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Fruchtmengen Rezept

Verfasst: 20 August 2013 21:53
von Kellerkind
Hallo Fruchtweinkeller,

Ich bin dabei Zwetschgenwein anzusetzen und hätte da eine grundsätzliche Frage.

In Deinem Zwetschgenweinrezept für 20 Liter auf der HP sind als Fruchteinsatz 8kg Zwetschgen angegeben. Beziehen sich Deine Rezeptangaben bzgl. der Fruchtmenge eigentlich auf entsteinte Früchte oder wie vom Baum gefallen? Bei Zwetschgen kommen durch die Steine doch ein paar mehr Gramm zusammen.

Danke im Voraus sagt das

Kellerkind

Fruchtmengen Rezept

Verfasst: 20 August 2013 22:24
von 420
Hallo Kellerkind,

bin zwar nicht der Chef hier, aber dennoch versuche ich mal etwas dazu zu schreiben. :D

Nehme es nicht so arg eng mit den Früchten. Es wird im Rezept wohl von "mit Steinen" ausgegangen, die danach entsteint werden.

Es kommt nicht auf ein paar Gramm mehr Pflaumen an. Die Säure musst Du so oder so nach dem Abpressen der Maische messen und einstellen.

Grüße

Fruchtmengen Rezept

Verfasst: 20 August 2013 23:37
von Fruchtweinkeller
Jupp, so ist es gemeint :D Und richtig, die Fruchtmenge ist nicht in Stein gemeißelt (oh, oh, schlechtes Wortspiel :schlecht: ) sondern ist ggf. anzupassen. Der Säuregehalt ist dabei ein wesentlicher Faktor.

[Dieser Beitrag wurde am 20.08.2013 - 23:39 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Fruchtmengen Rezept

Verfasst: 22 August 2013 20:56
von Kellerkind
Ansatz läuft. Die Fruchtmenge war leider nur 8,5 kg Zwetschgen entsteint, da war ich mit dem Wasser erst mal vorsichtig, evtl. werden es nur 15l. Ich will nicht zu sehr verdünnen (außer die Säure sagt ich muss).

Nächstes Projekt wird (erstmalig) Hagebutte, die schwarze Variante. Wann ist dort Erntezeit? Schmeckt Hagebuttenwein typisch nach Hagebutte?

Fruchtmengen Rezept

Verfasst: 22 August 2013 21:23
von Josef
Meine Ansatzmenge ist immer 1:1.
Das heißt ein Kilo entsteinte Pflaumen zu einem Liter Wasser. Ich bin immer ganz gut damit gefahren. :shock:
Die Säure hat dabei auch gepasst.