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Re: Doppelansatz schwarze Kirschpflaume

Verfasst: 11 August 2015 01:55
von Hypatia
Orestes hat geschrieben: 14g/l Säure
Bei meinem reinen Kirschpflaumenansatz (hatte ursprünglich gedacht es wären Reineclauden) waren es zu Beginn 15 g/l - bin mal gespannt wie es nach dem Pressen aussieht. Werde deine Ergebnisse hier verfolgen denn das Verdünnen wird mir dann ja wohl auch bevorstehen.

Re: Doppelansatz schwarze Kirschpflaume

Verfasst: 11 August 2015 20:23
von Orestes
So, 23 Stunden sind rum seid der Verdünnungs-Aktion... und die Erleichterung ist groß.... alle drei Ansätze gären. Die 30-33°C am Wochenende haben die Hefen also überstanden.

Am besten gärt der Honig-Wein
Mittel ist der Goldsaft-Wein
Am langsamsten ist der Karamell-Wein

Am Wochenende hat sich die Zucker-Säure-Gärungs-Verdünnungs-Aktion hoffentlich mal so normalisiert das ich den Alkoholgehalt bestimmen kann.... wenn mir das Wetter nicht den Wein aufkocht.

Re: Doppelansatz schwarze Kirschpflaume

Verfasst: 29 August 2015 21:31
von Bahnwein
Hallöchen
Ich bin neugierig. Was machen die Kirschpflaumenansätze?
Und da mich das mit der Säure interessiert hat, habe ich meine Marmelade aus gelben Kirschpflaumen getestet. (Frucht :Zucker =3:1). Der Säuregehalt liegt bei 25g/l. Man hätte für einen Wein also gut die doppelte Menge Wasser im Verhältnis zum Fruchtgewicht zugeben müssen.

Re: Doppelansatz schwarze Kirschpflaume

Verfasst: 29 August 2015 23:38
von Orestes
Meine Kirschpflaumen sind nun mittlerweile in der gemütlichen Gärphase angekommen. Aus den anfänglichen 20 Litern sind 35 Liter geworden die sich bei 11-13% Vol befinden... der verdünnungeffekt ist also ausgeglichen, zumindest alkoholtechnisch. Ich werde nun gestaffelt nachzuckern und sehen was so wird. Natürlich halte ich euch auf dem Laufenden.

Re: Doppelansatz schwarze Kirschpflaume

Verfasst: 04 Oktober 2015 21:26
von Orestes
04.10.15
Nach langem, schrittweisen nachzuckern und gemütlicher Gärung ist es soweit. Der erste der drei Ballons (Kirschpflaume-Honig) ist am Ende der Gärung. Mit etwa 13,5% Vol und 1g Kaliumpyrosulfit geht er heute in den Kühlschrank. Ich denke nächste Woche ist der nächste reif.

Re: Doppelansatz schwarze Kirschpflaume

Verfasst: 05 Oktober 2015 11:13
von Hypatia
Wie ist denn der Geschmack? Ich musste bei meinen Pfläumchen wegen der Säure auch ~ 1/3 der Menge an Wasser zusetzen und nun ist von der Frucht nicht mehr wirklich was zu schmecken.

Mein Ansatz arbeitet noch, wenn auch sehr mäßig. Aber ich habe ja Zeit ;)