Mein erster Wein aus Pflaumen

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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann muß auf jeden Fall nachgezuckert werden, und ohne Zucker kann der Ansatz natürlich auch nicht gären.
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franklin84
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Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von franklin84 »

Wie lang wird denn der Gärprozeß noch anhalten?
Das geht jetzt so schleppend voran am Ende!

Wollte eigentlich vor der nächsten Ernte noch einen Wein dazwischenschieben.
Wenn das so weitergeht wird das wohl nix.

Vielleicht wird es ja auch gleich Likör ;)
franklin84
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Beitrag von franklin84 »

So, meine Weine haben einen stabilen Alkoholwert angenommen, der sich in den letzten zwei bis 3 Wochen nicht verändert hat.
Die Süße hat geringfügigst abgenommen.
Es bildet sich auch schon ordentlich Bodensatz.

Aber: Es blubt doch ab und zu mal noch.
Vor allem wenn man schüttelt steigt noch eine Menge CO2 auf!

Sollte man den Wein schon kühl stellen oder doch noh etwas in der warmen Wohnung stehen lassen?
Bin jetzt etwas verunsichert was das Besta wäre :schlecht:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn die Süße noch geringfügig abgenommen hat, würde ich ggf. nochmals nachzuckern und ihn fürs erste noch warm stehen lassen.
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Beitrag von franklin84 »

Danke!
Werde ich machen!
Also so lange warten bis sich an der Süße nichts mehr tut?
Wann sollte man jetzt prüfen? 1x wöchentlich?

Verwendet ihr zum Schluß auch Kaliumsorbat?
Oder nur Kaliumpyrosulfit?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir prüfen 1x wöchtentlich. Kaliumsorbat benutzen wir nicht (nur 1x zu Testzwecken).
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Beitrag von franklin84 »

Ich krieg bald die Krise!
Schon wieder zwei Wochen vorbei...
Und?
Alkoholgehalt immer noch gleich, Restsüße noch immer so.
Daraus resultiert, das die Gährung beendet ist,
ABER wieso blubbt es noch selten oder beim Schütteln??? :?:

Ordentlich Bodensatz hab ich auch im Ballon, aber Wein klärt sich nicht komplett :schlecht:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zwei Möglichkeiten: Entweder es gibt noch eine Gärrestaktiviät, oder aber es wird noch etwas CO2 frei, das im Wein "gespeichert" ist. Bei einer Portweinhefe solltest Du, auch mit etwas Restsüße, am Gärende gut 15% messen. Das wäre ein Indiz, das die Gärung wirklich zu Ende ist.
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Beitrag von franklin84 »

Also ich habe beim Portwein-Pflaume 16 Vol% und beim Bordeaux-Pflaume 14Vol%.

Muß ich den Wein zwischendurch nochmal abziehen oder könnte ich den gleich so abfüllen? - keine Ballons mehr ?-|

Eine Behandlung mit Gelantine und Kieselsol wird wohl nicht ausbleiben.

[Dieser Beitrag wurde am 20.02.2007 - 19:47 von franklin84 aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schönung erst nach Abzug vom Bodensatz. Siehe auch Kapitel Abstich, Klärung, Schöung.
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Beitrag von franklin84 »

So, dieses Wochenende zieh ich ab!
Habe gerade nochmal geschüttelt.
Der Portwein-Pflaume tut nicht mehr viel, der Bordeaux-Pflaume hat noch etwas mehr CO2 indus :schlecht:
Alkohol passt, Zucker auch.

Wie lange kann ich den abgezogenen Wein stehen lassen??
Oder soll ich gleich mal schwefeln?
Noch etwas Vitamin C rein, oder ist dies nicht üblich?

Halbes Jahr ist der Wein nun fast im Ballon bei Zimmertemperatur ?-|
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Beitrag von DrMet »

Hallo franklin84,
vor dem Abziehen schwefeln (1g/10L), eine Woche stehenlassen (möglichst kalt) und dann spundvoll abziehen. Danach kühl stehenlassen und klärung abwarten. Vitamin C erst zusammen mit erneuter Schwefelung vor der Flaschenfüllung.

PS: Wie schmeckt der Wein denn, bei einem halben Jahr auf der Hefe ist die Gefahr von Fehltönen ja recht hoch ...
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