Apfelwein und Mispeln

Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Schmidtek »

Hallo professore,
haben nich Äpfel schon einen viehisch hohen Gerbsäureanteil?
Und deswegen macht man ne Saft- anstatt Maischegärung?

Gruß Schmidtek
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Ehli »

Wow, da bin ich jetzt platt.
Bei uns ist dieses Jahr noch gar nix.
Professore hat geschrieben:
Mein Bäumchen ist gut angewachsen und hat sogar nochmal geblüht. Ich habs überschlagen, es sind ca. 30 Mispeln.
Ich hoffe, die reichen um einen Apfelansatz zu verbessern :-x
Wo bist Du zuhause??? Bahama Klima oder so???
Hier am Albrand sind die Bäume und Sträucher zwar wunderbar angewachsen, hatten jedoch bis auf die Sauerkirsche nicht mal eine Blüte.
Allerdings alles alte Sorten als Hochstamm. Die sollen ja bekanntlich später dran sein mit dem Ertrag.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, da bist du auf einen Widerspruch gestoßen der mir auch schon schwer im Magen lag. Es gibt "qualitative" Unterschiede zwischen den Gerbstoffen verschiedener Obstsorten die das erklären könnten... Aber das ist nur eine Vermutung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Route7
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 9
Registriert: 25 Juli 2009 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Route7 »

@Professor
habe den gleichen Wunsch.
Bei Mispeln wie auch Vogelbeeren wirds wohl so sein das sie nur ein Nischenobst für bestimmte Bereiche
(Schnaps,Weinverbesserer) darstellen .
Im Schnapsbereich sind beide hochgehandelte Delikatessen.
Auch in Marmeladen ,Gelees werden sie meistens gemischt.
Dies erklärt auch warum dieses Obst nicht im großen Stil angebaut wird, obwohl zumindest in meiner Gegend
hervorragend tragen .

Gruß
Route7
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Birgit »

Wenn ich an das Mispelgelee denke, dann kann der Gerbstoffgehalt nicht so hoch sein, denn dieses schmeckt sehr milde. Auch der Wein machte keinen sehr gerbstoffhaltigen Eindruck.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Professore »

Kann das an der Reife liegen?

Wenn die Mispeln nach dem ersten Frost geerntet werden,
dann dürfte der Gerbstoffanteil niedriger sein (wäre zumindest meine Theorie).
Oder es gibt verschiedene Sorten (mehr oder weniger kultiviert, mit unterschiedlichen Gerbstoffgehalten)

Ich lass mich mal überraschen und werde berichten.
Ehli hat geschrieben:Bei uns ist dieses Jahr noch gar nix
Vielleicht liegt es am Alter oder der Art der Pflanze? Ich hab eine Containerpflanze gekauft, die hat schon geblüht
als ich sie bekam. Nach dem Einsetzen hat sie nochmal Blüten angesetzt.
Wenn Deine wurzelnackt war, dann kann es durchaus sein, dass sie sich mit dem Blühen zeit lässt.
Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Professore hat geschrieben:Kann das an der Reife liegen?
Auf jeden Fall. Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben dass man sowohl reife als auch unreife Mispeln in den Appelwoi werfen könnte, müsste aber suchen um das wiederzufinden. Das unreife Zeug dürfte höhere Gerbstoffgehalte haben.

Unsere damals waren überreif und schon sehr weich, das könnte den milden Geschmack erklären.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Professore »

Schmidtek hat geschrieben:...haben nich Äpfel schon einen viehisch hohen Gerbsäureanteil?
Das muss ich nochmal aufgreifen. Ich habe mal ein bisschen recherchiert, die Apfelsorten, die wir heute verwenden
haben einen eher geringen Gerbstoffgehalt, alte Apfelsorten einen höheren (z.B. Boskop). Da diese den
Volksgeschmack nicht so treffen, sind sie am Verschwinden.
- Ich kann mich an einen Boskop-Wein von der Tagung erinnern (ich meine von JasonOgg) der war richtig lecker,
was sicher auch mit dem Gerbstoffgehalt zu tun hatte-

Die Äpfel, die wir im Garten haben, sind leider von der gerbstoffarmen Sorte, deshalb die Mispeln.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der Mispel-Tipp kommt aber aus Most-Gegenden, ich vermute dass dort eher die alten Apfelsorten verwendet werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von JasonOgg »

Muss man da nicht drunter durch tanzen oder sich küssen? :P duck und weg


Mutig wiedergekommen
Ich weiß, dass waren Misteln, aber die wären bestimmt auch spannend. :ugeek:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Apfelwein und Mispeln

Beitrag von Josef »

Ich wußte doch ich kenne die Dinger irgendwo her! 8-)
Antworten

Zurück zu „Wein aus Kernobst“