Etwas Rau im Abgang
Verfasst: 15 Oktober 2004 08:49
Hallo,
ich habe aus Süßkirschen (Forum zu spät entdeckt) einen Wein erstellt. Vom Geschmack her ist er gar nicht schlecht geraten. Selbst mein Vater gab ein gutes Urteil ab (Seltenheitswert). Aber leider hat er einen Schönheitsfehler. Es erzeugt ein leichtes kratzen im Hals. Also schloß ich Messerscharf: zuviel Säure. Beim nachmessen stellte sich jedoch heraus, dass ca 4g/l Säure fehlen um auf die gewünschten 7g/l zu kommen. An einem zu hohen Säurewert kann es also nicht liegen.
Jemand eine Idee?
Merlin
p.s. Um die Frage vorwegzunehmen. Ich habe die Säuremenge vorher nicht bestimmt aus Unkenntnis, wie man sie vernünftig ermitteln kann. Die Variante Blau***? habe ich sehr schnell aufgegeben, da sie mich an den Rand des Wahnsinns trieb. Mit der Variante von Andreas hingegen könnte es sich zum Fetisch entwickeln.
ich habe aus Süßkirschen (Forum zu spät entdeckt) einen Wein erstellt. Vom Geschmack her ist er gar nicht schlecht geraten. Selbst mein Vater gab ein gutes Urteil ab (Seltenheitswert). Aber leider hat er einen Schönheitsfehler. Es erzeugt ein leichtes kratzen im Hals. Also schloß ich Messerscharf: zuviel Säure. Beim nachmessen stellte sich jedoch heraus, dass ca 4g/l Säure fehlen um auf die gewünschten 7g/l zu kommen. An einem zu hohen Säurewert kann es also nicht liegen.
Jemand eine Idee?
Merlin
p.s. Um die Frage vorwegzunehmen. Ich habe die Säuremenge vorher nicht bestimmt aus Unkenntnis, wie man sie vernünftig ermitteln kann. Die Variante Blau***? habe ich sehr schnell aufgegeben, da sie mich an den Rand des Wahnsinns trieb. Mit der Variante von Andreas hingegen könnte es sich zum Fetisch entwickeln.