Neuling braucht Entscheidungshilfe, Kaufberatung und Führung
Verfasst: 04 September 2013 13:56
Hallo Leute,
ich habe gerade glücklicherweise dieses Forum gefunden. Entgegen meiner normalen Vorgehensweise möchte ich Euch mit Fragen nerven, bevor ich mich hier im Forum lesender Weise schlau gemacht habe oder mich anderweitig großartig informiert habe. Seid Euch gewiss, im Normalfall würde ich mich mindestens ein Monat vorher in dieses Thema einlesen. Dennoch hoffe ich auf Eure Unterstützung und Ihr mir Fragen vergebt, die mit Sicherheit schon in diesem Forum beantwortet wurden.
Aber erstmal zur Situation:
Bei einem Bierchen mit einem Freund vor zwei Tagen stellte sich heraus, dass er jede Menge Pflaumen in seinem Garten hat mit denen er nicht weiß was er anfangen soll. Er schätzt, dass es sich hierbei um mindestens 100 kg Früchte handelt. Diese Menge fällt wohl alle zwei Jahre an. Abwechselnder Weise tragen die Bäume in einem Jahr viel Früchte und im folgenden Jahr weniger.
Uns ist nun - wie Ihr Euch denken könnt - die Idee gekommen die Pflaumen zu Wein zu verarbeiten. Da er mehr der Praktiker ist, habe ich mich bereit erklärt mich zu informieren. Leider habe ich die nächsten zwei Wochen wenig Zeit (daher auch dieser Post ohne mich vorher informieren zu können). Allerdings sind die Früchte reif und wir müssen uns entscheiden was zu tun ist. Da nichts an Ausstattung vorhanden ist, müssen wir vorher sicherlich einiges besorgen.
Nach meinen spärlichen Infos bringen 100 kg Pflaumen einen Ansatz von ca. 250 Liter, richtig? Dafür wiederum bräuchte ich ein Gärvolumen für die Maische von ca. 360 Liter (3* 120l Kunststofffässer), richtig?
Ist es überhaupt sinnvoll diese Menge als Anfänger zu verarbeiten? Oder wäre es sinnvoller sicher erstmal auf sagen wir 30 kg Früchte zu beschränken? Wäre natürlich nur Schade um die nicht genutzten Früchte. (Platz im Keller bei ca. 17-18 Grad ist vorhanden.)
Welchen Reifegrad sollten die Früchte haben? Ist die normale - wie soll ich sagen - "Essreife" optimal oder sind überreife Früchte besser geeignet?
Wie oben erwähnt ist keine Ausstattung vorhanden. Es wäre super, wenn Ihr mir eine Liste schreiben könntet, was benötigt wird vielleicht sogar mit ungefähren Preisangaben. Ich würde eine "sinnvolle Minimalausstattung" bevorzugen. D.h. in meinen Augen, ich möchte ein gutes Ergebnis nicht nur durch Glück erzielen können. Wenn es sinnvoll ist Inhaltsstoffe (Alkohol, Säure, Zucker, ...) zu bestimmen und diese Geräte nicht astronomisch teuer sind, dann führt sie bitte mit auf. Auf teure arbeitserleichternde Geräte können wir erstmal verzichten, wenn es improvisierende Möglichkeiten gibt.
Gibt es eine Händlerempfehlung um Ratingen (nähe Düsseldorf) oder einen empfehlenswerten Online-Shop? Hat gerade jemand etwas zu verkaufen was wir benötigen?
Rezepte:
Ich habe bereits einige abweichende Rezepte für Pflaumenwein gefunden. Welches Rezept würdet Ihr denn empfehlen? Mit welchem habt Ihr gute Erfahrung gemacht?
Vorgehensweise:
Vielleicht könnte jemand einen kleinen roten Leitfaden für mich erstellen, indem die einzelnen Arbeitsschritte kurz genannt und erklärt werden, um einen Überblick zu bekommen. Weiterreichende Erklärungen oder Fragen würde ich dann nochmal stellen, wenn ich dann kurz vor dem jeweiligen Schritt bin.
Dokumentation:
Wenn es zur Weinproduktion kommt, würde ich meine Vorgehensweise auch mir Bilder dokumentieren. Zum einen könntet Ihr mich vielleicht auf Fehler hinweisen. Zum anderen möchte ich dem Forum auch etwas für die Hilfe zurück geben. Dieser Thread könnte dann vielleicht für andere Neulinge eine echte Hilfe sein.
Auf jeden Fall schonmal besten Dank, dass Ihr bis hier gelesen habt und für Eure Hilfe.
lg
Bodo
ich habe gerade glücklicherweise dieses Forum gefunden. Entgegen meiner normalen Vorgehensweise möchte ich Euch mit Fragen nerven, bevor ich mich hier im Forum lesender Weise schlau gemacht habe oder mich anderweitig großartig informiert habe. Seid Euch gewiss, im Normalfall würde ich mich mindestens ein Monat vorher in dieses Thema einlesen. Dennoch hoffe ich auf Eure Unterstützung und Ihr mir Fragen vergebt, die mit Sicherheit schon in diesem Forum beantwortet wurden.
Aber erstmal zur Situation:
Bei einem Bierchen mit einem Freund vor zwei Tagen stellte sich heraus, dass er jede Menge Pflaumen in seinem Garten hat mit denen er nicht weiß was er anfangen soll. Er schätzt, dass es sich hierbei um mindestens 100 kg Früchte handelt. Diese Menge fällt wohl alle zwei Jahre an. Abwechselnder Weise tragen die Bäume in einem Jahr viel Früchte und im folgenden Jahr weniger.
Uns ist nun - wie Ihr Euch denken könnt - die Idee gekommen die Pflaumen zu Wein zu verarbeiten. Da er mehr der Praktiker ist, habe ich mich bereit erklärt mich zu informieren. Leider habe ich die nächsten zwei Wochen wenig Zeit (daher auch dieser Post ohne mich vorher informieren zu können). Allerdings sind die Früchte reif und wir müssen uns entscheiden was zu tun ist. Da nichts an Ausstattung vorhanden ist, müssen wir vorher sicherlich einiges besorgen.
Nach meinen spärlichen Infos bringen 100 kg Pflaumen einen Ansatz von ca. 250 Liter, richtig? Dafür wiederum bräuchte ich ein Gärvolumen für die Maische von ca. 360 Liter (3* 120l Kunststofffässer), richtig?
Ist es überhaupt sinnvoll diese Menge als Anfänger zu verarbeiten? Oder wäre es sinnvoller sicher erstmal auf sagen wir 30 kg Früchte zu beschränken? Wäre natürlich nur Schade um die nicht genutzten Früchte. (Platz im Keller bei ca. 17-18 Grad ist vorhanden.)
Welchen Reifegrad sollten die Früchte haben? Ist die normale - wie soll ich sagen - "Essreife" optimal oder sind überreife Früchte besser geeignet?
Wie oben erwähnt ist keine Ausstattung vorhanden. Es wäre super, wenn Ihr mir eine Liste schreiben könntet, was benötigt wird vielleicht sogar mit ungefähren Preisangaben. Ich würde eine "sinnvolle Minimalausstattung" bevorzugen. D.h. in meinen Augen, ich möchte ein gutes Ergebnis nicht nur durch Glück erzielen können. Wenn es sinnvoll ist Inhaltsstoffe (Alkohol, Säure, Zucker, ...) zu bestimmen und diese Geräte nicht astronomisch teuer sind, dann führt sie bitte mit auf. Auf teure arbeitserleichternde Geräte können wir erstmal verzichten, wenn es improvisierende Möglichkeiten gibt.
Gibt es eine Händlerempfehlung um Ratingen (nähe Düsseldorf) oder einen empfehlenswerten Online-Shop? Hat gerade jemand etwas zu verkaufen was wir benötigen?
Rezepte:
Ich habe bereits einige abweichende Rezepte für Pflaumenwein gefunden. Welches Rezept würdet Ihr denn empfehlen? Mit welchem habt Ihr gute Erfahrung gemacht?
Vorgehensweise:
Vielleicht könnte jemand einen kleinen roten Leitfaden für mich erstellen, indem die einzelnen Arbeitsschritte kurz genannt und erklärt werden, um einen Überblick zu bekommen. Weiterreichende Erklärungen oder Fragen würde ich dann nochmal stellen, wenn ich dann kurz vor dem jeweiligen Schritt bin.
Dokumentation:
Wenn es zur Weinproduktion kommt, würde ich meine Vorgehensweise auch mir Bilder dokumentieren. Zum einen könntet Ihr mich vielleicht auf Fehler hinweisen. Zum anderen möchte ich dem Forum auch etwas für die Hilfe zurück geben. Dieser Thread könnte dann vielleicht für andere Neulinge eine echte Hilfe sein.
Auf jeden Fall schonmal besten Dank, dass Ihr bis hier gelesen habt und für Eure Hilfe.
lg
Bodo