Ja Zucker einstellen ist klar.
Was ist mit Vitamin-C als Oxidationsschutz?
Im Falle der Vertauschens durch die Hersteller...
Dann habe ich doch das Problem mit jedem Wein? Denn ich habe tatsächlich eine neue Packung angefangen
Und selbst wenn ich alle Filterschichten mit einer Mach-Hefe-Tot Schwefellösung behandele, ist das doch dann ausgepült und mir rutschen die Hefen wieder durch die zu großporige Filterschicht?
Dattelansatz
Dattelansatz
Oak ne jechn!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Dattelansatz
Also die betreffende Packung unserer Filter ist leer. Selbst wenn es am Hersteller lag, zu beweisen gibt es nix mehr Klar, wenn der Filter zu grob ist oder reißt oder schräg eingelegt ist könnten Hefen durchrutschen.
Aber bei aber Dutzendeb gefilterten Weinen ist das Problem bei uns nur 2x aufgetaucht, und das zeitnah bei der gleichen Packung EK-Filter.
Ansonsten: Klar, Vitamin C rein vor der Filterung
Aber bei aber Dutzendeb gefilterten Weinen ist das Problem bei uns nur 2x aufgetaucht, und das zeitnah bei der gleichen Packung EK-Filter.
Ansonsten: Klar, Vitamin C rein vor der Filterung
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Dattelansatz
Jetzt noach mal die andere Frage: Wie habt Ihr bei Euch eigentlich mitbekommen, das der Wein nachgärt?
Normalerweise wäre der Dattelwein längst mit Schrumpfschlüpfern und Etiketten versehen in der dunklen Ecke zum Lagern gelandet...
Nur weil er noch aufrecht und unbearbeitet mitten im Keller steht, ist mir das Fiasko aufgefallen
Edit: Habe gerade mal am Finger durchegezählt und mit Erstaunen festgestellt, daß es bei mir ebenfalls bereits 14 Wein sind, die den Filter passiert haben
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2005 - 12:03 von Tompson aktualisiert]
Normalerweise wäre der Dattelwein längst mit Schrumpfschlüpfern und Etiketten versehen in der dunklen Ecke zum Lagern gelandet...
Nur weil er noch aufrecht und unbearbeitet mitten im Keller steht, ist mir das Fiasko aufgefallen
Edit: Habe gerade mal am Finger durchegezählt und mit Erstaunen festgestellt, daß es bei mir ebenfalls bereits 14 Wein sind, die den Filter passiert haben
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2005 - 12:03 von Tompson aktualisiert]
Oak ne jechn!
Dattelansatz
Ich hab den Wein immer eine Weile im Arbeitszimmer stehen, nach dem Abfüllen. Erst dann wird er im Keller einsortiert. Da ist mir aufgefallen das einige Schrumpfkapseln klebrig waren. Aber dieser Wein wurde bei uns mit Begeisterung getrunken. Mein Mann meinte das wäre mit das Beste was wir je gemacht hätten Na ja also Flasche kühl stellen und schnell trinken.
Aber ich kann es mir trotzdem nicht erklären. Ich filtere nun schon seit 7 Jahren, hatte nie eine Nachgärung, hab die Arbeitsweise nicht geändert ... Danach hab ich auch noch mehrere Weinansätze abgefüllt ohne Nachgärung, bis ich den Schlamassel bei den beiden anderen Abfüllungen bemerkt habe. Diese Chargen gären auch nicht nach. Auch die Abfüllungen wo wir nicht an die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe gegangen sind und die Gärung nur durch filtern abgebochen haben, gären nicht nach. Aber ich muß auch nicht alles verstehen
Gruß Birgit
Aber ich kann es mir trotzdem nicht erklären. Ich filtere nun schon seit 7 Jahren, hatte nie eine Nachgärung, hab die Arbeitsweise nicht geändert ... Danach hab ich auch noch mehrere Weinansätze abgefüllt ohne Nachgärung, bis ich den Schlamassel bei den beiden anderen Abfüllungen bemerkt habe. Diese Chargen gären auch nicht nach. Auch die Abfüllungen wo wir nicht an die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe gegangen sind und die Gärung nur durch filtern abgebochen haben, gären nicht nach. Aber ich muß auch nicht alles verstehen
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Dattelansatz
Wollt ihr mich verunsichern? Am Wochenende ist Filtertag dann kommen Low-Akc-Hefenweine dran, deren Zuckerverschluckspuk beendet werden soll.
Bisher hatte ich so keine Nachgärung. Nur sind mir bei Weinen im vorigen Jahr die Korken naß geworden. Wenn ich diese Flaschen geöffnet habe, dann sah es nicht nach einer Nachgärung aus. Ich tippe mal auf eine miderwertige Korklieferung. Der Wein hatte auch die von mir eingestellte dezente Süße.
@Tompson
so gut ausgedrückt?
Ich werde jetzt Twin-Korken benutzen.
Bisher hatte ich so keine Nachgärung. Nur sind mir bei Weinen im vorigen Jahr die Korken naß geworden. Wenn ich diese Flaschen geöffnet habe, dann sah es nicht nach einer Nachgärung aus. Ich tippe mal auf eine miderwertige Korklieferung. Der Wein hatte auch die von mir eingestellte dezente Süße.
@Tompson
so gut ausgedrückt?
Ich werde jetzt Twin-Korken benutzen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Dattelansatz
Bei uns wurden die Korken regelrecht heraus getrieben, der Wein moussierte und hatte einen kleinen Hefebodensatz. Da war die Sachlage klar
@fibroin
Womit soll eine Hefe in Deinen trockenen Weinen auch nachgären
@fibroin
Womit soll eine Hefe in Deinen trockenen Weinen auch nachgären
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Dattelansatz
@ Fibroin
Perfekt. Keiner kann was gegen Deine dezente Süße sagen Und ich werde am Wochenende als Tribut an selbige mal wieder einen Wein von Dir eröffnen
@Fwk
Ich sage mal lieber nischt dazu...
Aber was lernen wir wieder daraus? Hätte ich mir nicht eine süße Freundin angeschafft, bräuchte ich mir keine Gedanken um Nachgärungen zu machen
Gestern hat die 2. Flasche ihren Korken ausgespukt. Somit habe ich schleunigst alle Flaschen in einen Gärballon umgefüllt. Nur gut, daß wenigstens der 10Liter-Ballon nicht in Benutzung war...
Perfekt. Keiner kann was gegen Deine dezente Süße sagen Und ich werde am Wochenende als Tribut an selbige mal wieder einen Wein von Dir eröffnen
@Fwk
Ich sage mal lieber nischt dazu...
Aber was lernen wir wieder daraus? Hätte ich mir nicht eine süße Freundin angeschafft, bräuchte ich mir keine Gedanken um Nachgärungen zu machen
Gestern hat die 2. Flasche ihren Korken ausgespukt. Somit habe ich schleunigst alle Flaschen in einen Gärballon umgefüllt. Nur gut, daß wenigstens der 10Liter-Ballon nicht in Benutzung war...
Oak ne jechn!
Dattelansatz
Habe letztens eine Flasche des Dattelweins probiert. Die Nachgärung hat das Getränk in einen halbtrocknen Sekt verwandelt, sehr lecker.
Aber ich traue mich nicht, etwas davon zur FWT mitzubringen. Eine Flasche hat dieses Wochenende ihren Korken durch die Schrumpfkapsel ausgespuckt
Naja, nochmal gefiltert wird das Zeug nicht, 2x muß reichen Die restlichen 10 Flaschen trinken wir auch als Schaumwein irgendwann.
Aber ich traue mich nicht, etwas davon zur FWT mitzubringen. Eine Flasche hat dieses Wochenende ihren Korken durch die Schrumpfkapsel ausgespuckt
Naja, nochmal gefiltert wird das Zeug nicht, 2x muß reichen Die restlichen 10 Flaschen trinken wir auch als Schaumwein irgendwann.
Oak ne jechn!