Mispelwein die 2te

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apfelbeer
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Mispelwein die 2te

Beitrag von apfelbeer »

Da ich viel Mispeln habe dieses Jahr, sie aber noch nicht erntereif sind, würde ich gerne einen Ansatz mit Schlehen und Mispeln probieren.
Da die Schlehen schon erntereif sind, nun meine Frage:
Kann ich auch Schlehensaft für einen Ansatz verwenden?
Oder geht das nur über die Maische.
Den Saft könnte ich dann solange einfrieren bis die Mispeln soweit sind?
Ist das möglich?
Habe schon gegooglet aber nichts gefunden?!
Gruß
Apfelbeer
sigi
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Mispelwein die 2te

Beitrag von sigi »

Apfelbeer,

Du wirst experimentieren müssen....

Meiner Ansicht nach ist aber die Saftausbeute bei Schlehen schlecht, genauso wie bei Mispeln.

Wenn ich solch Wein ansetzen würde,
- und das habe ich vor, sobald die Mispeln eines Freundes Frucht tragen -
würde ich die Schlehenfrüchte einfrieren, bis die Mispeln soweit sind.

Dann würde ich eine gemeinsame Maischegärung durchführen.

Gruss... Sigi

[Dieser Beitrag wurde am 03.11.2006 - 12:28 von sigi aktualisiert]
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Birgit
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Mispelwein die 2te

Beitrag von Birgit »

Ich würde auch nicht versuchen Schlehen zu entsaften. Du kannst allerdings einen Schlehenwein ansetzen mit einer Maischegärung und einen Mispelwein in einer Maischegärung und beide Weine miteinander verschneiden. Das ist eine Möglichkeit, wenn der Platz in der Kühltruhe nicht ausreicht.

Gruß Birgit
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apfelbeer
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Mispelwein die 2te

Beitrag von apfelbeer »

Danke euch beiden, für die Tipps.
Ich werde sie beherzigen
@Siggi , so reichlich wie heuer hat meine Mispel bisher noch nie getragen.
Sie wurde vor sechs Jahren gepflanzt.
Letztes Jahr, waren es glaube ich so um 10 Früchte ;)
Übrigens das Mispelgelee ist sehr gewöhnungsbedürftig ;) vom Geschmack.

Liebe Grüße
Apfelbeer

[Dieser Beitrag wurde am 03.11.2006 - 13:42 von apfelbeer aktualisiert]
sigi
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Mispelwein die 2te

Beitrag von sigi »

Ja, das Gelee hab ich auch schon probiert, ist nicht mein Fall... :|

Mispelwein durfte ich auch schon verkosten, da sieht es anders aus... :D

Gruss... Sigi
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apfelbeer
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Beitrag von apfelbeer »

Das Gelee hat mir auch nicht geschmeckt, ich glaube es hat niemandem geschmeckt ;) dem ich es angeboten habe.
Aber der Likör, der schmeckt richtig gut, und ich hoffe der Wein auch ;)
Nach welchem Rezept wirst du ihn ansetzen?
Wie hier im Forum beschrieben?
sigi
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Mispelwein die 2te

Beitrag von sigi »

Es wir auf jeden Fall eine Maischegärung werden.

Über den Ansatz werde ich mir dann Gedanken machen,
wenn ich die Früchte zur Verfügung habe... :D

Gruss... Sigi
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apfelbeer
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Beitrag von apfelbeer »

Meinst du, man könnte es auch mit einer Saftgärung probieren?
Oder ist das zu abwegig?
sigi
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Mispelwein die 2te

Beitrag von sigi »

Probieren kannst Du es... :D

Für abwegig halte ich es nicht, wird aber wahrscheinlich mühsam.

Abpressen ist schon möglich,
aber die Saftausbeute dürfte gering sein... :|

Du kannst aber ausprobieren,
wieviel Saft per Kilo Du bekommst nach Zerkleinern,
Zerquetschen, Einrühren von Antigel, Stehenlassen über Nacht
und anschliessendem Abpressen.

Gruss... Sigi

[Dieser Beitrag wurde am 05.11.2006 - 20:43 von sigi aktualisiert]
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