Seite 9 von 10

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 13 Mai 2015 18:50
von franklin84
Hallo!

Der Wein steht noch immer im Keller auf de rkalten Bodenplatte.
Eine endgültige Klärung bleibt aus, sieht halt noch milchig!
Was kann man noch tun außer wegschütten? :?

Grüße
Frank

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 13 Mai 2015 19:37
von fibroin
Trüb trinken oder filtern. Wegschütten weniger.

Es gibt Weine, die werden nicht von selbst klar. ;)

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 13 Mai 2015 19:49
von franklin84
Naja, es war ja der überstürzte Schönungsunfall.
Weil es bsher immer geklappt hatte, hab ich diesmal keine Probe genommen und gleich in den Kübel geschüttet .-(

Was empfehlen die Profis als Filtermedium wenn noch Gelantine im Wein schwirrt?

Mfg

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 13 Mai 2015 21:53
von Fruchtweinkeller
Schwierig. Ich würde mal mit den groben Filterschichten beginnen.

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 14 Mai 2015 11:14
von Steiner111
Ist eine leichte trübung nicht gut, dass man sagen kann, der ist selbst gemacht?

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 14 Mai 2015 13:55
von Josef
Ich denke das ist keine leichte Trübung. Wenn ich an meinen Pflaumenwein denke, den wollte man so im Glas nicht haben. :hmm:
Außerdem wäre für mich das spätere ausfallen von Trubteilchen in der Flasche schlimmer. Besonders wenn man sie hinterher als Bröckchen im Glas hat. :schlecht:

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 14 Mai 2015 19:26
von Flocki
Gegen eine steckengebliebene Gelatine-Schönung kann die Zugabe von Bentonit helfen.

Vielleicht mal mit einer Probe (1 g/l) testen, ob es was hilft...

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 14 Mai 2015 23:29
von Steiner111
Bis jetzt sieht mein erster versuch Pflaume/zwetschge zwar etwas langsam an klären, aber wird langsam besser

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 20 Mai 2015 17:07
von Rotweintrinker
Ich würde es auch mal mit Betonit versuchen.
Und ansonsten musst du wohl den trüben Wein "genießen" ... wegschmeißen würd ich einen selbst gemachten Fruchtwein aber nie

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 08 Juni 2015 20:11
von franklin84
Oh verdammt, war lange abwesend :-O
Naja, der Kübel steht jetzt unter der Kellertreppe, das kälteste Plätzchen im ganzen haus!
Der Wein sieht nicht mehr bordeauxfarben aus, aber dennoch viel Schmotter drin ?-|

Haha wie geil...
Habe mir gerade Betonit für die körperliche Anwendung besorgt, na das passt doch super :mrgreen:

Verdirbt eigentlich Gelantine und Kieselsol in der Verpackung?
Bei Kieselsol ist ein Datum drauf, aber lt. Wikipedia soll das trotzdem ewig halten!

Grüße
Frank

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 08 Juni 2015 20:37
von Fruchtweinkeller
Was soll an Kieselsol verderben?

Gelatine könnte verderben, vor allem wenn sie feucht wird.

Re: Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 08 Juni 2015 20:52
von franklin84
Lieber mal gefragt...
Konnte ja sein das evtl. Probleme bekannt sind...

In welchen zeitlichen Abstand gebt ihr das rein.
Vielleicht war ich da etwas ungenau oder ist das egal!?