Mein erster Zwetschgenwein

Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Josef »

Wenn du 6Liter ansetzt, dann rechne auch für 6Liter.
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Metinchen »

Diesen Tread möchte ich auch mal für´ne Frage miß- oder gebrauchen (je nach Sichtweise).
Letzte Woche habe ich einen Zwetschgenwein nach Fruchtweinkeller-Rezept angesetzt. Gärte wie wild, morgen soll er von der Maische. Heute habe ich mal einen kleinen Schluck probiert und Säure gemessen (ca. 6,5g/l). Also eine Aromabombe ist das nicht grade, der ist Aromamässig eher mässig :| . Kann ich daran noch was ändern, vielleicht Saft zugeben. Nochmal Früchte reinschmeissen halte ich für keine gute Idee, oder? Da ich dieses Jahr schon einige Liter Met gemacht habe, möchte ich auch nicht mit Honig weitermachen, wie bei der Stachelbeere, aber ein bißchen Geschack fände ich schon ganz nett.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von fibroin »

Änder doch mal nichts und führ die Gärung zu Ende. In der Regel wirds dann doch eine feiner Wein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ohne die geschmacksverstärkende Wirkung von etwas Restzucker schmeckt der nicht fertige Wein oft eher unlecker.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Josef »

Kann ich auch so bestätigen.
Mitten wärend der Gärung scheint das Aroma schon mal einen Ausflug durchs Gärröhrchen zu machen, aber keine Sorge, es findet den Weg auch wieder zurück in den Ballon. :shock:
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Metinchen »

Danke für die Antworten :shock: !
Wie gesagt es ist der erste Zwetschgenwein, da fehlen mir die Erfahrungswerte. Bei den bisherigen Weinen war deutlich mehr Geschmack nach einer Woche vorhanden, weshalb ich verunsichert war.
Dann mache ich mal einfach weiter.Schlimmstenfalls gibt es in diesem Winter viel Pflaumenglühwein :P
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gib eine kleine Probe in ein Glas, mische sie mit ein paar Körnern Zucker. Manchmal wirkt das Wunder :shock:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Josef »

Mach dir mal keine all zu großen Hoffnungen auf den Glüwein, du wirst die Pflaumen schon schmecken. :shock:
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Mein erster Zwetschgenwein

Beitrag von Metinchen »

@Fruchtweinkeller; Habe ich schon, macht es aber nicht viel besser, aber es ist ja auch noch viel Hefe unterwegs, mal abwarten.

@Josef; Ich habe mal was gehört von (sinngemäß); Glühwein sei nur so gut wie der Wein der verwendet wird, nuja wie gesagt mal abwarten.

Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“