Nicht schlecht. Wundersame Saftvermehrung.Bacchus86 hat geschrieben:3 KG Quitte (mehr gab es nicht) -> wurde zu 5 Liter Quittensaft nach dem aufkochen und abpressen
Quitte/Birne
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Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Ich habe zum Kochen der Quitten auch immer gleich ordentlich Wasser dazugetan. Die Quitten können dann nicht am Topf anbacken, wenn man mal nicht aufpaßt. Außerdem sind Quitten ja schon doll aromatisch, da kann man schon ein bißchen Verdünnung hinnehmen.
Warum also nicht Saft wundersam vermehren
Kennst Du nicht den guten alten Kommißspruch: "Noch einen Eimer Wasser, die Mannschaft will leben" (o.k. paßt nicht ganz aber... )
Warum also nicht Saft wundersam vermehren
Kennst Du nicht den guten alten Kommißspruch: "Noch einen Eimer Wasser, die Mannschaft will leben" (o.k. paßt nicht ganz aber... )
Oak ne jechn!
Quitte/Birne
@ Birgit Ups, ich habe letzte Woche in meine 5l Quittenwein ca. 30 g Säure eingefüllt. Er hatte ca. 3g/l, so dass ich 6g 80% Säure/l (also 4,8 g/l effektiv) "nachgewürzt" habe. War das ein Fehler?
Zum Thema Maischengärung von Äpfeln, ein Kunde von uns schwört darauf. Er schält und entkernt die Äpfel, schneidet sie in dünne Scheiben und setzt sie mit etwas Wasser und Hefe an. Hatte leider noch keine Gelegenheit zum Kosten.
Zum Thema Maischengärung von Äpfeln, ein Kunde von uns schwört darauf. Er schält und entkernt die Äpfel, schneidet sie in dünne Scheiben und setzt sie mit etwas Wasser und Hefe an. Hatte leider noch keine Gelegenheit zum Kosten.
Quitte/Birne
Bei Milchsäure solltest Du dich an die Höchstdosierung von 35ml/10l halten, sonst kann es sein das dein Wein nach Sauerkraut schmeckt.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Quitte/Birne
heyho Weinfreunde,
mein Wein gärt freudig vor sich hin und eigentlich ist auch alles in Ordnung, bis auf die Birnenpampe im Ansatz. Da ich teilweise versucht habe die Birnendosen durch Handtücher zu pressen, ist Fruchtfleisch mit in den Ansatz gelangt, welches sich jetzt recht deutlich in den Vordergrund rückt. Die Hälfte des Gährbehälters ist ein Einziger Bodensatz. Ich schwenke mein Gefäß täglich, doch nach 1. Stunde ist der Bodensatz wieder wie vorher da. Meine Sorge ist nun die Methanolbildung, kann sich bei Fruchtfleisch dies so stark bilden, dass man evtl. Gesundheitliche Probleme bekommen kann? Falls ja, soll ich meinen gesamten Ansatz verwerfen, oder nur das Fruchtfleisch herausfiltern?
Gruß Bacchus
mein Wein gärt freudig vor sich hin und eigentlich ist auch alles in Ordnung, bis auf die Birnenpampe im Ansatz. Da ich teilweise versucht habe die Birnendosen durch Handtücher zu pressen, ist Fruchtfleisch mit in den Ansatz gelangt, welches sich jetzt recht deutlich in den Vordergrund rückt. Die Hälfte des Gährbehälters ist ein Einziger Bodensatz. Ich schwenke mein Gefäß täglich, doch nach 1. Stunde ist der Bodensatz wieder wie vorher da. Meine Sorge ist nun die Methanolbildung, kann sich bei Fruchtfleisch dies so stark bilden, dass man evtl. Gesundheitliche Probleme bekommen kann? Falls ja, soll ich meinen gesamten Ansatz verwerfen, oder nur das Fruchtfleisch herausfiltern?
Gruß Bacchus
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, der vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt. Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen...
Quitte/Birne
Schwierigkeiten für die Gesundheit sollten sich erst bei einer Detillation ergeben.
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
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Falls Du nicht brennst sollte auch ein erhöhter Methanolgehalt unbedenklich bleiben. Nichtsdestotrotz würde ich das Fruchtfleich so gut wie möglich herausfiltern. Kopfschmerz muss ja nicht sein
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Quitte/Birne
oki, werd ich morgen tun. Danke
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Quitte/Birne
so, nun alles so weit es geht gefiltert. Auch mal zwischenprobe gemacht. Schmeckt nach Birnensekt oder so... naja mal schauen was nachher herauskommt. Habe nochmal 500Gramm Zucker hinzugegeben.
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, der vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt. Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen...
Quitte/Birne
Man man man habe eben mal probiert, schmeckt echt schon fast so wie ein Schnaps
Habe schnell mal nachgezuckert, hat schon 18% !
Woher die Prozentzahl wohl kommt? ALkoholtoleranzgrenze ist normalerweise bei 16% schon überschritten.
Habe schnell mal nachgezuckert, hat schon 18% !
Woher die Prozentzahl wohl kommt? ALkoholtoleranzgrenze ist normalerweise bei 16% schon überschritten.
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, der vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt. Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen...
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18 % haben wir noch bei keinem Wein gemessen. Ich tippe da eher auf ein Vinometerproblem.
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War der Wein denn trocken? Zucker bei einem so hohen Alkoholgehalt kann drinbleiben und den "Schnaps" zum Sirup machen.
Allerdings tippe ich bei der Alkoholhöhe auch auf die bekannte Fehlmessung mit Vinometer!
Allerdings tippe ich bei der Alkoholhöhe auch auf die bekannte Fehlmessung mit Vinometer!
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