Apfelwein und Mispeln
Apfelwein und Mispeln
Hallo professore,
haben nich Äpfel schon einen viehisch hohen Gerbsäureanteil?
Und deswegen macht man ne Saft- anstatt Maischegärung?
Gruß Schmidtek
haben nich Äpfel schon einen viehisch hohen Gerbsäureanteil?
Und deswegen macht man ne Saft- anstatt Maischegärung?
Gruß Schmidtek
Apfelwein und Mispeln
Wow, da bin ich jetzt platt.
Bei uns ist dieses Jahr noch gar nix.
Hier am Albrand sind die Bäume und Sträucher zwar wunderbar angewachsen, hatten jedoch bis auf die Sauerkirsche nicht mal eine Blüte.
Allerdings alles alte Sorten als Hochstamm. Die sollen ja bekanntlich später dran sein mit dem Ertrag.
Andy
Bei uns ist dieses Jahr noch gar nix.
Wo bist Du zuhause??? Bahama Klima oder so???Professore hat geschrieben:
Mein Bäumchen ist gut angewachsen und hat sogar nochmal geblüht. Ich habs überschlagen, es sind ca. 30 Mispeln.
Ich hoffe, die reichen um einen Apfelansatz zu verbessern
Hier am Albrand sind die Bäume und Sträucher zwar wunderbar angewachsen, hatten jedoch bis auf die Sauerkirsche nicht mal eine Blüte.
Allerdings alles alte Sorten als Hochstamm. Die sollen ja bekanntlich später dran sein mit dem Ertrag.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Apfelwein und Mispeln
Ja, da bist du auf einen Widerspruch gestoßen der mir auch schon schwer im Magen lag. Es gibt "qualitative" Unterschiede zwischen den Gerbstoffen verschiedener Obstsorten die das erklären könnten... Aber das ist nur eine Vermutung.
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Apfelwein und Mispeln
@Professor
habe den gleichen Wunsch.
Bei Mispeln wie auch Vogelbeeren wirds wohl so sein das sie nur ein Nischenobst für bestimmte Bereiche
(Schnaps,Weinverbesserer) darstellen .
Im Schnapsbereich sind beide hochgehandelte Delikatessen.
Auch in Marmeladen ,Gelees werden sie meistens gemischt.
Dies erklärt auch warum dieses Obst nicht im großen Stil angebaut wird, obwohl zumindest in meiner Gegend
hervorragend tragen .
Gruß
Route7
habe den gleichen Wunsch.
Bei Mispeln wie auch Vogelbeeren wirds wohl so sein das sie nur ein Nischenobst für bestimmte Bereiche
(Schnaps,Weinverbesserer) darstellen .
Im Schnapsbereich sind beide hochgehandelte Delikatessen.
Auch in Marmeladen ,Gelees werden sie meistens gemischt.
Dies erklärt auch warum dieses Obst nicht im großen Stil angebaut wird, obwohl zumindest in meiner Gegend
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Gruß
Route7
Apfelwein und Mispeln
Wenn ich an das Mispelgelee denke, dann kann der Gerbstoffgehalt nicht so hoch sein, denn dieses schmeckt sehr milde. Auch der Wein machte keinen sehr gerbstoffhaltigen Eindruck.
Gruß Birgit
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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Apfelwein und Mispeln
Kann das an der Reife liegen?
Wenn die Mispeln nach dem ersten Frost geerntet werden,
dann dürfte der Gerbstoffanteil niedriger sein (wäre zumindest meine Theorie).
Oder es gibt verschiedene Sorten (mehr oder weniger kultiviert, mit unterschiedlichen Gerbstoffgehalten)
Ich lass mich mal überraschen und werde berichten.
als ich sie bekam. Nach dem Einsetzen hat sie nochmal Blüten angesetzt.
Wenn Deine wurzelnackt war, dann kann es durchaus sein, dass sie sich mit dem Blühen zeit lässt.
Gruß
Jochen
Wenn die Mispeln nach dem ersten Frost geerntet werden,
dann dürfte der Gerbstoffanteil niedriger sein (wäre zumindest meine Theorie).
Oder es gibt verschiedene Sorten (mehr oder weniger kultiviert, mit unterschiedlichen Gerbstoffgehalten)
Ich lass mich mal überraschen und werde berichten.
Vielleicht liegt es am Alter oder der Art der Pflanze? Ich hab eine Containerpflanze gekauft, die hat schon geblühtEhli hat geschrieben:Bei uns ist dieses Jahr noch gar nix
als ich sie bekam. Nach dem Einsetzen hat sie nochmal Blüten angesetzt.
Wenn Deine wurzelnackt war, dann kann es durchaus sein, dass sie sich mit dem Blühen zeit lässt.
Gruß
Jochen
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Apfelwein und Mispeln
Auf jeden Fall. Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben dass man sowohl reife als auch unreife Mispeln in den Appelwoi werfen könnte, müsste aber suchen um das wiederzufinden. Das unreife Zeug dürfte höhere Gerbstoffgehalte haben.Professore hat geschrieben:Kann das an der Reife liegen?
Unsere damals waren überreif und schon sehr weich, das könnte den milden Geschmack erklären.
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Apfelwein und Mispeln
Das muss ich nochmal aufgreifen. Ich habe mal ein bisschen recherchiert, die Apfelsorten, die wir heute verwendenSchmidtek hat geschrieben:...haben nich Äpfel schon einen viehisch hohen Gerbsäureanteil?
haben einen eher geringen Gerbstoffgehalt, alte Apfelsorten einen höheren (z.B. Boskop). Da diese den
Volksgeschmack nicht so treffen, sind sie am Verschwinden.
- Ich kann mich an einen Boskop-Wein von der Tagung erinnern (ich meine von JasonOgg) der war richtig lecker,
was sicher auch mit dem Gerbstoffgehalt zu tun hatte-
Die Äpfel, die wir im Garten haben, sind leider von der gerbstoffarmen Sorte, deshalb die Mispeln.
Gruß
Jochen
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Apfelwein und Mispeln
Der Mispel-Tipp kommt aber aus Most-Gegenden, ich vermute dass dort eher die alten Apfelsorten verwendet werden.
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Apfelwein und Mispeln
Muss man da nicht drunter durch tanzen oder sich küssen? duck und weg
Mutig wiedergekommen
Ich weiß, dass waren Misteln, aber die wären bestimmt auch spannend.
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„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Apfelwein und Mispeln
Ich wußte doch ich kenne die Dinger irgendwo her!