Seite 1 von 1

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 06 Oktober 2004 19:07
von Sternchen
Hallo,

am Montag hat mein Opa eine Unmenge Zwetschgen bei mir angeschleppt, die sind jetzt erstmal in der Kühltruhe gelandet, weil alle Ballons voll sind...
Aber dazu mal ne blöde Frage: Im Rezept für 20 l steht was von 8gk. Soll ich 8kg kaufen/pflücken und dann verarbeiten oder soll ich soviele Früchte entsteinen bis ich 8kg zusammen hab??
Also ich hab die natürlich vorm Einfrieren gewaschen und entsteint, und nun hab ich 6,5kg reines Fruchtfleisch...

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 06 Oktober 2004 21:48
von volk73
also ich hab einfach mal die annahme getroffen, dass es sich um das gewicht der entsteinten früchte handelt und meinen pflaumenwein damit angesetzt. ich hoffe mal das mehr fruchtfleisch nicht wirklich schadet :?: aber dank antigel und 14tagen warten mit rühren ist davon auch nicht viel über geblieben. hatte nach dem abpressen nur einen liter volumenverlust :D na ja und sonst verhält er sich auch ganz friedlich, blubbert schön vor sich hin, hat ne schöne farbe und riecht gut nach alk und frucht...

gruß volker

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 06 Oktober 2004 22:56
von Fruchtweinkeller
Gemeint sind eigentlich 8 kg Pflaumen/Zwetschgen mit Steinen, ein bisserl mehr schadet aber nicht... zumindest nicht, wenn der Säuregehalt der Früchte mitspielt ;)

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 07 Oktober 2004 11:57
von Sternchen
Hm, und wieviel bleibt dann nach dem Verarbeiten so normalerweise übrig?? ´ie gesagt, hab jetzt 6.5kg, das ist wohl n bisschen zu wenig, oder??

[Dieser Beitrag wurde am 07.10.2004 - 11:57 von Sternchen aktualisiert]

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 07 Oktober 2004 12:59
von Fruchtweinkeller
habe nie gewogen, was übrig bleibt. Wenn die Früchte aromatisch sind, wird die Menge OK sein, ansonsten lieber noch wenig mehr nehmen.

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 07 Oktober 2004 18:07
von Birgit
Hallo,

1,5 kg Verlust scheint mir erstmal viel, aber wie der Andreas gesagt hat, haben wir die Steine hinterher nicht gewogen. In diesem Jahr finde ich das Aroma von allen Früchten aber eher bescheiden und ich würde etwas mehr Frucht nehmen, wenn Du noch hast. Vielleicht ein halbes Kilo, sonst kann es andersherum wieder Probleme mit dem Säuregehalt geben ?-|

Gruß Birgit

Mengenangabe im Zwetschgen-Wein-Rezept

Verfasst: 07 Oktober 2004 18:33
von Sternchen
Okay, da die Früchte jetzt ja eh gefroren sind, kann ich ja noch warten, ob von dem Vater eines Freundes noch welche kommen, ansonsten kauf ich halt noch ein Kilo...