Kirschwein - Saftgärung

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Tim0790
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von Tim0790 »

Hallo Zusammen,

gerade eben habe ich einen neuen Ansatz fertig gemacht. Werde euch mal so auf dem laufenden halten.

29.06.11 Gärstarter angesetzt
0,5l Apfelsaft Naturtrüb 100%-Saft
1 Fläschchen Vierka Sherry Flüssigreinzuchthefe
50g Zucker

01.07.11 Ansatz fertiggestellt
10l Gärbehälter
8l Sauerkirschsaft 50%-Saft von REWE Hausmarke
ca. 8g/L Säuregehalt (gemessen)
1kg Zucker
30ml Antigel
10g Hefenährsalz
(ist heute erst angekommen, jaaa ich weis man sollte nicht so ungeduldig sein)

Dazu habe ich dann den Gärstarter zugemischt.

Bin mal gespannt wie es weiter geht.

LG
Tim
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fibroin
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von fibroin »

Das wird schon was!
Aber was anderes, es ist Kirschenzeit, warum nimmst du nicht frische Kirschen, das wäre eine ganz andere Qualität.

[Dieser Beitrag wurde am 01.07.2011 - 21:09 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Tim0790
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von Tim0790 »

Die sind mir zu teuer gewesen, jedenfalls in der Menge. Um 8 Liter Saft zu bekommen brauche ich ja mind. 10kg Kirschen. Und da die Schale a 500g ca. 3-5€ kostet ist mir das dann doch zu teuer^^

LG
Tim
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Otto47
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von Otto47 »

Suche mal die Feldwege ab.
In vielen Gegenden stehen Kirschbäume die nicht abgeerntet werden.
Sollten es Süßkirschen sein, eine Tüte gefrostete
Sauerkirschen dazu und ein feiner Wein ist im Faß.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

Tim0790
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von Tim0790 »

02.07.11
Noch keine erkennbaren Blubbs!
Jedoch hat sich an der Oberfläche etwas schaumiges gebildet.


@ Otto:
Für das nächste mal ist es sicher eine alternative.
Also ab jetzt Augen auf :)
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Zecke
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von Zecke »

Hi,

leider kann ich in deinem Rezept kein Trübstoff-Lieferant finden. Entweder du kaufst eine "kleine" Menge Kirschen und wirfst die mit rein oder du greifst auf die gute alte Apfel-Technik zurück :D
Ach, hast du dich hier vertippt? Ein 10 Liter Gärballon mit 8 Liter Saft + 1kg Zucker ... dann biste du ja schon fast bei 9L. Ich würde hier ein bisschen mehr Steigraum einplanen, da der Weinansatz Schäumen kann und du ggf. noch nachzuckern möchtest.

Gruß
Zecke
Tim0790
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Kirschwein - Saftgärung

Beitrag von Tim0790 »

02.07.11 ABENDS

Habe gerade von meiner Freundin einen einlauf bekommen.
Durch die doch heftige Gärung ist der Schaum oben raus gekommen und hat die Küche versaut :D

Nächstes mal sollte ich dringend darauf achten -.-

Nein ich habe gedacht der halbe liter Apfelsaft würde dafür reichen.

Einen Apfel habe ich hier noch ruliegen vielleicht reibe ich den mal klein und füge diesen hinzu.

Aktuell ist der Wein bei 1-2 Blubbs/Sekunde

Was ist eig mit dem Schaum im Flaschenhals der da jetzt festsitzt. Soll ich schaun das ich den da weg bekomme oder kann der da sitzen bleiben (Wegen Schimmel und co)?

[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2011 - 20:32 von Tim0790 aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ignorieren. Solange du ein CO2-Polster hast kann nichts schimmeln ;)
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(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

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