Quitte richtig entsaften?!
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- 2500 Liter Wein
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Quitte richtig entsaften?!
Hallo liebe Luete,
ich bekomme heute von meinen Eltern Quitten zum Wein herstellen. Da es mein erster Quitte wird, hab ich hier schon mal eifrig geschmöckert. Ich werde wohl das Rezept von der Homepage mit Apfelsaft statt Birne machen.
Was mich aber nun noch quält ist die Frage, wie richtig entsaften? 20 kg Quitte kochen und mit dem Nylonbeutel abpressen find ich ziemlich mühsam (wie Thompson in seinem Rezept schreibt, setzt der Beutel sich schnell zu).
Die Varianten, die mir noch zur Verfügung stehen, wären ein Dampfentsafter - ich weiß, gibt den Marmeladengeschmack, aber wir ich gelesen habe, schmeckt gekochte Quitte im Wein besser als rohe.
Oder einen normalen Entsafter für rohe Früchte, eventuell könnte man den Saft anschließend aufkochen um den herben Geschmack etwas abzumildern.
Was könnt ihr mir empfehlen?
Gruß
Jochen
ich bekomme heute von meinen Eltern Quitten zum Wein herstellen. Da es mein erster Quitte wird, hab ich hier schon mal eifrig geschmöckert. Ich werde wohl das Rezept von der Homepage mit Apfelsaft statt Birne machen.
Was mich aber nun noch quält ist die Frage, wie richtig entsaften? 20 kg Quitte kochen und mit dem Nylonbeutel abpressen find ich ziemlich mühsam (wie Thompson in seinem Rezept schreibt, setzt der Beutel sich schnell zu).
Die Varianten, die mir noch zur Verfügung stehen, wären ein Dampfentsafter - ich weiß, gibt den Marmeladengeschmack, aber wir ich gelesen habe, schmeckt gekochte Quitte im Wein besser als rohe.
Oder einen normalen Entsafter für rohe Früchte, eventuell könnte man den Saft anschließend aufkochen um den herben Geschmack etwas abzumildern.
Was könnt ihr mir empfehlen?
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Quitte richtig entsaften?!
Wenn du die Quitten nach dem Abkühlen reichlich mit Antigel versorgst, dann wird das Abpressen einfacher. Allerdings habe ich dafür eine Spindelpresse. Du kannst die Früchte auch einige Stunden auf ein Rost legen und austropfen lassen. Der Rest kann dann durch ein Tuch geknetet werden. Es bleibt mühsam.
Ob der Dampfentsafter gute Ausbeute erzielt, dass muss ausprobiert werden. Der normale Entsafter wird bei den harten Früchten schnell den Geist aufgeben. Da würde ich vorsichtig sein.
Ob der Dampfentsafter gute Ausbeute erzielt, dass muss ausprobiert werden. Der normale Entsafter wird bei den harten Früchten schnell den Geist aufgeben. Da würde ich vorsichtig sein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Quitte richtig entsaften?!
Hallo Fibroin,
erstmal danke. Eine Spindelpresse ist natürlich ein Traum. Vielleicht muss ich dochmal die Investition wagen und mir eine zulegen.
Ich werd mal ein bisschen unter Fruchtbehandlung stöbern. Die Quitten halten sich ja noch ein paar Tage.
Was hast Du für eine Presse?
Gruß
Jochen
erstmal danke. Eine Spindelpresse ist natürlich ein Traum. Vielleicht muss ich dochmal die Investition wagen und mir eine zulegen.
Ich werd mal ein bisschen unter Fruchtbehandlung stöbern. Die Quitten halten sich ja noch ein paar Tage.
Was hast Du für eine Presse?
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Jochen
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Quitte richtig entsaften?!
Sowas:
Forum-Link … 338-0.html
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Quitte richtig entsaften?!
Hallo Fibroin
Das Teil schaut schon gut aus.
Hab auch mal bei Arauner vorbeigeschaut, für einen Schnellkauf zu teuer.
Dann werde ich wohl dieses Jahr die Quitten mit dem Handpressbeutel verarbeiten und dann schaun wir mal.
Gruß
Jochen
Das Teil schaut schon gut aus.
Hab auch mal bei Arauner vorbeigeschaut, für einen Schnellkauf zu teuer.
Dann werde ich wohl dieses Jahr die Quitten mit dem Handpressbeutel verarbeiten und dann schaun wir mal.
Gruß
Jochen
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Quitte richtig entsaften?!
Für 20 L Quitte wird die Presse bei uns nicht eingesaut. Kleine Opfer (mit dem Handpressbeutel) müssen halt gebracht werden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Quitte richtig entsaften?!
Achtung großer Guru...
Professore schrieb 20Kg Quitte. Das gibt dan schon knapp 40 Liters.
So ein Ansatz in der Größe schwebt mir nächste Woche auch vor. Ich weiß nur noch nicht worin ich 25 Kilo Quitten kochen soll.
Lasst Ihr die Früchte mit dem Antigel über Nacht stehen und presst erst am nächsten Tag ab? Ich denke die Geschichte wird sonst nach Feierabend eine ganz schön heiße eine. Kochen, abkühlen, Antigel wirken lassen, Abpressen... Ist ja Abends fast nicht zu schaffen.
Gruß Andy
Professore schrieb 20Kg Quitte. Das gibt dan schon knapp 40 Liters.
So ein Ansatz in der Größe schwebt mir nächste Woche auch vor. Ich weiß nur noch nicht worin ich 25 Kilo Quitten kochen soll.
Lasst Ihr die Früchte mit dem Antigel über Nacht stehen und presst erst am nächsten Tag ab? Ich denke die Geschichte wird sonst nach Feierabend eine ganz schön heiße eine. Kochen, abkühlen, Antigel wirken lassen, Abpressen... Ist ja Abends fast nicht zu schaffen.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Quitte richtig entsaften?!
Bei 40 Liter Presst man dann mit zwei Händen Andy, mach es samstags da bleibt mehr Zeit! Antigel über Nacht wirken lassen.
Gruß Albert
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Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Quitte richtig entsaften?!
Albert, ich hab mir die Presse doch zum Benutzen angeschafft und dann bleibt auch noch eine Hand für ein Glas Wein frei
Andy
Du meinst auch die eine Stunde mehr heute Nacht würde nicht schaden... Dann sicher auch die paar bis zum nächsten Feierabend nicht.LandyAli hat geschrieben: Bei 40 Liter Presst man dann mit zwei Händen Andy, mach es samstags da bleibt mehr Zeit! Antigel über Nacht wirken lassen.
Gruß Albert
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Genau so meinte ich das.ehli hat geschrieben: Dann sicher auch die paar bis zum nächsten Feierabend nicht.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
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Quitte richtig entsaften?!
Ich könnte Saft von jemand bekommen der nächste Woche 200kg Quitten zum entsaften schafft.
Sollte ich da dann einfach 15l von dem Saft mit 5l Birne mixen oder noch mit Wasser verdünnen, wenn ich 20l ansetzen will.
Sollte ich da dann einfach 15l von dem Saft mit 5l Birne mixen oder noch mit Wasser verdünnen, wenn ich 20l ansetzen will.
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- 2500 Liter Wein
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Quitte richtig entsaften?!
Erstmal vielen Dank für Eure Antworten. Die Würfel sind gefallen, ich werde mir den Ansatz mit meiner Hände Arbeit und dem Pressbeutel erarbeiten.
Wobei ich wie Ehli kochtechnisch nicht auf so große Mengen eingestellt bin.
Schönen Sonntag
Jochen
Wobei ich wie Ehli kochtechnisch nicht auf so große Mengen eingestellt bin.
Schönen Sonntag
Jochen
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