Apfelwein aus Aldiapfelsaft

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Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von hossa15 »

Hallo!
Da hier noch nicht soviel drin steht will ich mal meine Erfahrungen bei meinem Apfelwein loswerden.
Hab am 15.9. (für 10l Apfelwein)
8l Apfelsaft(naturtrüb) von Aldi genommen
dann rd. 2l H2O mit 1,7kg Zucker vermischt
dieses alles in ein 30l Gärbehälter (hatte nichts kleineres)
und dann anschließend Trockenbackhefe ?-| reingemacht.
Bis jetzt hab ich keine Probleme gehabt nur das mir letztens mal das Mittelteil der Gärglocke hängen blieb.
Fehlt jetzt noch etwas bei meinem Rezept?
Muß hier noch Milchsäure rein?
Will ja am Ende dann auch noch schwefeln, falls ich ihn nicht gleich alle mache
LG
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo,

die Qualität und der Säuregehalt des Apfelsafts ist aus der Ferne schwer zu beurteilen ;) Die Hersteller ändern auch öfter mal die Apfelsorte, da wird manchmal zu Saft verarbeitet, was ihnen halt in die Quere kommt.
Die bisher von uns gemessenen Säfte lagen jedenfalls in Bezug auf die Säure meist im Bereich zwischen 4 und 5,5 g/l. Das kann genug sein, es hängt aber letztlich davon ab, wie Du den Wein ausbauen willst, denn je mehr Alkohol Du hast, desto mehr Säure brauchst Du zur geschmacklichen Harmonie. Wenn Du z.B. 15% hast (gängige Hefe am Gärungsendpunkt), dann würde ich Dir raten, die Säure auf 7 bis 7,5 g/l einzustellen.

Tschüss, Andreas
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Beitrag von hossa15 »

Hatte extra drauf geachtet den "guten " Saft zunehemen der bei der Stiftung Warentest mit gut abgeschlossen, weil ich ja weiß das die sonst allen möglichen "Müll " dort reinhauen
LG
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kann nicht verkehrt sein. Der Test sagt allerdings nichts über den Säuregehalt aus :) Messen ist immer besser als spekulieren.
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Beitrag von hossa15 »

Hatte heute nach eienem Säuremesser geschaut und hab mich fast bei dem Preis auf den Hosenboden gesetzt um die 20€.
Das ist ja frech.
Nun hab ich den Wein das erste Mal abgezogen und in ein 10l Weinballon gemacht.
Hat ganz schön scharf (trocken:wacky :) gechmeckt und da hab ich noch 100g Zucker dazugegeben.
Dummerweise dachte ich nicht daran das gerade das den Schaum zum überlaufen bringt. >>
Nach der Reinigung hab ich dann den Alk-Wert mit einem vinometer gemessen und bin auf rund 11vol% gekommen.
Angezeigt hats 11,5 hab aber einen halben abgezogen, da er noch nicht klar ist.
LG
Birgit
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Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von Birgit »

Wenn Du den Alk gemessen hast nach der Zuckerzugabe, wird der Alkoholgehalt höher sein als das was Du gemessen hast. Deshalb den Alkoholgehalt immer vor der Zuckerzugabe messen ?-|

Gruß Birgit
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Beitrag von hossa15 »

Nein, hatte den Alk. Gehalt vorher gemessen und es blubbt nun 10mal/min
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Beitrag von hossa15 »

Habe heute wieder gezählt und es sind nun 7bl/min.
Da wird die Gärung doch bald enden, denn der Zuckerzusatz scheint ja nicht viel gebracht zu haben.
lg
Birgit
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Beitrag von Birgit »

100g Zucker reicht bei Hefen die in Gärlaune sind nur für ein oder zwei Tage, mitunter auch nur Stunden, und macht bei 10l 0,5% Alk.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 07.10.2004 - 21:16 von Birgit aktualisiert]
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Beitrag von hossa15 »

Danke da werd ich morgen noch nachsüßen und sehen obs wieder losgeht.
Hab nun 4bl./min gezählt
LG
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Beitrag von hossa15 »

Habe gestern mittag nachgesüßt (500g Zucker) aber keine Reaktion. Nun kommen nur noch 3 Bl./min.
Wird der Wein nun fertig sein?
Werde ihn dann spätestens mittwoch an einen kühlen Ort stellen, falls es doch nicht noch los geht. L :schlecht: G
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schwer zu sagen, wo die Alkoholtoleranzgrenze von Trockenbackhefe liegt :?: Da wirst Du beobachten müssen, ob sich noch Alkohol bildet oder ob die Restsüße irgenwann stabil ist.
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