Seite 1 von 1

Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 07 August 2014 16:15
von Violator
Hallo
ich will zum erstenmal Zwetschgenwein machen.
Jetzt weiss ich nicht nach welcher Gärart ich vorgehen soll.
Soll ich die Früchte zerkleinern und als Maische gären lassen oder kann ich auch die Früchte mit dem
Stabmixer pürieren, Antigel zugeben, 2 Tage stehen lassen, abpressen und dann die Gärung starten?

mfG Violator

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 07 August 2014 16:21
von Latemar
Ich würde entsteinen, grob zerkleinern und eine Maischegärung machen
Latemar

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 07 August 2014 20:16
von Fruchtweinkeller
...und niemals einen Pürierstab verwenden...

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 07 August 2014 20:35
von 420
Hallo Violator,

Maischegärung schmeckt später intensiver. Dabei aber die Steine entfernen.

Bei meinen Zierpflaumen war dies leider nicht machbar, da sehr viel Fruchtfleisch am Stein hing. Da habe ich nur eine 3 Tägige Maischegärung vorgenommen und dann abgepresst.

Grüße

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 09 August 2014 08:36
von Violator
Zuerst mal danke für die Tips.

Jetzt noch eine Frage: Leidet der Geschmack wenn die Früchte vorher eingefroren waren,da sie ja nicht
alle auf einen Schlag reif werden?

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 09 August 2014 12:45
von Fruchtweinkeller
Es ist sicher sehr viel besser für den Geschmack wenn du nur vollreife Früchte erntest und erst einmal einfrierst als wenn du ein Gemisch aus reifen und halbreifen Früchten vergärst ;)

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 09 August 2014 20:56
von Josef
Es gibt Früchte die nicht auf einen Schlag reif werden, aber Zwetschgen gehören eigentlich nicht dazu. :hmm:

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 11 August 2014 20:03
von Violator
Sorry,hab mich vielleicht falsch ausgedrückt.

Es geht nicht um den Reifegrad der Früchte sondern darum ob das einfrieren der reifen Früchte
den Geschmack des späteren Weins beinflußt.
Hat jemand mal mit dem einfrieren schlechte Erfahrungen gemacht?

Gruss Violator

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 11 August 2014 20:22
von Metinchen
Nein das hat keinen Einfluss. Die Fruechte werden nach dem Auftauen oft matschig, aber dann hast Du das zerkleinern gespart.

Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?

Verfasst: 11 August 2014 20:23
von Fruchtweinkeller
Sicherlich wird es den Geschmack beeinflussen. Ob das bemerkst ist eine andere Frage. Wenn du die Früchte vernünftig verpackst und nicht ewig im Freezer lässt würde ich mal sagen: Nein, du wirst nichts bemerken.