Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von BlackWine »

Die ganzen Threads und Rezepte zu Pflaumenwein scheint es ja Größtenteils um Zwetschgen zu gehen.

Hat jemand Erfahrungen mit den gelben Eierpflaumen gemacht? Wenn die noch etwas reif werden und nicht am Baum verfaulen liegt die Ernte dieses Jahr auf jeden Fall im dreistelligen kg-Bereich.

Von der Frucht und auch vom Geschmack her sind die Pflaumen wohl eng mit Aprikosen verwand. Das Fruchtfleisch ist nur wesentlich weicher.

Gruß
BlackWine
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von Birgit »

Man kann von allen Pflaumen Wein bereiten, allerdings sind diese meistens nicht so aromaintensiv wie Zwetschgenweine.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von BlackWine »

Na dann werde ich es mal probieren.

Besser die Pflaumen gären im Fass
als das ich sie am Boden verfaulen lass.

:D :D :D

Kostet ja nix weiter außer ein par kg Zucker.

Gruß
BlackWine
Wyvern
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 08 August 2006 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von Wyvern »

...und Antigel, und Hefe, und Nährsalz und...
BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von BlackWine »

Wyvern hat geschrieben: ...und Antigel, und Hefe, und Nährsalz und...
Davon bestelle ich immer Großpackungen, die rechnen wir mal nicht mit ein.

Gruß
BlackWine
BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von BlackWine »

Seit Freitag Abend gären rund 50l (gut 30kg entsteinte Pflaumen). Nach dem abpressen wird der Ansatz auf 60l aufgefüllt.

Werde berichten, wie der Wein geworden ist. Eines steht aber fest, wenn es nicht der absolute Oberhammer wird, setze ich nächstes Jahr nur Zwetschgen an. Bei den gelben Pflaumen ist die Verbindung zwischen Stein und Fruchtfleisch sehr fest. Das Rausschneiden der Kerne nimmt eine ganze Menge Zeit in Anspruch. Ich saß 8h, 4 davon mit meiner Frau.

Gruß
BlackWine
lexxa
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 298
Registriert: 26 Juni 2006 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von lexxa »

Du bist och sone "Eierpflaume" :D
meines Wissens heißen die Mirabellen wenn du die meinst
www.alltheweb.com/search?cat=img … 0&itag=crv

aber um die 30kg beneide ich dich,
mag die gelbe nähmlich auch, da gibt es noch
die rote, die ist aber nicht so saftig und eher säuerlicher...
Als ich hier in der Umgebung ernten wollte
waren die schon fast alle abgesammelt :(
schlappe 1,5 kg waren noch zu holen.
die eß ich jetzt so...grrr

gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von Birgit »

Nein, es gibt neben den Mirabellen auch gelbe Pflaumen. Meine Eltern hatten auch so einen Baum. Steinlöslich war diese Sorte überhaupt nicht und sie haben ein extrem harte Schale.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

WeinForscherAzubi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 443
Registriert: 30 November 2005 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von WeinForscherAzubi »

habe vor dem Fenster auch n'Strauch mit roten "Pflaumen" (weiss nicht ob es solche sind)
bild wird folgen
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
lexxa
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 298
Registriert: 26 Juni 2006 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von lexxa »

oh, wieder ein fettnäpfchen ?-|
Die gnzen Fruchtarten machen mich noch ganz :schlecht:

nix für ungut und Gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von Tompson »

weniger feinfühlige Menschen nennen sie auch "Bulleneier" :D

Nicht verzagen, ich höre auch immer wieder - speziell über die hier aktiven Gartenfruchtweinfreunde - neues, was ich erstmal verdauen muß. :schlecht:
Oak ne jechn!
BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Gelbe Eierpflaumen zur Weinbereitung geeignet?

Beitrag von BlackWine »

lexxa hat geschrieben:aber um die 30kg beneide ich dich,
Das war kein Problem. Die Bäume hängen im wahrsten Sinne brechend voll. Hat keine Stunde gedauert und zwei Gäreimer waren so gut wie voll. Denke mal zwei Zentner hängen bestimmt noch am Baum.

Die Beschreibung von Birgit passt recht genau auf die Sorte.

Gruß
BlackWine

[Dieser Beitrag wurde am 06.09.2006 - 07:34 von BlackWine aktualisiert]
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“