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SoongJr
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Beitrag von SoongJr »

OK, danke, dachte mir schon, sowas gelesen zu haben.
Sein Hund kann springen :o
SoongJr
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Beitrag von SoongJr »

servus

wieder eine Probe genommen:
Alk 15,5% (schätzungsweise, Vinometerskala hört ja bei 15% auf :/)
Zucker habsch keinen geschmeckt.
Nochmal 100g Zucker zugegeben, es wird auch gleich wieder etwas CO2 produziert, Gärung ist also noch nicht beendet.

Bis dann
Soong
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SoongJr
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Beitrag von SoongJr »

servus

kleiner Zwischenbericht:
Blubbert wieder so gut wie nicht mehr, morgen steht der Umzug nach Erlangen an (irgendwelche Tipps, außer gut fixieren und Bettdecke drumrum? Kurze Forensuche hat nix ergeben). Denke, Mittwoch werde ich die Zeit finden für den nächsten Nachzuckerschritt.

Bis dann
ein bewegter Soong
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SoongJr
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Beitrag von SoongJr »

servus

hab meinen Umzug nach Erlangen erfolgreich hinter mich gebracht und gestern überlegt, von der Hefe ab zu stechen. Hab glücklicherweise vorher nochmal nachgezuckert und siehe da, gleich gings wieder los ;) Blubbert jetzt wieder frühlich vor sich hin. Hab natürlich auch vorher den Alkohol gemessen: 15%
Dabei is mir natürlich gleich mal der Rand vom Vinometer gegen die Spüle gedonnert, jetzt is das ein bisschen "aufgemotzt" :/ Geh mal davon aus, dass die Messung nicht sonderlich beeinträchtigt wird, einfach aus dem Grund, dass ich kein zweites zur Hand habe ;)


Melde mich wieder, wenn ich endlich absteche.


Bis dann
Soong
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Beitrag von matzl0505 »

Erlangen....ein weiterer Franke ?-|
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Professore
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Beitrag von Professore »

Allmächt naa!

Herzlich willkommen in meiner Geburtsstadt.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
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Beitrag von SoongJr »

servus

gestern nochmal nachgezuckert (10g/l).
Gemessen: ~16 vol%

Bis dann
Soong
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Beitrag von SoongJr »

servus

neue Messung: 14,... %vol.
Kann jetzt entweder daran liegen, dass ich mir ein neues Vinometer (diesmal von Arauner) kaufen musste (mein Tipp), oder dass Zucker nicht vergoren wurde. Schmeckte auch nicht sonderlich süß, habe deshalb nochmal 10g/l (=170g) nachgezuckert.

Anfang der Woche hatte ich übrigens auch 10g/l nachgezuckert.

Und danke für die Willkommensgrüße ;)

Bis dann
Soong
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Beitrag von SoongJr »

servus

nach mutmaßlichem Milchsäurebakterienbefall (siehe Thread "CO2-Bildung"), hab ich nun heute nochmal gemessen: 8,6 g/l Säure, 15% Alkohol.
Habe nun also abgezogen, mit 2g geschwefelt und nochmal 125g Zucker zugegeben für die Süße. 13l stehn jetzt im Ballon und warten auf Klärung. Hoffe mal, dass die Bakkis den Schwefel nicht überleben... Aber werdmer ja sehn, nüschwahr? ^^

Melde mich dann zum Abfüllen wieder, bis dann
Sven
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Beitrag von SoongJr »

servus

heute nochmal gemessen: 8g/l Säure, schätze mal die 0,6 g/l fallen unter Messungenauigkeit? Würde ich jedenfalls mal so ansetzen.
Alkohol weiterhin 15%.

Der Trinkgenuss bleibt weiterhin fragwürdig... Mal schaun, was die Lagerung bringt.

Sollte einer von euch in Erlangen vorbeikommen, wär ich über einen kurzen Besuch und eine ehrliche Meinung hoch erfreut ;)

Bis dann
Sven
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich denke auch dass die Säuremessung ausreichend fehleranfällig ist um die 0,6 g/L abweichung zu erklären.

Ein Besuch in Erlangen ist vorerst nicht geplant :D
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(Too much coffee man)

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Beitrag von fibroin »

@SoongJr
hat du in der Zwischenzeit weitere Ansätze angefangen? Du quälst dich ja schon lange mit dem Kirschwein ab. Die Beerenernten sich ja fast schon durch, hast du damit mal was probiert? Damit du auf einen anderen Geschmack kommst.

Was mich nur wundert, warum dein Wein nicht schmecken soll. Mein damaliger Kirschwein war zwar nicht mit frischen Kirschen zu vergleichen, aber schmackhaft schon. Kannst du den Trinkgenuss irgendwie beschreiben?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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