rotwein entwickeln sich prima.. :)

Grüße aus Nürnberg,
Pet.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na, hauptsache der Zwetschge und dem Rotwein passieren nun nichts mehr. Viel Erfolg!
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Pfirsichwein / Rezept / Tips?

Beitrag von Mortifreak »

Warum sollte der Pfirsichwein eigentlich zu Beginn der Gärung geschwefelt werden? :|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bitte nochmal nachlesen ?-|
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Beitrag von Mortifreak »

Achso...bin ich denn grade total verwirrt, oder stand da gestern noch was anderes?! :schlecht:
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