Hallo Fruchtweinfreunde,
dank Eurer Seite und dem sich daraus ergebenden ersten (erfolgreichen) Versuchs eines Mets (und eines sehr schmackhaften Brauversuchs - lekker Stout), bin ich nun ganz wild darauf einen Apfel Cidre herzustellen. Habe mir dazu Assmannshausen/Steinberg Hefe bestellt.
Als Saft werde ich wohl den guten Natutrüben vom EDEKA nehmen. Da ich einen Entsafter besitze, hatte ich schon mal vorgehabt, Selbtgepressten und Gekauften zu mischen. Was haltet Ihr davon?
Wie lange wird es wohl ungefähr dauern, bis ich ein trinkbares Resultat erreiche? Besitze an technischem Messgerät nur ein Vinometer.
Daher kann ich das Ende der Gärung wohl nur durch Beobachtung und durch Erreichen der wahrscheinlichen Alkoholwerte erkennen, oder?
Über ein paar Tipps in dieser Richtung wäre ich echt dankbar.
in freudiger Erwartung
Andy
Apfel Cidre
Apfel Cidre
Ja. hallo Andy.
Wenn ich mich recht erinnere, steht im Fruchtweinkeller unter Rezepte auch ein Apfelciderrezept. Da beschreiben Andreas und Birgit in aller Kürze immer die Vorgehensweise, das ist schon mal sehr informativ und übersichtlich.
Fernerhin lese doch mal hier und im Keller ein wenig herum, da steht schon vieles (fast alles). Wenn Du dann konkrete Probleme/Fragen hast hilft ja dann immer noch kurzfistig einer hier weiter.
Gutes Gelingen!
Vielleicht in aller Kürze:
Eine Gärung kann so und auch so lange dauern. Bei einem Cidre, der ja nicht vollkommen ausgegoren wird (verbessert mich wenns nicht so ist ) würde ich sagen, bei warmer Unterbringung 2-3 Wochen
Das mit dem Mischen der Säfte ist sicher eine gute Idee. Wie der Saft vom Edeka so ist, kann ich nicht sagen aber Du bringst durch den selbstgepreßten Trübstoffe hinein --> Suchbegriff Trübstoffe und nachlesen, da haben wir schon viel diskutiert.
Wenn ich mich recht erinnere, steht im Fruchtweinkeller unter Rezepte auch ein Apfelciderrezept. Da beschreiben Andreas und Birgit in aller Kürze immer die Vorgehensweise, das ist schon mal sehr informativ und übersichtlich.
Fernerhin lese doch mal hier und im Keller ein wenig herum, da steht schon vieles (fast alles). Wenn Du dann konkrete Probleme/Fragen hast hilft ja dann immer noch kurzfistig einer hier weiter.
Gutes Gelingen!
Vielleicht in aller Kürze:
Eine Gärung kann so und auch so lange dauern. Bei einem Cidre, der ja nicht vollkommen ausgegoren wird (verbessert mich wenns nicht so ist ) würde ich sagen, bei warmer Unterbringung 2-3 Wochen
Das mit dem Mischen der Säfte ist sicher eine gute Idee. Wie der Saft vom Edeka so ist, kann ich nicht sagen aber Du bringst durch den selbstgepreßten Trübstoffe hinein --> Suchbegriff Trübstoffe und nachlesen, da haben wir schon viel diskutiert.
Oak ne jechn!
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Apfel Cidre
Grüssle,
ich kann Tompson nur Zustimmen
Ich möchte nur nochmal kurz auf die Problematik bei der Verwendung von Low-Alk-Hefen wie Assmannshausen verweisen, siehe dazu auch den Abschnitt dazu im Kaptiel "Hefe" auf der Homepage. Die Gärung wird recht schnell verlaufen (innerhalb weniger Wochen), wobei Du das Problem bekommen wirst, die Gärung bei einem niedrigen Alkoholgehalt zu stoppen. Siehe dazu auch das Kapitel "Zucker", dort sind alle Möglichkeiten dazu aufgeführt. Falls etwas unklar ist bitte melden
Viel Erfolg,
Andreas
ich kann Tompson nur Zustimmen
Ich möchte nur nochmal kurz auf die Problematik bei der Verwendung von Low-Alk-Hefen wie Assmannshausen verweisen, siehe dazu auch den Abschnitt dazu im Kaptiel "Hefe" auf der Homepage. Die Gärung wird recht schnell verlaufen (innerhalb weniger Wochen), wobei Du das Problem bekommen wirst, die Gärung bei einem niedrigen Alkoholgehalt zu stoppen. Siehe dazu auch das Kapitel "Zucker", dort sind alle Möglichkeiten dazu aufgeführt. Falls etwas unklar ist bitte melden
Viel Erfolg,
Andreas
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Apfel Cidre
Hallo !
Also den Versuch einen Apfel-Cidre herzustellen habe ich auch schon hinter mir. Bei einer Wilden Gärung ist der Apfelrohmost bei knapp 20°C (Konstant) in 2-3 Wochen (laut meinem Protokoll diese Jahr: Tag 15+16 TOP) gutes Alkohol-Süße Verhältnis echt lecker.
Das Problem ist wie meine Vorschreiber schon sagen die Beendigung der Gärung, denn das klappt nicht da habe ich auch schon einige Versuche hinter mir, vom spontanen wiederbeginn der wilder Gärung über Flaschenplatzer, setzt die Gärung nicht wieder ein, dann klärt sich der Wein nicht, wird schnell schlecht (trotz Schwefelung) u.s.w.
Heute hebe ich mir ein paar Liter dieses Cidres für max. 8-10 Tagen im Kühlschrank auf, mehr geht meineserachtens nicht ohne allzugroßen Aufwand nicht !!.
Alex der Neugierer
Also den Versuch einen Apfel-Cidre herzustellen habe ich auch schon hinter mir. Bei einer Wilden Gärung ist der Apfelrohmost bei knapp 20°C (Konstant) in 2-3 Wochen (laut meinem Protokoll diese Jahr: Tag 15+16 TOP) gutes Alkohol-Süße Verhältnis echt lecker.
Das Problem ist wie meine Vorschreiber schon sagen die Beendigung der Gärung, denn das klappt nicht da habe ich auch schon einige Versuche hinter mir, vom spontanen wiederbeginn der wilder Gärung über Flaschenplatzer, setzt die Gärung nicht wieder ein, dann klärt sich der Wein nicht, wird schnell schlecht (trotz Schwefelung) u.s.w.
Heute hebe ich mir ein paar Liter dieses Cidres für max. 8-10 Tagen im Kühlschrank auf, mehr geht meineserachtens nicht ohne allzugroßen Aufwand nicht !!.
Alex der Neugierer
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Apfel Cidre
Hallo,
@andy
Die Frage ist, was Du dir unter Apfelcidre vorstellst. Ein klares Getränk mit 4% Alkohol und leichter Kohlensäure, wie man es im Supermarkt in Flaschen mit Schraubverschluß kaufen kann? Dieses Produkt ist gefiltert, damit es klar ist und die Gärung wurde mit Kaliumsorbat gestoppt. Für einen Anfänger mit begrenzten technischen Mitteln nicht herzustellen. Alle Produkte die moussieren wie Sekt sind in der Hausweinbereitung sehr schwierig
Wenn Du allerdings einen leichten Apfelwein zubereiten möchtest siehe meine Vorredner....
Gruß Birgit
@andy
Die Frage ist, was Du dir unter Apfelcidre vorstellst. Ein klares Getränk mit 4% Alkohol und leichter Kohlensäure, wie man es im Supermarkt in Flaschen mit Schraubverschluß kaufen kann? Dieses Produkt ist gefiltert, damit es klar ist und die Gärung wurde mit Kaliumsorbat gestoppt. Für einen Anfänger mit begrenzten technischen Mitteln nicht herzustellen. Alle Produkte die moussieren wie Sekt sind in der Hausweinbereitung sehr schwierig
Wenn Du allerdings einen leichten Apfelwein zubereiten möchtest siehe meine Vorredner....
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!