optimaler Erntezeitpunkt Schlehen?

swansong
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optimaler Erntezeitpunkt Schlehen?

Beitrag von swansong »

So, ich hab auch mal ne Frage zu Schlehen:

Aus beruflichen Gründen werde ich demnächst umziehen und müsste die von mir hier gefundenen Schlehen zurücklassen. Da aber ein gute Menge zusammenkommen würde hab ich aufgrund von Marius' Erfahrungen überlegt eine Kombination aus Saft- und Maischegärung zu machen. Konkret meine ich, dass ich ein großteil der Schlehen kochen und abpressen würde und für Farbe und Geschmack noch ein paar Früchte mit in den Ansatz gebe, nach 3-4 Tagen abpresse etc. Gedacht habe ich an ein Verhältnis von so 4:1.

Was mein ihr dazu? Könnte das funktionieren und etwas trinkbares ergeben (nach natürlich einiger Lagerzeit)?
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Fruchtweinkeller
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optimaler Erntezeitpunkt Schlehen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"Trinkbar" wird es sicherlich werden. Schlehen sind ja kleine Geschmacksbomben.
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swansong
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optimaler Erntezeitpunkt Schlehen?

Beitrag von swansong »

So, hab heute in 2 Stunden 3,7kg geerntet. Und das ging noch ohne Blessuren, weil ich nur die genommen hae, an die ich gut rangekommen bin. Werd wohl Anfang nächster Woche nochmal einen Ausflug unternehmen und dann die entsprechende Menge kochen und abpressen.

Eine andere Frage dazu:

Sind die 1,5l Plastik Mineralwasserflaschen lebensmittelecht. Sollten sie doch sein, oder? Zumindest so, dass ich den Saft da 2-3 Tage kühl drin lagern kann, bevor ich den Wein ansetze?

[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2011 - 23:04 von swansong aktualisiert]
Otto47
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optimaler Erntezeitpunkt Schlehen?

Beitrag von Otto47 »

@swansong,
war bei euch schon Frost?
Ohne vorher Frost wird es ein seltsames Gesöff.
Ich gehe nur nach ein bis zwei Nächten mit minus Temperaturen Schlehen holen.
Da wird ein trinkbares Tröpfchen draus.
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Ehli
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Beitrag von Ehli »

Also was ich hier habe mögen das keine Aromabomben sein wie Himbeere...
Fruchtweinkeller hat geschrieben: "Trinkbar" wird es sicherlich werden. Schlehen sind ja kleine Geschmacksbomben.
Geschmack bringen die aber ohne Ende mit.
Andy
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Ehli hat geschrieben:Geschmack bringen die aber ohne Ende mit
... wenn sie reif sind. Dazu gehört für mich auch Frost. Das mit dem Kochen mag ja alles gut und schön sein, aber eine nach Frost geerntete Schlehe, in der Flasche gut abgelagert, das ist schon etwas besonderes. Bald ist wieder halbjährlicher Test angesagt, die zwei Jahre haben schon sehr gut getan.

Auch dieses Jahr wird wieder erst ein ordentlicher Kälteeinbruch abgewartet. Selbst wenn ich einige Kilometer machen muss, aber Stellen kenne ich inzwischen genügend.
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swansong
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Beitrag von swansong »

JasonOgg hat geschrieben: ... wenn sie reif sind. Dazu gehört für mich auch Frost. Das mit dem Kochen mag ja alles gut und schön sein, aber eine nach Frost geerntete Schlehe, in der Flasche gut abgelagert, das ist schon etwas besonderes.
Tja, leider ist mir das Warten allerdings nicht möglich. Bis Ende September wird sich leider noch kein Frost einstellen.
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fibroin
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optimaler Erntezeitpunkt Schlehen?

Beitrag von fibroin »

swansong hat geschrieben:Bis Ende September wird sich leider noch kein Frost einstellen
Hoffentlich! :P
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Beitrag von swansong »

Hab vorhin mal eine der wirklich dunklen Schlehen probiert (die war unter den Tisch gekullert, wo ich sie übersehen habe) und so schlecht war der Geschmack gar nicht - etwas süßlich, aber natürlich ordentlich Gerbstoffe. Werd aber darauf achten, dass die, die ich noch nachpflücke ordentlich dunkel sind und dann ausschließlich solche für die "Teilmaische" einfrieren. Der Rest wird gnadenlos gekocht. Auch wenn das kein typischer Schlehenwein wird, bin ich guter Dinge, dass es zumindest ein guter Wein wird.
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

swansong hat geschrieben:... gnadenlos gekocht
Hey, du bist nicht der einzige. Man muss halt nehmen, was man bekommt.

Falls ich mal Maracuja-Wein machen sollte werde ich auch gnadenlos auf Tetrapacks zurückgreifen, die Dinger wollen bei uns im Garten einfach nicht wachsen. 8-)
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Ehli
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Beitrag von Ehli »

Dazu wohnst Du einfach in der falschen Gegend der Republik :D
JasonOgg hat geschrieben: Falls ich mal Maracuja-Wein machen sollte werde ich auch gnadenlos auf Tetrapacks zurückgreifen, die Dinger wollen bei uns im Garten einfach nicht wachsen. 8-)
Bei mir hat's dieses Jahr auf 25 Liter gereicht :twisted:
auf der tropischen Alb wachsen die auf Kaufs Land :P
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Beitrag von swansong »

Wie lange sollte ich eigentlich das Zymex zwischen zwei Kochgängen einwirken lassen? Ich hab damit absolut keine Erfahrung.

Hab ganz normales Zymex gekauft [url=http://www.weinbau24.de/shop/enzyme/775 ... -25-g.html" target="_blank"/>

Ich wöllte ungern jedesmal 12 Stunden warten. Ist das notwendig?
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