Apfelwein HILFE?!

Antworten
hoplessii
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 04 November 2008 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von hoplessii »

hallo

ich hab am 15.12.08 10L apfelwein(dessertwein) lt rezept(fruchtweinkeller) angesetzt.
den naturtrüben apfelsaft hab ich direkt von einer "mosterei" abgefüllt in flaschen gekauft.
habe auch das mostgewicht bestimmt und dementsprechend den zucker errechnet (von 52° oechsle auf 120° = ca.1,8 kg zucker der auf 2 teile hinzugefügt wurde)
auch die säure wurde angepasst (von 4,5g auf 7,5g=ca. 30mg michsäure dazugegeben) und danach gärstarter dazu und kräftig geschüttelt.

am nächsten tag war die gärung schon voll im gang.

21.12.08 - jede sek. 1 Blubb

07.12.08
hab mittlerweile 1,9 kg zucker drinnen, eine säure von ca 7-7,5g und einen alkohlgehalt von 14%.

mein problem ist jetzt das ich fast keine gärung mehr erkennen kann, ausser beim schütteln, blubbert er verhalten!!

die gärung kann doch nicht schon dem ende zugehen, oder??
hab ich was vergessen bzw. übersehen der wein gärt ja erst seit 3 wochn????
was kann ich nun tun??

vielen dank schon im voraus

lg roland
paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von paradisebird »

welche hefe haste denn???

kann ja sein das die net weiter schafft du bist ja schließlich schon bei 14%

mfg thilo
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

hoplessii
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 04 November 2008 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von hoplessii »

habe eine trockenreinzuchthefe für weisswein von holzeis.at benuzt.

lt hersteller ist diese hefe für folgende weine besonders geeignet:

Bernkastler, Dalmatiner, Dürnsteiner, Grüner Veltliner, Grinzinger, Gumpoldskirchner, Brennmaischhefe, Liebfrauenmilch, Madeira, Malaga, Muskateller, Nußberger, Riesling, Sauternes, Sherry, Steinberger, Samos, Tokayer, Traminer, Vöslauer

lg roland
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von Josef »

Wenn die Gärung gut verlaufen ist, kann er durchaus fertig sein.
Aber hast du den Wein mal probiert? Ist überhaupt noch Zucker im Ansatz?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei eine Weissweinhefe tendenziell eine niedrigere Alkoholtoleranz haben dürfte, das ist leider oft verbunden mit keinem klaren Gärende. Eine Südweinheferasse mit hoher Alkoholtoleranzgrenze würe wahrscheinlich die bessere Wahl gewesen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hoplessii
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 04 November 2008 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von hoplessii »

@josef: ja hab ihn vor ein paar tagen probiert und zucker (100g) nachgekippt.

@fruchtweinkeller: werde das nächste mal versuchen eine südweinheferasse zu bekommen.

wenn ich euch richtig verstanden habe, kann man zusammenfassend sagen das eigentlich alles im grünen bereich liegt und fröhlich weiterschüttelt muss bis keine blubbs mehr kommen?

lg roland
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von Josef »

Genau so! :shock:
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von Schmidtek »

Oder nochmal kosten in den nächsten Tagen, 100g sind mitunter schnell weggefressen von den Hefchen, reichen ja bei deinem Ansatz für ca. ein halbes Prozent...
hoplessii
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 04 November 2008 00:00

Apfelwein HILFE?!

Beitrag von hoplessii »

@Schmidtek: danke, werd am montag wieder kosten, alkwert messen und gegebenenfalls nachzuckern.

danke euch allen. ´

lg roland
Antworten

Zurück zu „Wein aus Kernobst“