Mandarinenwein
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mandarinenwein
Mandarinen Wein, die Idee hatte ich dieses Jahr auch.
Nur 4 Liter, kaum der rede Wert, einfach mal probieren... Mandarinen hat man genug...
Dass ich eine Saftgärung machen sollte, nachdem ich hier lese, ist wieder klar. (Orangen+Maische=Methanol)
Beim Ansetzen hab ich nicht an Orangen=Mandarinen gedacht...
Werde meinen Methanol Maischemandarinen Wein dann mal wegleeren...
Nicht so schlimm, aber ein wenig ärgert es mich jetzt schon immernoch nicht probiert zu haben ob es klappt oder nicht sondern wegen so einem ausrutscher wegschütten zu müssen
Grüsse
Catwiesel
Nur 4 Liter, kaum der rede Wert, einfach mal probieren... Mandarinen hat man genug...
Dass ich eine Saftgärung machen sollte, nachdem ich hier lese, ist wieder klar. (Orangen+Maische=Methanol)
Beim Ansetzen hab ich nicht an Orangen=Mandarinen gedacht...
Werde meinen Methanol Maischemandarinen Wein dann mal wegleeren...
Nicht so schlimm, aber ein wenig ärgert es mich jetzt schon immernoch nicht probiert zu haben ob es klappt oder nicht sondern wegen so einem ausrutscher wegschütten zu müssen
Grüsse
Catwiesel
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Auch wenn vergleichsweise viel Methanol zu erwarten ist: Solange man die Chose nicht brennt ist mit gesundheitlichen Problemen eher nicht zu rechnen... vielleicht mit Kopfschmerzen, wenn man es übertreibt.
Die Meinungen über Zitrusweine gehen auseinander, unserer Erfahrung nach schmecken sie nach wenig wenn man nicht nachträglich aromatisiert. Dann ist die Frage ob sich der Aufwand überhaupt lohnt.
Die Meinungen über Zitrusweine gehen auseinander, unserer Erfahrung nach schmecken sie nach wenig wenn man nicht nachträglich aromatisiert. Dann ist die Frage ob sich der Aufwand überhaupt lohnt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mandarinenwein
hmm, dann werd ich vielleicht doch mal fertig machen und schauen ob es schmeckt oder nicht.
und eben weil die meinungen auseinander gehen ist es (für mich) die mühe und der versuch wert für mich eine antwort zu finden. Nebenbei waren die Mandarinen eh über.
und eben weil die meinungen auseinander gehen ist es (für mich) die mühe und der versuch wert für mich eine antwort zu finden. Nebenbei waren die Mandarinen eh über.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Ich würde den Ansatz auch bis zum Ende durchziehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mandarinenwein
catwiesel du musst den Wein unbedingt durchziehen. Ich bin sehr auf deinen Erfahrungsbericht gespannt.
Mandarienenwein hatte ich nämlich auch schon mal auf dem Plan, aber wegen des schlechten Rufs, mangelnden Aromas, habe ich bisher abstand davon genommen. Wobei mich solche Aussagen eher zum experimentieren anspornen.
Mal sehen, das Jahr ist ja noch nicht zu Ende.
[Dieser Beitrag wurde am 19.12.2008 - 22:21 von Josef aktualisiert]
Mandarienenwein hatte ich nämlich auch schon mal auf dem Plan, aber wegen des schlechten Rufs, mangelnden Aromas, habe ich bisher abstand davon genommen. Wobei mich solche Aussagen eher zum experimentieren anspornen.
Mal sehen, das Jahr ist ja noch nicht zu Ende.
[Dieser Beitrag wurde am 19.12.2008 - 22:21 von Josef aktualisiert]
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mandarinenwein
na dann mach ich mal fertig
angesetzt übrigens (3.x kg (mit schale) mandarinen, aufgefüllt auf 4l, entsprechende menge nährsalz, tannin, antigel) vor gut 2 wochen, gestern abgepresst. säure musste nicht eingestellt werden.
bis jetzt ist der geruch noch unangenehm, ums probieren hab ich mich also bis jetzt herumgedrückt. gut aussehen tut es aber
angesetzt übrigens (3.x kg (mit schale) mandarinen, aufgefüllt auf 4l, entsprechende menge nährsalz, tannin, antigel) vor gut 2 wochen, gestern abgepresst. säure musste nicht eingestellt werden.
bis jetzt ist der geruch noch unangenehm, ums probieren hab ich mich also bis jetzt herumgedrückt. gut aussehen tut es aber
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Böckserlastig kann so ein Weinansatz auch sein. Das gibt sich hoffentlich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mandarinenwein
*daumendrück* mal schauen, so subjektiv hab ich das gefühl er richt jeden tag ein wenig besser - oder besser gesagt - weniger nach faulen eiern...
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mandarinenwein
also, der mandarinenwein hat es dann doch in die flasche geschafft, ist auch (gerade noch so) trinkbar.
Wobei ich nicht weiss wer den trinken soll, ich werde es nicht sein
Er war recht scharf/bitter, was mit einer ausreichend hohen Menge Zucker zu kaschieren war. Trocken geht der Wein nicht.
Das Mandarinenaroma ist vorhanden, wenn auch nur sehr leicht.
Werde vielleicht(!) nächsten Dezember nocheinmal einen kleinen 4l Ansatz versuchen, mit einer unverdünnten, reinen Saftgärung.
[Dieser Beitrag wurde am 02.05.2009 - 00:07 von Catwiesel aktualisiert]
Wobei ich nicht weiss wer den trinken soll, ich werde es nicht sein
Er war recht scharf/bitter, was mit einer ausreichend hohen Menge Zucker zu kaschieren war. Trocken geht der Wein nicht.
Das Mandarinenaroma ist vorhanden, wenn auch nur sehr leicht.
Werde vielleicht(!) nächsten Dezember nocheinmal einen kleinen 4l Ansatz versuchen, mit einer unverdünnten, reinen Saftgärung.
[Dieser Beitrag wurde am 02.05.2009 - 00:07 von Catwiesel aktualisiert]
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Bliebe der Versuch einer Aromatisierung mit Schalen? Entweder getrocknet oder mit Orangeat: Bei einem Winter-Met haben wir mal mit kleinen Mengen experimentiert, das machte sich ganz gut, aber in höheren Mengen könnte das bitter werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mandarinenwein
naja, das hauptprobleme (bei dem fertigen) jetzt sehe ich in erster linie einfach bei dem scharf/bittergeschmack.
ob dieser von den weissen resten der schale kommt (obwohl sehr sorgfältigt ent-weisst wurde und mir das weisse zeug beim probieren nicht sehr bitter vorkam) oder eventuell methanol ist (schmeckt man das?) oder sonst wo her weiss ich nicht.
das leichte mandarinen aroma würde man vielleicht besser schmecken wenn ich es nicht in zucker ertränken müsste. ausserdem wurde ja auch mit wasser verdünnt.
darum könnte ich mir vorstellen, x kg mandarinen von hand entsaften bis es 4l sind, ohne wasser vergären - dann hat man keine maische=methanol, die bitterstoffe aus weiss dürften so arg verringert werden und ohne wasser wird vielleicht mehr aroma eingefangen - vielleicht wird es so lecker.
aber wie gesagt, ob ich das überhaupt mache wird sehr von meiner lust, mandarinenpreisen und meinem geldbeutel abhängen.
auf der anderen seite wurde ja ausreichend vor dem aromaverlust bei citrusweinen hingedeutet. ja man kann da mit schalen dann wieder helfen, allerdings ist/wäre mir das zu blöd, wenn man soviele andere wirklich leckere unkomplizierte weine hat die man machen kann.
darum auch nur ein 4l versuch
ob dieser von den weissen resten der schale kommt (obwohl sehr sorgfältigt ent-weisst wurde und mir das weisse zeug beim probieren nicht sehr bitter vorkam) oder eventuell methanol ist (schmeckt man das?) oder sonst wo her weiss ich nicht.
das leichte mandarinen aroma würde man vielleicht besser schmecken wenn ich es nicht in zucker ertränken müsste. ausserdem wurde ja auch mit wasser verdünnt.
darum könnte ich mir vorstellen, x kg mandarinen von hand entsaften bis es 4l sind, ohne wasser vergären - dann hat man keine maische=methanol, die bitterstoffe aus weiss dürften so arg verringert werden und ohne wasser wird vielleicht mehr aroma eingefangen - vielleicht wird es so lecker.
aber wie gesagt, ob ich das überhaupt mache wird sehr von meiner lust, mandarinenpreisen und meinem geldbeutel abhängen.
auf der anderen seite wurde ja ausreichend vor dem aromaverlust bei citrusweinen hingedeutet. ja man kann da mit schalen dann wieder helfen, allerdings ist/wäre mir das zu blöd, wenn man soviele andere wirklich leckere unkomplizierte weine hat die man machen kann.
darum auch nur ein 4l versuch
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Methanol schmeckt man nicht, deshalb kann man die Leute damit ja auch so gut vergiften
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert