Re: Neuling braucht Entscheidungshilfe, Kaufberatung und Füh
Verfasst: 30 Oktober 2013 18:48
Mal ein kleiner Zwischenstand:
Nach dem Abpressen war die Gäraktivität wesentlich geringer als davor. Während vor dem Abpressen 15-20 Blubbs meines Gärspunds pro Minute die Regel war, waren es zu Anfang nach dem Abpressen bis zu 8 Blubbs pro Minute.
Nach 7 Tagen (nach dem Abpressen) ließ die Gäraktivität beständig immer weiter nach bis gestern (Tag 24 nach dem Abpressen) dann nur noch dann und wann mal ein Blübbchen zu erkennen war. Daraufhin habe nochmal gemessen - >15% Alkohol (geschätzt so 15,2%), 6.2 g/l Säure und sehr trockener Geschmack. Zugesetzt habe ich dann nochmal 10 g/l Zucker (für rechnerisch weitere 0,5% alc.) und nochmals Milchsäure, um auf ca. 7 g/l Säure zu kommen.
Bis heute vormittag war noch keine Aktivität am Gärspung zu erkennen. Jetzt liegt die Aktivität bei 1 Blubb alle 1.5 - 3 Minuten. Also extrem gering. Ich denke, dass die Hefe langsam an ihrer Alokoholtoleranz ankommen. Muss ich jetzt wirklich warten bis überhaupt keine Gäraktivität mehr erkennbar ist? Oder ist es ratsam/möglich jetzt den Restzucker einzustellen und zu schwefeln? (Ich möchte nicht unbedingt EK-filtern.)
Bei dieser geringen Gäraktivität mache ich mir nämlich Sorgen über die Sauerstoffzufuhr. Bei dem großen Gärfaß (60l-Faß mit 56l Wein gefüllt) ist ein Schütteln nicht möglich. Ich muss jedesmal durchrühren (mit dem entsprechenden Sauerstoffeintrag).
Vielen Dank für Eure Hilfe
@Balu:
Bist Du schon wieder aus dem Urlaub zurück?
Sobald ich in die Klärphase übergehe, fülle ich in Glasballons um. Dann sind Deine Fässer wieder frei und ich bringe Dir das gesamte Equipment vorbei, okay?
Nach dem Abpressen war die Gäraktivität wesentlich geringer als davor. Während vor dem Abpressen 15-20 Blubbs meines Gärspunds pro Minute die Regel war, waren es zu Anfang nach dem Abpressen bis zu 8 Blubbs pro Minute.
Nach 7 Tagen (nach dem Abpressen) ließ die Gäraktivität beständig immer weiter nach bis gestern (Tag 24 nach dem Abpressen) dann nur noch dann und wann mal ein Blübbchen zu erkennen war. Daraufhin habe nochmal gemessen - >15% Alkohol (geschätzt so 15,2%), 6.2 g/l Säure und sehr trockener Geschmack. Zugesetzt habe ich dann nochmal 10 g/l Zucker (für rechnerisch weitere 0,5% alc.) und nochmals Milchsäure, um auf ca. 7 g/l Säure zu kommen.
Bis heute vormittag war noch keine Aktivität am Gärspung zu erkennen. Jetzt liegt die Aktivität bei 1 Blubb alle 1.5 - 3 Minuten. Also extrem gering. Ich denke, dass die Hefe langsam an ihrer Alokoholtoleranz ankommen. Muss ich jetzt wirklich warten bis überhaupt keine Gäraktivität mehr erkennbar ist? Oder ist es ratsam/möglich jetzt den Restzucker einzustellen und zu schwefeln? (Ich möchte nicht unbedingt EK-filtern.)
Bei dieser geringen Gäraktivität mache ich mir nämlich Sorgen über die Sauerstoffzufuhr. Bei dem großen Gärfaß (60l-Faß mit 56l Wein gefüllt) ist ein Schütteln nicht möglich. Ich muss jedesmal durchrühren (mit dem entsprechenden Sauerstoffeintrag).
Vielen Dank für Eure Hilfe
@Balu:
Bist Du schon wieder aus dem Urlaub zurück?
Sobald ich in die Klärphase übergehe, fülle ich in Glasballons um. Dann sind Deine Fässer wieder frei und ich bringe Dir das gesamte Equipment vorbei, okay?