2. Versuch Pflaumenwein
Verfasst: 05 September 2011 14:39
Hallo zusammen!
Nachdem ich vor gut 2 Jahren bei einem Freund mit der Herstellung von ca. 60 liter Pflaumenwein kläglich gescheiertet bin, möchte ich dieses Jahr einen erneuten Versuch (diesmal nach rezept mit allem drum und dran) starten. Vorgestern habe ich den gärstarter angesetzt, der seit heute morgen eine ca. 2 cm dicke schaumkrone aufweist und herrlich nach hefe riecht.
inhalt: 0,5l apfelsaft, portwein, 50g zucker, 3g nährsalz
ich möchte nun mit dem eigentlich ansatz beginnen. dazu habe ich einen 15l glasballon und möchte ihn daher zu ca. 12-13 liter füllen. bei der berechnung (teilweise grobe schätzung) mithilfe FWK und kitzinger-tabelle bin ich zu folgendem ergebnis gekommen:
7 kg pflaumen (entsteint) (nach kitzinger-tabelle entspricht dies ca. 5,5-6 liter saft)
6 liter wasser
0,5 liter gärstarter
2,5 kg zucker
18 ml antigel
5g hefenährsalz
Die Durchführung des Ansatzes:
zunächst will ich die pflaumen waschen entsteinen und kleinschneiden. dann 1,5kg zucker + nährsalz und antigel in warmen wasser auflösen. In den gewaschenen Ballon gebe die Früchte, Lösung und anschließend den Gärstarter. das Ganze wird mit Hobby-1 verdichtet. Den restlichen zucker möchte ich erst nach der Maischetrennung hinzugeben.
wenn die stürmische gärung einsetzt, möchte ich erstmals den säuregehalt messen und probieren.
liege ich mit meinen schätzungen/planungen ganz weit daneben oder kann ich es so angehen? ich würde mich auf feedback und ggf. korrekturvorschläge freuen.
mich interessiert vorallendingen, ob der startzuckergehalt akzeptabel ist und wielange die früchte ungekühlt nach der ernte stehen dürfen, bevor sie in den ansatz gegeben werden.
liebe grüße
[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2011 - 14:46 von DrScheusal aktualisiert]
Nachdem ich vor gut 2 Jahren bei einem Freund mit der Herstellung von ca. 60 liter Pflaumenwein kläglich gescheiertet bin, möchte ich dieses Jahr einen erneuten Versuch (diesmal nach rezept mit allem drum und dran) starten. Vorgestern habe ich den gärstarter angesetzt, der seit heute morgen eine ca. 2 cm dicke schaumkrone aufweist und herrlich nach hefe riecht.
inhalt: 0,5l apfelsaft, portwein, 50g zucker, 3g nährsalz
ich möchte nun mit dem eigentlich ansatz beginnen. dazu habe ich einen 15l glasballon und möchte ihn daher zu ca. 12-13 liter füllen. bei der berechnung (teilweise grobe schätzung) mithilfe FWK und kitzinger-tabelle bin ich zu folgendem ergebnis gekommen:
7 kg pflaumen (entsteint) (nach kitzinger-tabelle entspricht dies ca. 5,5-6 liter saft)
6 liter wasser
0,5 liter gärstarter
2,5 kg zucker
18 ml antigel
5g hefenährsalz
Die Durchführung des Ansatzes:
zunächst will ich die pflaumen waschen entsteinen und kleinschneiden. dann 1,5kg zucker + nährsalz und antigel in warmen wasser auflösen. In den gewaschenen Ballon gebe die Früchte, Lösung und anschließend den Gärstarter. das Ganze wird mit Hobby-1 verdichtet. Den restlichen zucker möchte ich erst nach der Maischetrennung hinzugeben.
wenn die stürmische gärung einsetzt, möchte ich erstmals den säuregehalt messen und probieren.
liege ich mit meinen schätzungen/planungen ganz weit daneben oder kann ich es so angehen? ich würde mich auf feedback und ggf. korrekturvorschläge freuen.
mich interessiert vorallendingen, ob der startzuckergehalt akzeptabel ist und wielange die früchte ungekühlt nach der ernte stehen dürfen, bevor sie in den ansatz gegeben werden.
liebe grüße
[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2011 - 14:46 von DrScheusal aktualisiert]