Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Man kann dem Vinometer leider nicht so recht trauen. Wir führen Buch über all unsere Messungen und merken, ob eine Messung anhand der vorhergehenden Werte plausibel ist oder nicht. Hin und wieder passiert es, dass wir Unsinn messen. Meistens können wir das behenben, indem wir das Vinometer noch gründlich ausspülen (was wir eigentlich sowieso tun :mrgreen: ). Ist halt eine Krücke, aber es gibt halt keine Alternative :twisted:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von hossa15 »

Habe nun nichts mehr dazugegeben und werde nächstes Mal klaren Apfelwein versuchen zubekommen , da keine Klärung bei dem "naturtrüben" von Aldi eintrat. Ich möchte nicht zuviel Chemie einsetzen.
LG
hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von hossa15 »

Hallo.
Wir wollten es mal wieder mit Apfelwein probieren, doch kein Erfolg, wie es nun aussieht.::
Hier das Rezept für 20l:
18l Apfelsaft klar 100% von Aldi aus Konzentrat
2kg Zucker
1FL. Steinberghefe
10g Milchsäure
unmenge an Mehl

Resultat nach 3 Tagen: Keine Gärung :(

Könnte es sein, daß man kein Apfelsaft aus Konzentrat nehmen darf????
Hatten extra drauf geachtet, daß kein Konservierungsmittel drauf steht.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von Birgit »

Hallo,

am Apfelsaft liegt es definitiv nicht! Habt ihr einen Gärstarter gemacht ????

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von hossa15 »

Nein haben wir nicht gemacht, da bisher jeder wein, in Ausnahme des Hagebuttenweins, von selbst innerhalb von 2 Tagen angefangen hat zu gären.
Beim Letzten Apfelwein ging ja fast sofort los.
Dort hab ich aber dazu noch Wasser benutzt.
Ich habe anfangs den Säuregehalt gemessen und kam nur auf rund 6g/l und haben deshalb noch 10g dazugegeben. Müßte so 6,5g ergeben.
Auf der Schachtel steht "ohne Zuckerzusatz". Deshalb die 2kg zucker.
LG
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von Birgit »

Hallo,

an deinen Zutaten liegt das auch augenscheinlich nicht, habe wirklich die Hefe im Verdacht :|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von hossa15 »

Also keine Chance der Rettung??? :(
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von fibroin »

Rettung ist eigentlich noch möglich, solange der Saft nicht schimmelt. Mach einen neuen Gäransatz und rein damit. Es müßte auch mit Backhefe gehen, aber das ist nicht das gelbe vom Ei. Aber besser als gar nichts. :(
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von hossa15 »

Danke. Werd ich versuchen. Da hab ich wahrscheinlich ne Flasche mit toten hefebakterien erwischt. :schlecht:
Natürlich Hefepilze,danke

[Dieser Beitrag wurde am 29.01.2005 - 22:59 von hossa15 aktualisiert]
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von fibroin »

Pardon, ich korrigiere: Hefepilze. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Neugierer
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 894
Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
Wohnort: Mitten in Hessen
Kontaktdaten:

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von Neugierer »

Hallo !

Also warum jetzt Apfelwein aus ALDI Fertigapfelsaft machen ?

Apfelsaft macht man gut und günstig aus Apfelrohmost - von Sept.-Nov. erhältlich.

Alternativ kann man sich jetzt auch beim Türken oder Obstauto eine Stiege mit günstigen Äpfeln kaufen und dieses selber zu Most (Saft) machen.

Das ist günstiger - gärt und schmeckt gut !!

Alex der Neugierer

PS: Derzeit gibt es auch noch Äpfel an den Bäumen die schon einigen Frost abbekommen haben, die kann man in der Hand zu Saft zerdrücken: Umsonst am Wegesrand !

Gruß, Neugierer ...

Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein aus Aldiapfelsaft

Beitrag von Birgit »

Sorry Neugierer,

aber bei uns gibt es keine Mostereien, und Apfelbäume am Wegesrand auch nicht, sondern nur 16 Millonen Menschen auf einen Haufen ?-| , Kein Platz für Apfelbäume.

Ach ja Mostäpfel sind hier ein Fremdwort, da ist die einzige Möglichkeit der Tetrapack vom großen Diskounter 8-)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Wein aus Kernobst“