N'abend
wie anderorts bereits angesprochen liebe ich "pflaumenwein", der süsse asiatische falsche "wein" der eigentlich ein likör ist.
normalerweise wird dazu eine bestimmte pflaumensorte, die "ume" (prunus mume) benutzt. diese ist hier allerdings zwischen schwer und garnich zu bekommen, also habe ich mich mit japanischen pflaumen (prune japonica) eingedeckt, 1/3 für likör verarbeitet und die restlichen 2/3 zu echtem "pflaumenwein" angesetzt.
nichts weltbewegendes aber vielleicht interessiert es ja doch den einen oder anderen und schmeckt anderst wie der normale pflaumenwein
das rezept ist aus dem fwk (mit mehr früchten):
10kg pflaumen (mit stein)
3kg zucker
8g hefenährsalz
klein bisschen (~1g) tannin und ein paar (3-5) eichholzchips
guter schuss antigel
aufgefüllt auf 21 Liter
Oenoferm structure hefe
die pflaumen wurden natürlich entsteint. widerspenstige dinger, sauarbeit!
abgepresst (und eichholz entfernt) wird in 1-2 wochen. dann weiter nachgezuckert bis gärende bei erwarteten 15%. eventuell werde ich ein wenig zuckerzugabe mit einem rest braunem kandis und/oder honig ersetzen um etwas mehr farbe reinzubekommen. ich erwarte die gelben pflaumen werden einen sehr hellen gelben wein ergeben. schöner fände ich die bernsteinfarbe die man vom asiatischen pflaumen"wein" gewöhnt ist.
so das wärs fürs erste... jetzt ertsmal bett. endlich!
gute nacht
Catwiesel
echter pflaumenwein mit japanischen pflaumen
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echter pflaumenwein mit japanischen pflaumen
Schön das Du nächstes Jahr zum FWT kommst.
Dann kann ich vielleicht meine Frau überreden mitzukommen.
Sie liebt diese Pflaume ebenfalls.
Im Ernst, den würde ich auch gerne probieren.
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echter pflaumenwein mit japanischen pflaumen
Ich habe ebenfalls "versucht" an die Ume-Pflaume geschmacklich hinzukommen. (Dass das Likör ist, wusste ich nicht)
Habe meine Pflaumen ebenfalls entsteint und gequetscht, dann sehr hoch aufgezuckert um den hohen Alkoholgehalt plus Restsüsse hinzupekommen und der Maische frische Zimtstangen zugegeben.
Der Geschmack wurde allgemein gelobt und mir bescheinigt, dass ich sehr nahe an das Original rangekommen wäre.
Habe meine Pflaumen ebenfalls entsteint und gequetscht, dann sehr hoch aufgezuckert um den hohen Alkoholgehalt plus Restsüsse hinzupekommen und der Maische frische Zimtstangen zugegeben.
Der Geschmack wurde allgemein gelobt und mir bescheinigt, dass ich sehr nahe an das Original rangekommen wäre.
- Catwiesel
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echter pflaumenwein mit japanischen pflaumen
ahjo, habe gestern abgepresst, säure gemessen und mal probiert.
farblich sieht er recht hellgelb aus, fast wie ein heller met.
geschmacklich war er eher dünn und garnicht nach ume, wobei fehlender zucker und laufende gärung ja beides davon abhalten den geschmack ordentlich einschätzen zu können.
säuremessung (ohne co2 ausschütteln/kühlung) lag irgendwo zwischen 8-9g/l. da ich weder viel platz hab zum verdünnen, die geschmacksintensität nicht erschlagen hat und co2 auch ordentlich säure mitbringt habe ich beschlossen das so zu lassen wie es ist.
jetzt muss ich halt warten
ach, zimt kommt mir da nicht rein. habe auch noch nie zimt (nichtmal im ansatz) in umeshu geschmeckt...
und pappsüss muss der auch net werden!
Gruss
Catwiesel
farblich sieht er recht hellgelb aus, fast wie ein heller met.
geschmacklich war er eher dünn und garnicht nach ume, wobei fehlender zucker und laufende gärung ja beides davon abhalten den geschmack ordentlich einschätzen zu können.
säuremessung (ohne co2 ausschütteln/kühlung) lag irgendwo zwischen 8-9g/l. da ich weder viel platz hab zum verdünnen, die geschmacksintensität nicht erschlagen hat und co2 auch ordentlich säure mitbringt habe ich beschlossen das so zu lassen wie es ist.
jetzt muss ich halt warten
ach, zimt kommt mir da nicht rein. habe auch noch nie zimt (nichtmal im ansatz) in umeshu geschmeckt...
und pappsüss muss der auch net werden!
Gruss
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