hallo,
haben zu hause sehr viele äpfelbäume und wollten aus den äpfeln dieses jahr apfelwein herstellen.
leider haben wir keine Saftpresse.
kann man eine maischegärung mit durchführen wenn man die äpfel durch den Fleischwolf jagt?
oder sollte man sich ein einfachen Entsafter besorgen?
Wie kommt der Apfel in den Gärballon?
-
- Unregistriert
Wie kommt der Apfel in den Gärballon?
Apfelmaische geht nicht zum pressen.
Größere Mengen Äpfel/Birnen lassen sich leider nur mit den entsprechenden Gerätschaften (Obstmühle und Presse) verarbeiten. Oder eben in einer Mosterei.
Kleinere Mengen (1-2 Gläser Saft) Äpfel/Birnen kann man in einem haushaltsüblichen Fruchtentsafter gewinnen. Aber für größere Mengen ist der Energie- und Zeitaufwand mit dem Fruchtentsafter zu groß.
Ebenso die Lärmemision.
Größere Mengen Äpfel/Birnen lassen sich leider nur mit den entsprechenden Gerätschaften (Obstmühle und Presse) verarbeiten. Oder eben in einer Mosterei.
Kleinere Mengen (1-2 Gläser Saft) Äpfel/Birnen kann man in einem haushaltsüblichen Fruchtentsafter gewinnen. Aber für größere Mengen ist der Energie- und Zeitaufwand mit dem Fruchtentsafter zu groß.
Ebenso die Lärmemision.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Wie kommt der Apfel in den Gärballon?
Ellute hats schon geschrieben, es geht nur über den Saft.
In vielen Gegenden gibt es die Möglichkeit, Äpfel keltern zu lassen. Bei uns macht das die örtliche Siedlergemeinschaft.
Hat den Vorteil, dass der Saft gleich sterilisiert und haltbar abgefüllt wird. Grob gerechnet kommen aus einem Zentner
Äpfel 30 Liter Saft heraus, der dann das Jahr über schmeckt oder zu Wein vergoren wird.
In manchen Gegenden gibt es auch mobile Kelteranlagen, die von Dorf zu Dorf fahren.
Die schlechteste Möglichkeit ist, die Äpfel bei der Apfelsaftfabrik abzugeben. Da bekommst Du zwar auch Saft, aber nicht aus Deinen Äpfeln.
Gruß
Jochen
In vielen Gegenden gibt es die Möglichkeit, Äpfel keltern zu lassen. Bei uns macht das die örtliche Siedlergemeinschaft.
Hat den Vorteil, dass der Saft gleich sterilisiert und haltbar abgefüllt wird. Grob gerechnet kommen aus einem Zentner
Äpfel 30 Liter Saft heraus, der dann das Jahr über schmeckt oder zu Wein vergoren wird.
In manchen Gegenden gibt es auch mobile Kelteranlagen, die von Dorf zu Dorf fahren.
Die schlechteste Möglichkeit ist, die Äpfel bei der Apfelsaftfabrik abzugeben. Da bekommst Du zwar auch Saft, aber nicht aus Deinen Äpfeln.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Wie kommt der Apfel in den Gärballon?
Hallo Arnholdo,
keine Ahnung wo du wohnst, aber in nördlicheren Gegenden sind die Mostereien nicht so weit gestreut, da musst Du eher so etwas suchen.
Je nachdem wie viele Äpfel dieses Jahr kommen, solltest Du Dir rechtzeitig einen Termin reservieren. Letztes Jahr bin ich kaum noch dazwischen gekommen.
keine Ahnung wo du wohnst, aber in nördlicheren Gegenden sind die Mostereien nicht so weit gestreut, da musst Du eher so etwas suchen.
Je nachdem wie viele Äpfel dieses Jahr kommen, solltest Du Dir rechtzeitig einen Termin reservieren. Letztes Jahr bin ich kaum noch dazwischen gekommen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015