Zwetschgenwein,welche Gärung?
Zwetschgenwein,welche Gärung?
Hallo
ich will zum erstenmal Zwetschgenwein machen.
Jetzt weiss ich nicht nach welcher Gärart ich vorgehen soll.
Soll ich die Früchte zerkleinern und als Maische gären lassen oder kann ich auch die Früchte mit dem
Stabmixer pürieren, Antigel zugeben, 2 Tage stehen lassen, abpressen und dann die Gärung starten?
mfG Violator
ich will zum erstenmal Zwetschgenwein machen.
Jetzt weiss ich nicht nach welcher Gärart ich vorgehen soll.
Soll ich die Früchte zerkleinern und als Maische gären lassen oder kann ich auch die Früchte mit dem
Stabmixer pürieren, Antigel zugeben, 2 Tage stehen lassen, abpressen und dann die Gärung starten?
mfG Violator
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Ich würde entsteinen, grob zerkleinern und eine Maischegärung machen
Latemar
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
...und niemals einen Pürierstab verwenden...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Hallo Violator,
Maischegärung schmeckt später intensiver. Dabei aber die Steine entfernen.
Bei meinen Zierpflaumen war dies leider nicht machbar, da sehr viel Fruchtfleisch am Stein hing. Da habe ich nur eine 3 Tägige Maischegärung vorgenommen und dann abgepresst.
Grüße
Maischegärung schmeckt später intensiver. Dabei aber die Steine entfernen.
Bei meinen Zierpflaumen war dies leider nicht machbar, da sehr viel Fruchtfleisch am Stein hing. Da habe ich nur eine 3 Tägige Maischegärung vorgenommen und dann abgepresst.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Zuerst mal danke für die Tips.
Jetzt noch eine Frage: Leidet der Geschmack wenn die Früchte vorher eingefroren waren,da sie ja nicht
alle auf einen Schlag reif werden?
Jetzt noch eine Frage: Leidet der Geschmack wenn die Früchte vorher eingefroren waren,da sie ja nicht
alle auf einen Schlag reif werden?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Es ist sicher sehr viel besser für den Geschmack wenn du nur vollreife Früchte erntest und erst einmal einfrierst als wenn du ein Gemisch aus reifen und halbreifen Früchten vergärst
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Es gibt Früchte die nicht auf einen Schlag reif werden, aber Zwetschgen gehören eigentlich nicht dazu.
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Sorry,hab mich vielleicht falsch ausgedrückt.
Es geht nicht um den Reifegrad der Früchte sondern darum ob das einfrieren der reifen Früchte
den Geschmack des späteren Weins beinflußt.
Hat jemand mal mit dem einfrieren schlechte Erfahrungen gemacht?
Gruss Violator
Es geht nicht um den Reifegrad der Früchte sondern darum ob das einfrieren der reifen Früchte
den Geschmack des späteren Weins beinflußt.
Hat jemand mal mit dem einfrieren schlechte Erfahrungen gemacht?
Gruss Violator
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Nein das hat keinen Einfluss. Die Fruechte werden nach dem Auftauen oft matschig, aber dann hast Du das zerkleinern gespart.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zwetschgenwein,welche Gärung?
Sicherlich wird es den Geschmack beeinflussen. Ob das bemerkst ist eine andere Frage. Wenn du die Früchte vernünftig verpackst und nicht ewig im Freezer lässt würde ich mal sagen: Nein, du wirst nichts bemerken.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert