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Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 24 Juni 2016 20:37
von HartmutL
Hallo. Ich habe einen Sauerkirschwein (Maische) angesetzt. Verwendet habe ich gefrorene Kirschen, aufgetaut und auf die erfirderlifhe Temperatur gebracht. Dann grob zerkleinert. Angesetzt habe ich genau nach dem Rezept aus dem Forum mit einem Gärstarter den ich vorher mit Burgunder Trockenhefe 4 Tage habe gären lassen. Den Maischeansatz habe ivh am 20.6. gemacht. Heute ist der 24.6. und es rührt sich noch nichts.
Was kann ich tun?

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 24 Juni 2016 21:26
von 420
Hi, kannst Du mal genau beschreiben? Wie viel Zucker, wie viel kg Kirschen usw..Am Rande, schwimmt der Maischekuchen? Wie riecht der Ansatz? Kann es sein, dass der Behälter nicht richtig verschlossen ist?

VG

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 24 Juni 2016 21:48
von Chesten
Wie viel Zucker hast du in den Ansatz getan ?
Hat es vorher die 4 Tage lang gegärt und ist dann die Gärung abgeflaut ?
Wenn ja kann es sein das der Zucker schon vergoren ist und deswegen die Gärung zum erliegen kam.

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 25 Juni 2016 11:44
von Drunkenmaster
HartmutL hat geschrieben:einem Gärstarter den ich vorher mit Burgunder Trockenhefe 4 Tage habe gären lassen
Der Garstarter war also 4 Tage aktiv? Und in der Maische dann nichts?
Bei mir geht es i.d.r. Innherhalb weniger Stunden los wenn ich den Gärstarter beigebe.
Der Druck ist nach kurzer Zeit bereits am Gärspund bzw. Gärröhrchen erkennbar (wenn alles dicht ist)
Allein durch den Gärstarter sollte nach einiger Zeit etwas erkennbare Druck entstehen.

Falls der Ansatz am Anfang gegärt hat, und jetzt nach 4-5 Tagen nix, könnte auch der Zucker bereits verbraucht sein. Das geht am Anfang irrwitzig schnell.

Und Rezept genau nach dem HP Rezept mit genau soviel Zucker und auch genügend mit Wasser verdünnt?

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 25 Juni 2016 22:04
von Josef
Wenn der Gärstarter OK war, dann muss der Wein auch gären.
Ich tippe auf eine Undichtigkeit. Wie ist denn der Wasserstand im Gärrohrchen? Immer gleich, oder gibt es Schwankungen?
Du hast den Ansatz doch nicht geschwefelt?

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 28 Juni 2016 18:55
von HartmutL
Hallo, danke für die Hinweise.
Also ich tippe aucg auf Undichtigkeit. Ich habe die Maische für 20l Wein in 2 15l Gläser geteilt. Jeweils 7 kg Kirschen grob zerkleinert, 1, 5 kg Zucker aufgelöst dazu, die Hälfte vom Gäransatz dazu. Ich werde nun das Ganze in einen 20l Ballon umfüllen, der ist sicher dicht. Das Dicke von der Maische schwimmt oben und ein Teil bildet einen Bodensatz. Das ganze riecht gärig. Ich fülle das jetzt in den Ballon und werde mich wieder melden. Im schlimmsten Fall habe ich halt Lehrgeld bezahlt.
Komisch, habe schon mal eine Antwort geschrieben aber die ist nicht aufgetaucht. Naja egal.

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 28 Juni 2016 20:07
von HartmutL
So, in einen 20 l Ballon umgefüllt. Sofort setzte stürmische Gärung ein.

Re: Kirschweinansatz gärt nicht

Verfasst: 28 Juni 2016 22:42
von Fruchtweinkeller
Streng genommen kann die Gärung nicht "einfach so" einsetzten, die muss doch schon vorher in Gang gekommen sein. Spricht für mich für eine zuvor nicht erkannte Undichtigkeit.