Sauerkirschen im Glas

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onk3l
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Sauerkirschen im Glas

Beitrag von onk3l » 23 Oktober 2018 20:30

Hallo,
nach sehr guten Ergebnissen aus frischen Brombeeren, Tiefkühl Erdbeeren und Äpfeln aus dem Garten, gepresst vom Obst und Gartenbauverein, will ich nun Sauerkirschen im Glas verarbeiten.
Ich stelle mir eine Menge von ca. 25l via Maischegärung im Speidel Fass vor.
Die angegebene Menge von frischen Sauerkirschen bei 20l liegt bei 14kg Kirschen.
Das wären effektiv bei ca. 400g Sauerkirschen im Glas ohne Brühe ~ 45 Gläser.
Ich würde die Brühe natürlich gleich mit vergären.
Hat hier jemand Erfahrung damit?
Sind 45 Gläser für ~ 25l in Ordnung oder wäre eine geringere Menge zugesetzt mit Wasser und Zucker In Ordnung, mir kommt das nämlich etwas übertrieben vor. :?

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Grape
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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von Grape » 23 Oktober 2018 20:50

Ich bin grade auch dabei, Sauerkirschen aus dem Glas zu vergären.
Bei mir hatte die Brühe 80°Oe.
Ich hab kein weiteres Wasser hinzugefügt. Ich hab eher die Vermutung, dass er schon jetzt zu dünn wird.
Säure hab ich nicht gemessen, geschmacklich lag die schätzungsweise bei 6g.
Es ist ein Experiment, daher "nur" 14 Gläser Sauerkirschen (680g incl. Brühe) vergoren, nach dem Maische-abpressen und Nachzuckern auf Ziel 15%vol sind es nun knapp 10L.
Er gärt nun noch vor sich hin.
Können uns ja hier berichten, wenn etwas spannendes passiert :D

Stilvoll ist dieser Wein wohl nicht, möchte ich behaupten. Aber vielleicht wird er ja geschmacklich ein Burner.

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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von onk3l » 23 Oktober 2018 20:57

Das war ja nicht die Frage, bei welcher Zielmenge liegst du?
Edit: gerade erst realisiert, bei 10l, dann würde ich ja mit um die 40 Gläser gut liegen.

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Grape
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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von Grape » 23 Oktober 2018 21:09

10L

Ich würde die Brühe nicht weiter verdünnen - Probiere diese mal.
Aus den Kirschen selber kannst du nur noch wenig Geschmack extrahieren, denn die wurden ja hocherhitzt.

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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von Fruchtweinkeller » 23 Oktober 2018 22:03

Ja, technisch kann man das sicher machen. Aber es wäre einfacher und vom Ergebnis her besser, tiefgekühlte Sauerkirschen zu vergären.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von onk3l » 23 Oktober 2018 22:15

Die habe ich bei uns noch nie gesehen!

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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von Fruchtweinkeller » 23 Oktober 2018 22:25

Gibt es in vielen Discountern und Supermärkten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von Grape » 25 November 2018 23:00

Also der Wein aus den Glas-Sauerkirschen ist echt super geworden.
Er hat noch einen spontanen BSA gemacht, was ich erst danach gemerkt hab... Woher die Bakkis wohl kamen? K.A., das waren ja totgekochte Kirschen ausm Glas...
Abgestoppt.. 13%vol, moderat ausgeprägte Süße und dann nachm abziehen ein wenig nachgesäuert und mit Eichenholzchips versetzt.
Nach 7 Tagen EK in Flaschen.
Noch nie einen besseren Sauerkirschwein gehabt, auch nicht aus frischen Kirschen. Das habe ich so nicht erwartet.
Und ich hab auch noch nie so schnell einen Wein in Flaschen gehabt... (Das Abfüllen ist jetzt auch schon 2 Wochen her)

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Re: Sauerkirschen im Glas

Beitrag von Nordweizen » 26 November 2018 18:26

:arrow: Mein erster Wein aus Glas Sauerkirschen blubbert noch, aber ich denke ich werde ihn demnächst zum zweiten Mal von der Hefe abziehen , schwefeln und kühlstellen. Der Geschmack ist ganz wunderbar - erste Sahne.
12 Gläser Sauerkirschen von Penny
2 kg Zucker
4 Ltr. Wasser
25 ml Antigel
5 gr. Hefenährsalz
5 gr. Trockenhefe Universal
nach 14 Tagen abgezogen und die Maische abgepreßt, 3 Ltr. Sauerkirschsaft und 250 gr. Zucker zugefügt, weitere 14 Tage später nochmal 1 Ltr. Sauerkirschsaft und 250 gr. Zucker zugefügt. Der Alkoholgehalt war bei 15 %. Im Ballon sind ca. 17 Ltr. Flüssigkeit. Wie gesagt, werde ich ihn demnächst abziehen, schwefeln und 2 -3 Wochen kaltstellen. Da ich keinen Filter habe / benutze, sondern mit TurboKlar 24 arbeite, ist der Abfülltag in nicht allzu weiter Ferne. Auf die gleiche Art und Weise habe ich 16 Ltr. Ananas und 15 Ltr. Stachelbeerwein in Arbeit. Ich bin begeistert von dieser Machart und werde nach Sauerkirschabfüllung sofort wieder neu ansetzen, aber diesmal die doppelte Menge.
Glück auf ;) :pfeif: :!:
„Alles, was das Böse braucht, um zu triumphieren, ist das Schweigen
der Mehrheit.“ (Kofi Annan, 1938-2018)

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