Kirschen entkernen

Benutzeravatar
NoDimension
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 28 Dezember 2007 00:00
Wohnort: Bielefeld

Kirschen entkernen

Beitrag von NoDimension »

Ich hatte auch so einen Entkerner wie Tompson beschrieben hat. Schlimm fand ich wenn mal eine weiche Kirsche darin zermatschte. Dann schön mit dem Finger das Muss schön wieder rausschaben damit die nächste Kirsche nicht dran hängen bleibt.

Wie gesagt ging es aber immernoch schneller als von Hand. Die reine Entkernzeit waren auch so um die 4-5 Stunden. Das Putzen der Küche war danach mindestens genau so nervig.
Besitz stirbt, Sippen sterben,
du selbst stirbst wie sie;
eins weiß ich, das ewig lebt:
der Toten Tatenruhm.
(Edda)

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von JasonOgg »

Tompson, ich beneide Dich um Dein Massivteil, ich hatte letztes Jahr so ein Plastikding, das verklemmte die Kirschen, die Kerne, die 2 gleichzeitigen Kirschen waren ebenfalls eine Illusion und als dann noch das Plastik bröselte habe ich den Handentsteiner genommen, das ging letztendlich schneller, bei den Pflaumen war es ähnlich.

Das zermantschen ist ja nicht so schlimme, wenn es in die Maische kommt.

@Tompson, was hast Du gegen Jobeeren, es sei denn Du meinst schwarze, da fisselt man jede Beere einzeln.
Rote gehen da bestimmt viermal so schnell, je nach Rispenlänge.

Stachelbeeren hingegen finde ich nervig, Popel und Stiel abknipsen strapaziert auch noch die Fingerspritzen und man sieht an der Färbung noch die ganze Woche, was man gemacht hat.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von fibroin »

@JasonOgg
wo liegt das Problem bei den Stachebeeren? Ich bin da hochmodern und gebrauche für Popel und Stil eine Schere. Ich mach mir doch nicht die Finger schmutzig. :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von JasonOgg »

Das wurde mir schon öfter angeraten, aber anscheinend bin ich dafür zu sehr Grobmotoriker oder habe zu wenig Geduld zum üben. :(
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Masilius
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 159
Registriert: 26 November 2008 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Masilius »

Also mein entstiener ist von Westmarkt, auf dem allten kartons steht noch der hinweis
"Made ins Western Germany" und laut preisschidl hatter er 17,90 DM kostet ^^

Hab heute auf die Uhr geschaut, 2Kg Kirschen brauchten 1 Std. inkl. Waschen.


Mal ne frage so ganz neben bei, müssen die Kirschen vorm einmaischen noch verdrückt geschnitten werden , oder reicht es auch aus sie lediglich mit dem ausgestanzen loch, zu maischen ?

-
Masilius
Bisher war ich der Meinung, das Gehirn sei mein wichtigstes Körperteil, bis ich darüber nachdachte wer mir das sagt....
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Schmidtek »

Das Loch dürfte reichen. Du kannst ja nochmal mit Händen durchgehen, schaden tus nicht. Nur pürieren würde ich nicht - die Kirschen zergehen genug von alleine...

Gruß Schmidtek
Masilius
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 159
Registriert: 26 November 2008 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Masilius »

Prima, stimmt mit den händen matschen geht, auf die naheliegenste idee kommt man nnicht :schlecht: :shock:

Na da freu ich mich ja schon wenn die ballons frei werden :)

-
Masilius
Bisher war ich der Meinung, das Gehirn sei mein wichtigstes Körperteil, bis ich darüber nachdachte wer mir das sagt....
Columbo55
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 221
Registriert: 26 September 2005 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Columbo55 »

Also ich habe für 20KG Sauerkirschen mit allem drum und dran 3-4 Stunden gebraucht.
Mit einem Kirschentkerner geht das ganze eigentlich ziemlich zügig voran.

Bei Netto gibt es Zurzeit welche im Angebot für 3,99€ :shock: :

www.netto-online.de/angebote/han … 7&id=17901

Ich weiß nur nicht ob er auch in allen anderen Filialen verfügbar ist.

Einfach mal suchen lassen...
Masilius hat geschrieben: Prima, stimmt mit den händen matschen geht, auf die naheliegenste idee kommt man nnicht :schlecht: :shock:

Na da freu ich mich ja schon wenn die ballons frei werden :)

-
Masilius
So mache ich es auch und das reicht auch vollkommen, wenn du sie noch pürieren würdest läufst du auch Gefahr das noch evt. vorhandene Kirschkerne zermalmt werden und Blausäure freigesetzt wird...dazu steht auch was auf der FWK HP ;) .

[Dieser Beitrag wurde am 07.07.2009 - 16:28 von Columbo55 aktualisiert]

Fröhliche Menschen und guter Wein sollten stets beisammen sein!!!

Masilius
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 159
Registriert: 26 November 2008 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Masilius »

Naja pürieren käme jetzt für micha cuh cnith in fragen, in ersterliene weil es ja nciht gerade förderlich für die selbstklärung ist.

-
Masilius
Bisher war ich der Meinung, das Gehirn sei mein wichtigstes Körperteil, bis ich darüber nachdachte wer mir das sagt....
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von JasonOgg »

Guter Tip, Plus gehört auch zu Netto und dort steht er auch hier im Westen mit drauf. (Seite 7)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Professore »

Die beste aller Ehefrauen hat mir vor ein paar Jahren das Teil geschenkt.
Ist deutlich teurer als der vom Discounter, aber funktioniert wie der Blitz. Nix mit Kirschen hängen bleiben.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Columbo55
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 221
Registriert: 26 September 2005 00:00

Kirschen entkernen

Beitrag von Columbo55 »

Also ich werd mir morgen beim Netto auf jeden Fall noch ein Entkerner zulegen man weiß ja nie....

Und für den Preis kann man einfach nicht nein sagen :shock: .

Fröhliche Menschen und guter Wein sollten stets beisammen sein!!!

Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“